Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек рассказывает вещи, которые, получив огласку, могут причинить физический или моральный ущерб его ближнему, или просто причинить ему неудобство, или напугать его — это злословие»Рамбам, Законы Деот, глава 7, закон 5

Является ли женщина человеком с точки зрения религии?

Темы: Цель творения, Женщина, Муж и Жена, Помощь

Отложить Отложено

Добрый день. Скажите, пожалуйста, с точки зрения религии женщина является человеком? Или же человек — это только мужчина, а женщина это, как написано, «помощник» (Берешит 2:18)? Спасибо...

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте!

Женщина в Торе не просто «человек», а намного более того… Вот что Тора говорит о создании человека: «Мужчиной и женщиной сотворил Он их. И благословил Он их и нарек им имя Адам (человек) в день сотворения их» (Берешит 5:2). Тора называет «человеком» мужчину и женщину вместе.

И пока они не соединились в браке, ни один из них не может быть назван «человеком» в полном смысле этого слова. То есть, мужчина тоже не может называться человеком без женщины.

Если мы понимаем, что мужчина и женщина — две половины единого целого, нам не так сложно будет понять, что и функции их различны. Как в едином организме между разными органами нет — и не может быть — соперничества, так и в семье: несмотря на различия, каждый из супругов выполняет свою особую функцию, которую может выполнить только он, и вместе они дополняют друг друга.

Так, например, нам может показаться, что роль летчика является ключевой, а роль штурмана — вспомогательной, но это единый экипаж и каждый из них по-своему незаменим…

Процитируем полностью тот стих Торы, который Вы упоминаете: «И сказал Господь Б-г: нехорошо человеку быть одному, сделаю ему подмогу, соответственную ему (кэ-нэгдо — напротив него)» (Берешит 2:18). Раби Овадья Сфорно пишет в своем комментарии, что «напротив него» означает: и мужчина, и женщина одинаково созданы «по образу и подобию», один напротив другого — в полном равновесии, как на чашах весов.

Люди, изучающие Тору, знают, насколько мудро создан человек. И те самые различия между полами, которые могут стать для кого-то камнем преткновения, при правильном подходе являются залогом взаимного уважения и крепкой семьи. Почему? Потому что оба супруга осознают, насколько они в силу своих различий нуждаются друг в друге…

С уважением, Элияу Левин

 

Материалы по теме


Сгула — это слово святого языка лучше всего перевести как «достояние», нечто особенное, уникальное и драгоценное, что у кого-то имеется; сокровище Читать дальше