Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне очень тяжело молиться и просить о важных вещах, например, о нахождении супруги...

Темы: Мудрецы, Миньян, Психология, Депрессия, Молитва, Шахарит

Отложить Отложено

Доброго времени суток, дорогой рав. Надеюсь, у вас всё хорошо и мой вопрос настигнет вас в добром настроении и хорошем здравии.

Мне очень тяжело молиться и просить о важных вещах, например, о нахождении супруги. Я настолько сильно этого желаю, что начинаю не просто плакать, а рыдать — и так на протяжении всей молитвы. Эти 10 минут становятся для меня настоящим мучением. Слезы мне не свойственны, мне 32. N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Переживания во время молитвы — дело весьма субъективное. Если бы наши мудрецы не установили для нас порядок и текст основных молитв, боюсь, многие из нас не могли бы по-настоящему сосредоточиться и выразить в словах то, что в действительности хотим сказать, излить из своего сердца.

Придерживаясь текста утренней, послеполуденной и вечерней молитв, мы словно идём по проторенной дороге, ведущей нас к дому, в тёмном вьюжном поле. Ведь, в сущности, главная цель молитвы — возвысить наши ощущения и возобновить нашу духовную наполненность. Это похоже на кислородный шланг, соединяющий нас, земных существ, блуждающих в тёмной глубине под страшным давлением этого мира, со светлым праздником, сияющим где-то там, в вышине.

Ещё очень важный момент — молиться следует вместе с другими людьми, то есть участвовать в общественной молитве. У евреев для этого нужен кворум из десяти человек (миньян). Молитва одиночки — это усилия одного, это попытка «забросить» Наверх важный посыл, и сил одного зачастую не хватает.

А вот молитвы десяти евреев, когда недостатки одного компенсируются достоинствами остальных, словно обретают крылья и с удесятерённой энергией устремляются ввысь, достигая посланников Неба. А уж те подхватывают наши молитвы и поднимаются с ними ещё выше, до самого Верха.

Ваша чувствительность в молитве — не является недостатком. Наоборот, это та энергия, которая и требуется, чтобы молитва стала эффективной. Но, чтобы управлять этим процессом, важно, как было сказано, читать молитву, используя установленный мудрецами текст, зафиксированный в Сидуре (молитвеннике). Вы всегда можете добавить особые просьбы в тех местах, где это допустимо. Кроме того, помимо трёх обязательных молитв, Вы всегда вправе обратиться к Творцу своими словами, когда и где пожелаете.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Широко известно высказывание наших мудрецов, что сон — одна шестидесятая часть смерти. Во время сна человек не контактирует с внешним миром. Талмуд говорит, что человек видит во сне то, о чём он думал наяву. Сны зачастую — это лишь отражение событий или впечатлений, пережитых человеком за день. С другой стороны, сказано про сон, что «сон содержит шестидесятую часть пророчества». Читать дальше