Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11

Творец не дает человеку непосильных испытаний?

Темы: Испытание, Страдания, Скромность, Молитва, Помощь, Раби Акива, Искупление, Болезни, Катастрофа

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины. Не у одного рава я читал фундаментальную мысль, что Творец не дает человеку непосильных для него испытаний.

Означает ли это (вижу в реальной жизни, что многие люди испытания всё же не выдерживают), что все испытания посильны только ПРИ УСЛОВИИ, что человек должен полагаться на Творца и просить Его помощи, и что если пользоваться только собственными силами испытания не могут быть посильными в принципе?

Правильно ли я понимаю, что без упования на Творца нет гарантии, что потенциально посильное испытание всё же будет пройдено? С уважением, Серж П.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, уважаемый Серж!

Вы задаете хороший вопрос.

Если речь идет о простом соблазне, которому человек поддался, таким образом, не выдержав испытания, то сам факт, что он его не выдержал, еще не означает, что он и не мог его выдержать. Что оно было для него непосильным. В том и заключается испытание: человек подвергается соблазну, который может побороть, но которому может и поддаться, в этом его свобода выбора.

Но речь может идти и об испытаниях в более широком смысле слова: на человека обрушиваются невзгоды, «вызовы» судьбы. В таких случаях тоже, вроде бы, бывает, что человек не выдерживает испытаний — он оказывается сломлен и раздавлен ими. И либо тихо впадает в депрессию, либо в той или иной форме, словом или делом, издает «крик о помощи». В таком случае вопрос уже гораздо более серьезен и неоднозначен.

Конечно, проходя любое испытание, важно уповать на Б-га и молить Его о помощи. Правда и то, что, «если бы Б-г не помогал, человек не мог бы преодолеть» свое дурное начало, свои слабости (Кидушин 30 б).

В то же время трудно судить людей, сломленных жизнью. Какие претензии можно предъявить человеку, прошедшему нацистские концлагеря и лишившемуся рассудка от увиденного?

Хотя я лично знал людей, которые прошли Освенцим и рассудка не лишились, наоборот, именно они и их потомки казались самыми психологически здоровыми и полноценными. Да, одних тот ад выковал, но других сломил, и кто мы такие, чтобы их судить. Мы бы и одного часа там не вынесли. Даже если бы не забывали молиться Б-гу.

Не каждые испытания, конечно, такие страшные, как Холокост. Но принцип остается тем же: трудно судить людей, которые их не выдерживают, — и трудно однозначно утверждать, что эти испытания были «заданием», с которым люди «не справились». Б-г знает, так ли это, но мы — не всегда.

Но какие же еще есть варианты объяснения того, что произошло с этими людьми?

Позвольте предложить такую идею: даже если человек не выстоял в испытании, возможно, то, что с ним произошло, следует уподобить болезни или инвалидности — обрушившемуся на человека несчастью, в котором он необязательно виноват.

Почему такое происходит с людьми?

Опять же, причины бывают разными. Одна из них: как любые страдания, эти несчастья — искупление. Много в мире страданий, и нам часто не дано понять, почему именно этот конкретный человек заслужил именно такие мучения. Как сказано, возможно, это искупление грехов в этом мире, чтобы в Будущем мире было легче.

Далее, если в результате несчастья человек не полностью лишился сил и рассудка и еще на что-то способен, то инвалидность — это ограничение возможностей, которое надо преодолевать — и получать за это особую награду. Ведь цель жизни любого человека — не сидеть и блаженствовать (это быстро бы наскучило), а трудиться, преодолевать препятствия и стремиться к цели.,

Именно это дает человеку чувство достижения и значимости. И Б-г устроил так, чтобы разные люди делали это на разных уровнях, каждый — обретая ощущение достижения того типа, который подходит ему. И у инвалида, даже если он добивается меньшего, чувство достижения больше, ибо даже этот результат стоил ему стольких усилий и трудов! В той или иной мере все мы «инвалиды» — ведь неограниченными возможностями обладает только Б-г.

Также, вне зависимости от того, способен ли человек еще на что-то, его несчастья помогают нам, окружающим его людям, ценить те блага, которых он лишился — а мы пока не лишились. Здоровье, физическое и душевное, умиротворенность.

А то, когда всё хорошо, мы просто живем, не задумываясь, воспринимая блага как должное. Когда ничего не болит, мы этим не наслаждаемся — а волнуемся о других трудностях и проблемах жизни, которые всегда есть. Что-то всегда «болит». Поэтому чужие несчастья должны обращать наше внимание на то, что у нас не болит. На то, какое это счастье. И как следует благодарить за это Б-га.

А также это шанс научиться скромности — осознать слабость и уязвимость человека, его зависимость от Б-га.

Наконец, несчастье человека дает возможность другим ему помогать — и таким образом становиться хорошими людьми. Ведь добро, как и любое качество человеческой души, вырабатывается именно практикой, в этом оно не отличается от физических сил и навыков, вырабатываемых тренировкой.

Если человек сломлен и раздавлен жизнью, поддержи, выслушай, дай ему излить душу, подставь плечо. Если можешь, помоги реально улучшить его ситуацию. Наконец, помолись за него.

По словам Раби Акивы (Бава Батра 10а), Б-г создал бедняков, чтобы дать нам шанс помочь им и так заработать награду. Вот и всех несчастных Он создал в тех же целях.

Конечно, самим страдающим людям и их близким такие теории — небольшое утешение. Им нужна — та самая помощь. Так что тут уже испытание нам: поможем ли вопреки всем проблемам и неудобствам, которыми это может сопровождаться?

Будем надеяться, что справимся. Ну и помолиться всегда можем, это не так тяжело, а реально помочь человеку может.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше