Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как не испытывать страха перед начальством и быть равнодушной к крику или издевкам?

Темы: Работа, Страх

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин! Как вы понимаете корень такого явления в нашем обществе, как боссинг? Как не испытывать страх перед начальством и быть равнодушной к крику или издевкам? Спасибо. Дарья

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Дарья!

На чём, собственно, основан «боссинг»? На чувстве зависимости. Вы ощущаете, что от отношения начальства к Вам зависит Ваше положение в обществе, карьерное продвижение, зарплата и, опосредованно, даже Ваша личная жизнь.

Страх перед начальством трудно искоренить, поскольку люди обычно уверены, что они от начальства зависят, а начальство от них — нет. Как бы. Подчиненный поневоле представляет положение так, что начальник обладает властью и могуществом, а сам он этим не обладает. И поэтому ощущает лишь беспомощность и беззащитность.

Но на всё это, мне кажется, можно взглянуть и с другой стороны. Стоит вспомнить, что Ваш начальник, Ваш босс — человек, который в целом ничуть не лучше Вас. У него есть и слабости, и недостатки. Он Ваш босс не потому, что делает Вам одолжение, и держит Вас на зарплате не затем, чтобы (только) Вами покомандовать.

Вы ему как работник нужны не меньше, а может, и больше, чем он Вам как начальник. Если Вы знаете, что исполняете свои обязанности как надо, если, как правило, Вы старательный и разумный сотрудник, то даже Ваши отдельные ошибки и просчёты не смогут затмить пользы, которую Вы приносите на рабочем месте.

Вас «держат» не из милости и платят вам деньги не «зазря», а просто потому, что Вы необходимы и даже, быть может, в своём роде, незаменимы — ведь Вас, по крайней мере, уже знают и точно представляют, на что Вы способны, а другой на этой должности может оказаться гораздо хуже.

Иными словами, Ваше положение является подчиненным чисто номинально. На самом деле, Вы как работник и Ваш босс — партнёры, каждый из которых выполняет свою функцию к общей выгоде. Вы необходимы своему боссу не в меньшей степени, что он Вам.

А поэтому важно отдавать себе отчёт, где отношения между вами находятся в пределах производственной этики, а где они за эти пределы выходят, где они уже — вне рамок корректности и производственной необходимости. Если же это случилось и шеф взял за правило вести себя с Вами грубо и недостойно, то у Вас два выхода.

Первый — спокойно и, по возможности, смело, конфиденциально объяснить начальнику, насколько его поведение мешает Вашей работе и насколько больше пользы будет общему делу, если Вы перестанете опасаться его неадекватной реакции, его окриков и угроз.

Если начальник — человек неглупый, он сразу поймёт Ваше желание исправить ситуацию, и это обязательно добавит Вам уважения в его глазах. Кстати, грубые люди, подобно неумным псам, успокаиваются, когда человек в общении с ними не проявляет страха и ведёт себя уверенно и спокойно. И, наоборот, выходят из себя, если человек в общении с ними выказывает страх.

Второй — и, пожалуй, главный выход: вспомнить, от Кого на самом деле зависит благополучие и материальный достаток, Кто и впрямь направляет нашу жизнь и перед Кем в действительности следует испытывать трепет. Всевышний — вот Кто наш настоящий Босс, Его и следует бояться.

А Ваш начальник, при всех регалиях, всего лишь, повторюсь, слабое, несовершенное существо, которому не хватает уверенности в себе — раз не гнушается грубости и недостойного поведения.

Поэтому преувеличенный страх перед человеком, пусть даже он занимает должность, позволяющую ему нами командовать, — не для тех, кто знает и понимает, Кто в действительности управляет этим миром.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме