Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда у меня есть деньги, желание работать пропадает…

Темы: Цель творения, Предназначение, Деньги, Рамбам, Работа, Исправление качеств, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте, мне 23 года, последнее время изучаю еврейские традиции и культуру и хочу у вас попросить совета по нескольким вопросам:

Не так давно я начал зарабатывать неплохие деньги. Понимаю, что не хочу просто зарабатывать и откладывать, но везде в интернете все трубят о том, что нужно копить деньги, чтобы потом себе ни в чем не отказывать. Но, когда я так делаю, у меня просто пропадает желание работать, потому что я не понимаю, зачем тогда зарабатывать деньги.

И в то же время мне тяжело расставаться с ними, опасаюсь снова оказаться без денег (это мой один из самых больших страхов). Я много читал о том, что, чтобы избавиться от какого-либо страха, нужно осознанно идти в него. И я заметил, что, когда у меня деньги заканчиваются, я реально начинаю работать, а когда деньги есть, я расслабляюсь и загружаю в зоне комфорта.

Как мне быть по отношению к деньгам? Стоит ли мне специально вводить себя в состояние, когда денег мало (покупать себе вещи, которые хочу), или нужно заставлять себя копить и собирать их и только через время, когда ситуация станет лучше, покупать себе, что хотелось?

Как мне выдерживать этот баланс, чтобы всегда была мотивация работать, но и не остаться без денег? С уважением, N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы задаете интересный вопрос.

Один из выдающихся еврейских мыслителей — раби Моше бен-Маймон (Рамбам) — пишет, что во всех своих качествах человек должен стараться придерживаться «золотой середины». Это правило распространяется практически на все сферы нашего поведения и, в частности, на наше отношение к деньгам. Быть расточительным так же неправильно, как и чрезмерно экономным.

Чтобы четче определиться, в каких случаях траты уместны, а в каких нет, важно глубже понять, какое место деньги занимают в нашей жизни. В наше время многие определяют деньги, как самоцель. Для кого-то деньги — это власть, для кого-то — ключ к бесконечным удовольствиям… Таким людям действительно трудно решить, когда правильней ими воспользоваться.

Однако у нас другой взгляд на вещи. Деньги для нас — средство для достижения более важных целей. Творец создал этот мир с конкретной целью, и человек как центральная фигура творения тоже приходит в этот мир с определенными задачами. Среди наших основных приоритетов — духовный рост, работа над своими качествами, создание семьи и воспитание детей, достойная жизнь на пользу общества в соответствии с Волей Творца. Траты ради этих целей оправданы, а экономия неуместна.

Вместе с тем надо думать и о завтрашнем дне, чтобы не обнищать, ведь тогда будет намного сложнее достойно выполнять свои основные задачи. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы у человека были какие-то сбережения. Видимо, такой путь как раз и называется «золотой серединой».

Люди, занятые погоней за материальными благами, никогда не достигнут полного удовлетворения. Наши мудрецы говорят: «Есть сто — хочет двести, есть двести — хочет четыреста…» (Коэлет Рабба 1:13). И таким людям остается только посочувствовать.

С другой стороны, мудрецы учат: «Кто богат? Тот, кто рад своей доле» (Пиркей Авот 4:1). Имея четкую систему приоритетов и зная, какое место в ней занимают деньги, мы можем наполнить свою жизнь радостью настоящих достижений.

Желаю Вам найти свою «золотую середину» и жить в достатке и радости!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме