Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Если у каждого мужчины в этом мире — единственная суженая, то как понимать многоженство?

Темы: Многоженство, Брак, Предопределение, Душа, Каббала, Яаков, Судьба

Отложить Отложено

Дорогие раввины, добрый день!

Насколько я знаю из еврейской истории, каждому мужчине в этом мире соответствует своя единственная женщина, вроде как «записанная» для него еще с сотворения мира.

Если это так, то как согласуется с этим, например, то, что у Яакова было четыре жены? Три его жены были «не его»? Или кому-то в этом мире «повезло» больше?

Спасибо вам, как всегда, за ваши ответы. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Вы затрагиваете интересный вопрос. Чтобы глубже понять эту тему, следовало бы открыть Талмуд в самом начале трактате Сота, где обсуждается такое «противоречие»: с одной стороны сказано: «За сорок дней до зачатия ребенка раздается Голос с Небес: дочь такого-то (предназначена) такому-то» (Сота 2а), что действительно говорит о предначертании.

С другой стороны, Талмуд говорит о том, как тяжело дается человеку поиск пары… Рассматривая это противоречие, Талмуд объясняет, что оно отражает различие между первым и вторым браком. В соответствии с простым смыслом текста, предначертание осуществляется лишь в первом браке. И оно не исключает возможности жениться дважды (или более)…

Некоторые комментаторы полагают, что та первая «пара», о которой возглашают на Небесах, — это вообще не супруги, а тело и душа человека. А всё, что касается брака, зависит от наших поступков. Праведный человек заслуживает достойную пару, а нечестивый, в конце концов, женится на развратной девушке. Это относится и к многоженству.

В соответствии со скрытой частью Торы (Каббалой), существует шестьсот тысяч еврейских душ, и у каждого из нас может быть определенная часть такой души. Таким образом, у нескольких жен могут быть разные части одной души.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Многие мысли, изложенные в этой книге царем Соломоном, скорее всего, известны Вам, даже если Вы мало что знаете и про царя Соломона, и вообще про иудаизм Читать дальше