Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О милосердных, которые кормят голодных, поят жаждущих, одевают нагих и раздают цдаку, написано «Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих».»Трактат «Дерех эрец раба», 2

Тора предписывает почитать родителей. А родственников тоже надо почитать?

Темы: Отношения с семьей, Уважение, Почитание родителей, Братья и сестры, Ссоры и конфликты

Отложить Отложено

Тора говорит почитать родителей. Но что говорится про отношения с родственниками? К ним оно может быть совершенно любым? Например, можно не общаться с родными или наоборот?

Отвечает рав Элияу Левин

Шалом!

С точки зрения закона, кроме родителей следует почитать также старших братьев и сестер, дедушек и бабушек, тестя и тещу, мачеху и отчима… Однако законы почитания других родственников не так строги. (Так, например, обязанность почитать отчима существует только при жизни матери). Есть определенные законы почитания мужем жены и наоборот.

Мы должны относиться с уважением к любому человеку, но к перечисленным родственникам — в особой степени. В книге «Хофец Хаим» сказано: тот, кто плохо отзывается о своих старших братьях, помимо запрета злословить нарушает также отдельный запрет почитания братьев…

Тора предписывает нам особое отношение к родственникам во многих областях жизни. Если наши родственники бедны, то, помогая бедным, мы должны предпочесть именно родственников. При продаже поля мы также должны отдать предпочтение родственникам перед другими покупателями.

Сферу человеческих отношений регулируют многочисленные заповеди Торы, обижать, оскорблять, обманывать, ненавидеть запрещено практически всех. В том числе и родственников. Бойкотирование, о котором Вы пишете, не является нормой в отношениях.

Если это реакция на обиду, то обидевшая сторона должна попросить прощения, а если обе стороны чувствуют себя оскорбленными, стоит встретиться и сделать максимум для восстановления нормальных отношений.

Когда люди игнорируют друг друга, это только усиливает взаимную неприязнь и это запрещено по Торе (ненавидеть можно, разве что, отъявленных негодяев). Мир и дружба между людьми — это гарантия благословения во всех областях нашей жизни, и стоит ради этого приложить максимум усилий.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше