Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше остеречься делать то, что не принято»Хазон-Иш

Новые коллеги разговаривают нецензурной лексикой. Что делать — увольняться?

Темы: Речь, Чистота речи, Лот, Деньги, Ишмаэль, Яаков, Рамбам, Авраам, Сара, Ицхак, Хафец Хаим, Работа

Отложить Отложено

Добрый день! Живу в России. В коронавирус потерял работу, несколько месяцев искал новую и, наконец, нашёл. Работаю на новой работе уже месяц и столкнулся с тем, что новые коллеги разговаривают нецензурной лексикой. Именно разговаривают, а не просто иногда употребляют непотребные слова. Причем все, начиная от руководства и кончая рядовыми сотрудниками.

Сейчас в глубоком раздумье: что теперь делать? Уволиться в начале следующей волны коронавируса и искать работу снова? Или как-то обезопасить себя от окружающего сквернословия? Но как? N.

Отвечает рав Элияу Левин

Добрый день!

Вы описываете очень непростую ситуацию: с одной стороны, человек должен работать, чтобы прокормить себя и свою семью, а, с другой, — как в таком окружении не опуститься в духовном плане?

Если бы найти другое место работы было легко, то стоило бы это сделать. Хотим мы того или нет, но окружение на нас влияет, и это относится даже к самым устойчивым людям.

А когда нет возможности изменить окружение, лучший способ уберечься — это отдалиться от него. Нашего праотца Авраама во время его странствий сопровождал племянник Лот, но после того, как Авраам увидел духовное падение Лота, он сразу же отдалился от него.

Чуть позже Сара обращается к Аврааму с просьбой отослать из дома его первого сына Ишмаэля вместе с Агар, матерью Ишмаэля. Зачем? Сара видела дурные поступки юноши и опасалась, что он пагубно повлияет на их с Авраамом сына, Ицхака. Аврааму трудно решиться на это, однако Творец говорит ему послушать жену.

В более позднее время, после исхода из Египта, когда Корах поднимает бунт против Моше, к бунтовщикам присоединяются люди из колена Реувена — потому что они были соседями Кораха и его сторонников в стане. В конце концов, трагедия постигает и их…

Когда Рамбам пишет об отрицательном влиянии среды, он обязывает человека сменить окружение — вплоть до смены страны проживания или полного отдаления от общества.

Все это верно в том случае, когда есть другие варианты. Однако в настоящий период ситуация на рынке труда очень нестабильна и увольнение может привести к потере источника пропитания. Кроме того, даже если удастся найти новое место, — кто может гарантировать, что новые коллеги будут лучше?

Думаю, что Вам следует попробовать остаться на нынешней работе и параллельно, не торопясь, проверять другие возможные варианты.

Наши мудрецы говорят: «…в месте, где нет людей, старайся быть человеком» (Пиркей Авот 2:5). Это значит, что в наших силах расти вопреки разного рода влияниям. Чем четче мы осознаем, «что такое хорошо и что такое плохо», тем легче противостоять.

Яаков много лет жил со своим нечестивым тестем Лаваном (выбора у него не было), но остался на прежнем уровне праведности. Пастух, десятилетиями пасущий овец, не встает на четвереньки, поскольку знает, что он и овцы «принадлежат к разным видам».

Когда мы хорошо понимаем, чем человек отличается от животного, влияние тех людей, которые ведут себя как животные, можно свести до минимума…

Если люди не готовы слушать, не стоит вступать в открытую конфронтацию. Пользы от этого точно не будет. Активность важно проявить в другом — заняться саморазвитием в той самой сфере, которая у Вашего окружения является наиболее проблематичной.

В данной ситуации это может быть изучение книги Хафец Хаима, который много пишет о чистоте речи. Мне кажется, сегодня можно найти достаточно литературы на эти темы на русском языке.

Сохраняя хорошие отношения с сотрудниками, стоит при этом вежливо соблюдать дистанцию. А если некоторым сотрудникам тоже не нравится такая манера выражения, то у вас может получиться отдельная группа и негативное влияние других сотрудников будут сведено к минимуму.

С самыми лучшими пожеланиями, Элияу Левин

Материалы по теме


Кашрут — свод предписаний и повелений, касающихся приема пищи. Из 613-ти заповедей, данных нашему народу Творцом, около 50-ти посвящены вопросам питания. Тора подробно разъясняет какие виды животных разрешены в пищу, а какие запрещены, когда можно есть, а когда нельзя, какой посудой можно пользоваться и так далее. Даже поверхностное знакомство с Торой и заповедями часто вызывает у людей недоумение: «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?» Читать дальше