Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Является ли женщина человеком с точки зрения религии?

Темы: Цель творения, Женщина, Муж и Жена, Помощь

Отложить Отложено

Добрый день. Скажите, пожалуйста, с точки зрения религии женщина является человеком? Или же человек — это только мужчина, а женщина это, как написано, «помощник» (Берешит 2:18)? Спасибо...

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте!

Женщина в Торе не просто «человек», а намного более того… Вот что Тора говорит о создании человека: «Мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил Он их и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит 5:2). Тора называет «человеком» мужчину и женщину вместе.

И пока они не соединились в браке, ни один из них не может быть назван «человеком» в полном смысле этого слова. То есть, мужчина тоже не может называться человеком без женщины.

Если мы понимаем, что мужчина и женщина — две половины единого целого, нам не так сложно будет понять, что и функции их различны. Как в едином организме между разными органами нет — и не может быть — соперничества, так и в семье: несмотря на различия, каждый из супругов выполняет свою особую функцию, которую может выполнить только он, и вместе они дополняют друг друга.

Так, например, нам может показаться, что роль летчика является ключевой, а роль штурмана — вспомогательной, но это единый экипаж и каждый из них по-своему незаменим…

Процитируем полностью тот стих Торы, который Вы упоминаете: «И сказал Господь Б-г: нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу, соответственную ему (кэ-нэгдо — напротив него)» (Берешит 2:18). Раби Овадья Сфорно пишет в своем комментарии, что «напротив него» означает: и мужчина, и женщина одинаково созданы «по образу и подобию», один напротив другого — в полном равновесии, как на чашах весов.

Люди, изучающие Тору, знают, насколько мудро создан человек. И те самые различия между полами, которые могут стать для кого-то камнем преткновения, при правильном подходе являются залогом взаимного уважения и крепкой семьи. Почему? Потому что оба супруга осознают, насколько они в силу своих различий нуждаются друг в друге…

С уважением, Элияу Левин

 

Материалы по теме


Продолжается пересказ речи Моше, которую он произнес перед смертью и которой посвящена последняя книга Торы. В этой главе пророк предупреждает евреев о необходимости соблюдать заповеди, повторяет получение Десяти Заповедей на горе Синай и предрекает будущее Изгнание народа из Земли Израиля. В этой же главе приведена первая часть молитвы Шма Исраэль. Читать дальше