Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня очень ответственный проект. С каждым днем груз ответственности растет, а с ним и напряжение…

Темы: Гордость, Уважение, Упование, Работа, Страхи, Самооценка

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин, на данный момент у меня очень ответственный и глобальный проект в организации, где я занимаю управляющую должность. Часто переживаю из-за этого, так как есть чувство, что могу не справиться со всей ответственностью, возложенной на меня. Этот проект дает много энергии двигаться дальше и одновременно забирает энергию. Так как постоянно есть тревожность о задачах, которые нужно выполнить.

Вопрос к Вам следующий: как перебороть это чувство тревожности? Или: как успокоить себя? Ведь с каждым днем груз ответственности растет и напряжение также. N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Скажу вам честно, я никогда не занимал руководящую должность ни в одной организации, поэтому, казалось бы, мне трудно понять Вашу ситуацию. Но, с другой стороны, тревожное чувство, трепет в ожидании предстоящих свершений и чувство ответственности за результат мне знакомы.

Прежде всего, мне кажется, нужно понять, чего и почему мы опасаемся. Что именно мы боимся потерять в случае неудачи? И потом спросить себя самого прямо и спокойно: что случится, если мы проиграем?

На мой взгляд, в таких ситуациях мы, прежде всего, боимся поражения как такового. Проиграть означает повредить самооценке и понизить свой рейтинг у окружающих.

Поражение больно бьёт по самолюбию, сводит на нет долгие усилия и, самое тяжёлое, заставляет нас произвести переоценку своей деятельности и изменить подход к проблеме, или, говоря попросту, начать сначала.

Наша неудача может привести к многочисленным, как правило, не слишком приятным последствиям. Наша способность руководить подвергнется сомнению, наш авторитет будет подорван, не говоря уже о том, что наши финансовые и материальные возможности окажутся под вопросом. Планы придётся комкать и корректировать, наша уверенность в собственных действиях пошатнётся.

Иными словами, ритм нашей жизни, успешное продвижение вперёд окажутся остановленными досадной неудачей, когда многое, так или иначе, придётся изменить.

Как же преодолеть эту тревогу, как превозмочь страх перед этими последствиями, как научиться без боязни смотреть вперёд, в будущее, каким бы туманным оно нам ни представлялось?

Со своей точки зрения религиозного человека могу сказать следующее.

Мне кажется, Вам стоит взглянуть на нынешнее положение вещей, оценив всё, что у Вас уже есть, как милосердный дар Свыше. Быть благодарным за то, что, слава Б-гу, Вы здоровы, что с семьей всё в порядке, что работаете и живёте в чудесном месте, что Вы — не бедный человек, что добились немалых успехов, что ещё относительно молоды и даже в случае неудачи всё еще можно будет исправить.

Нам важно понять и принять, что мы не всесильны и делали лишь то, что было в наших силах. А каков будет результат — приятный для нас или нет — определяет Творец. Как бы это ни выглядело, что бы ни произошло, это — для нашей же пользы.

Важно понять и почувствовать, что значение имеет не только результат, но и процесс его достижения. Что опыт и мудрость, приобретённые даже в результате поражения, никто у нас не отнимет.

И, самое главное, мы не должны забывать, что после жизни в этом мире нас будут оценивать не только и не столько по результату деятельности, сколько по тому, как мы пришли к этому результату. Праведно или нет, не нарушили ли гармонию этого мира, не обидели ли кого-нибудь, не присвоили ли чужое и так далее.

Если человека и постигает неудача, это не всегда дурное предзнаменование или действительное поражение. Иногда провал — поворотный пункт, межевой столб, отмечающий начало следующей эпохи в жизни. Неудача — закономерный персонаж человеческой жизни, она подстёгивает человека и делает его сильней.

Если говорить по правде, мы не знаем, что на самом деле для нас успех, а что — поражение. Иногда для нас это выглядит определенным образом, а потом картина может оказаться прямо противоположной. И если мы это поймём, наша тревога не повысит уровень адреналина в крови больше, чем у прохожего, сворачивающего за угол незнакомого дома.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

Мой муж ковыряется в носу...

Рав Ашер Кушнир

Как побороть тяжёлую телесную зависимость?

Уровень человека 26. Пути упования. Глава 8

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо

Неравный брак

Эмуна Браверман

Эта статья адресована женщинам, которые страдают от того, что на социальной лестнице их мужья оказались на более низком уровне, чем они сами. А еще — тем, кто попал в подобную ситуацию, собираясь вступить в брак, и не может принять «верное» решение…

«Совершенная мера» 3. Упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше

Помогла неприятному человеку, но не от чистого сердца и без радости...

Рав Яков Шуб

Помогла в угоду собственному высокомерию и тщеславию. Это неправильно?

Как, когда и сколько давать людям денег, когда они просят?

Рав Моше Сытин

Если человек может работать, но предпочитает кормиться подаянием, он все равно настоящий нищий?

Как правильно относиться к прививкам?

Рав Яков Шуб

А были уже в истории случаи, когда раввины говорили о вакцинации? Кто сказал, что есть обязанность делать прививку? Мы обязаны рисковать? Как вообще правильно относиться к прививкам?

Я — медсестра. Могу ли я сделать маме прививку от коронавируса?

Рав Яков Шуб

Сделать родителям укол — это значит нанести им рану или повреждение? А если они сами просят? А если им больше не к кому обратиться? А если родители хотят, чтобы процедура была бесплатной? А если для мамы из всех врачей существует только ее сын?