Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как среднестатистический человек может понять, что его любит Всевышний?

Темы: Эмоции, Цель творения, Сотворение мира, Свобода выбора, Любовь, Подарки, Качества Творца

Отложить Отложено

Мое почтение уважаемому сообществу. Каким образом среднестатистический человек может понять, что его любит Всевышний? Дмитрий

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Дмитрий!

По идее, для «среднестатистического» человека любовь Творца — непреложный факт, аксиома, основа основ мировоззрения, азбучная истина. Почему? Очень просто. Всевышний по определению совершенен, самодостаточен и идеален. Ему от нас ничего не нужно. Мы ничего не можем Ему дать, ибо у Него — всё.

Создавать мир и нас в нём Творцу не было никакой корысти, ибо корысть означала бы недостаток, ущербность, нехватку чего-либо, а к Нему эти понятия неприменимы. Нет и не может быть никакого рационального объяснения, зачем Ему понадобилась «головная боль» сотворения человека со всеми этими человеческими потребностями, недостатками, суетой и свободой выбора.

Не было никакой нужды дарить человеку столь обширный и разнообразный мир, где тот, используя все свои органы чувств, может видеть потрясающие краски и оттенки, вдыхать тончайшие ароматы, ощущать невообразимые вкусы.

Творец ни в коей мере не был «обязан» позволять человеку испытывать острейшие и разнообразные эмоции, ощущать счастье и удовлетворение, обретать ни с чем не сравнимое творческое вдохновение, завоёвывать чуждые ему стихии, ценить красоту мысли, наслаждаться любовью, ощущать привязанность к близким, достигать неслыханных духовных высот, растить детей себе и им на радость и, наконец, давать ему возможность обратиться к Самому Творцу, понять своё место в этом мире, ощутить осмысленность и цель своего существования.

Всё это — вовсе не само собой разумеющиеся вещи. Всё это — подарки, знаки внимания и свидетельства… самой что ни на есть Любви. Любви Всевышнего к нам, людям, его любимому творению. Чтобы понять это, не нужно далеко ходить, нужно лишь выглянуть в окно.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше