Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли в Торе упоминания о «гиблых» или «проклятых» местах?

Темы: Коэн, Душа, Храм, Миква, Смерть, Болезни, Проказа, Тума, Левиты, Храмовая гора, Животные

Отложить Отложено

Здравствуйте, дорогой Рав! Вопрос таков. Есть ли в Торе упоминания о «гиблых» или «проклятых» местах, таких, где люди чувствуют упадок сил, как будто бы это место просто забирает всю энергию? А впоследствии ни на что нет ни желания, ни энергии. (Я говорю про длительное пребывание. Если длительно нахожусь в любом другом месте, такого я и близко не чувствую).

Есть ли такие места? Зависит ли это от других людей? Или проблема исключительно во мне? Может ли это быть особым испытанием? Только сейчас я осознал великую вещь: «Меняя место жительства — меняешь судьбу».

Заранее огромное вам спасибо! Константин

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Константин!

В иудаизме есть такие понятия, как тума и таара — духовная нечистота и чистота. Они бывают различных видов и уровней.

Нечистота может быть очень сильной, настолько, что человек сам становится источником «заражения» ею — например, если он прикоснулся к умершему. Нечистым в духовном смысле человек может стать, дотронувшись до падали.

Тума может быть следствием определённых болезней, например, проказы, может быть физиологического характера, как например месячных циклов у женщины или излияния семени у мужчины. Нечистыми могут оказаться человек, помещения, одежда, посуда и пища и т.д.

Иными словами, духовная порча или нечистота, согласно еврейскому мировоззрению, вполне реальна.

Если человек оказался «нечистым», то в каждом конкретном случае еврейский Закон предусматривает конкретную процедуру очищения. Главным средством для этого является погружение в воды естественного источника или специального, по особым правилам построенного и наполненного бассейна — миквы. Особенно это актуально для замужних евреек, а во времена Храма — для коэнов и левитов, а также всех, кто поднимался на Храмовую гору.

Духовная нечистота может быть также следствием дурных поступков человека, злословия и так далее.

Кроме того, любое действие человека оставляет тот или иной след на всём, что его окружает. Например, дом, где живут праведно, в мире и согласии, наполнен благословением и духовной чистотой.

И, напротив, там, где совершаются непотребства, где люди живут жизнью, которую иначе, как скотской, не назовёшь, — даже стены впитывают в себя духовную нечистоту, обрастая ею, как невидимым мхом. И это, несомненно, тяжело влияет на всех, кто там оказывается.

Это может быть жилище человека, место его работы или отдыха, или просто случайные места, где человеку приходится бывать. Духовная нечистота, подобно физической, «прилипает» к нам, но, в отличие от последней, вредит нашей душе, влияет на ощущения, мысли и душевное состояние.

Поэтому желательно избегать нечистых в духовном отношении мест. Ведь вред, который причиняется тому, кто там окажется, а через него — и его близким, пусть и не заметен сразу, может, не дай Б-г, оказаться весьма и весьма ощутимым впоследствии.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

Что окунают в микву?

Рав Мендель Агранович

Дайте общие критерии и перечень

Чудеса в природе

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.

Левиты

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»


В середине прошлого века произошло уникальное с политической точки зрения событие — на территории Эрец-Исраэль решением ООН было восстановлено еврейское государство. Но и сегодня, спустя десятки лет после этого, жизнь евреев на родной земле не стала мирной и устойчивой. Все попытки найти какое-то решение политическим проблемам до сих пор остаются бесплодными. Читать дальше