Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему ставят коронки над буквами в свитке Торы?

Темы: Пятикнижие, Свиток Торы, Моше, Йеошуа бин-Нун, Каббала, Агада, Раби Акива, Софер, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав. Почему стоят коронки над буквами в свитке Торы?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

«Коронки» над буквами Торы представляют собой три тонкие палочки, которые отходят от «шапочки» или «ножки» буквы и заканчиваются небольшими кружочками. Своей формой эти палочки напоминают царскую корону, поэтому их называют «китрэй отийот» («короны букв» на иврите) или «тагим» («короны» на арамейском). Эти коронки украшают буквы свитка Торы и символизируют величие Торы и ее «Царское происхождение».

Когда появились эти коронки?

Рамбан в предисловии к своему комментарию Торы, а также Рабейну Бехайе (комментарий к концу главы Ноах) пишут, что коронки над буквами и способ их написания переданы по прямой традиции от Моше Рабейну.

Сохранилась древняя «Сэфэр а-тагэй» («Книга корон»), в ней перечисляются все места, где должны находиться измененные буквы, а также — где нужно ставить коронки над буквами. Написание этой книги относят к периоду танаим (мудрецов Мишны).

В предисловии автор пишет: источником информации, которую он сообщает, является многовековая традиция, передаваемая из поколения в поколение от первосвященника Эли. Эли положил начало этой традиции, взяв за основу начертания на камнях, которые Йеошуа установил в Гильгале после перехода евреев через Йардэн (Иордан).

Какие буквы увенчивают коронками?

Талмуд в трактате Менахот (29 б) называет семь букв, над которыми софер (переписчик Торы) должен начертать коронки: «צ»«ג» «ז»«נ»«ט»«ע»«ש» (шин, аин, тэт, нун, заин, гимэл, цади). Чтобы легче было запомнить, эти буквы объединяют в слова «Шаатнез гац».

Согласно Каббале, коронки следует ставить еще над шестью буквами: «ה»«י»«ח» «ק»«ד»«ב» (бэт, далет, куф, хэт, йуд, hэй; для запоминания объединены в слова «Бэдэк хая»). Над этими буквами ставят только одну палочку, а не три как в «Шаатнез гац». Кроме того, в отличие от «Шаатнез гац», отсутствие коронок над этими буквами не делает свиток Торы непригодным, а только менее предпочтительным.

Девять оставшихся букв «ר»«פ»«ו»«ס» «ת»«כ»«א»«ל»«מ» (мэм, ламед, алеф, каф/хаф, тав, самех, вав, пэй/фэй, рейш; для запоминания — «Млэхэт софэр») коронками не увенчивают.

Кроме коронок в некоторых буквах переписчики Торы должны добавлять небольшие черточки или «хвостики», которые не заканчиваются кружочком. Они называются «окцим».

А согласно ашкеназской традиции, верхнюю часть буквы ламед украшают двумя вертикальными черточками, где левая чуть меньше правой. Эта традиция также основана на кабалистическом учении.

Почему ставят коронки над буквами Торы?

В трактате Менахот 29 б приводится агада о великом мудреце Раби Акиве, который толковал коронки над буквами Торы:

Когда Моше Рабейну поднялся на Небеса, чтобы получить Тору, он увидел Творца, Который сидел и привязывал коронки к буквам. Спросил Моше Рабейну:

Владыка мира! Зачем Ты это делаешь?

На что Творец ответил ему:

—В будущем родится мудрец, который из каждой черточки выведет множество законов.

Тогда спросил Моше Рабейну:

—Если у Тебя есть такой человек, почему же Ты даешь Тору через меня?

На что ответил Творец:

—Молчи! Таково Мое решение…

Эта агада говорит, что и в форме еврейских букв заключены огромные тайны.

В похожем ключе пишет Рабейну Ашер в своем комментарии на трактат Нэдарим 38а: «В форме (еврейских) букв скрыта вся мудрость этого мира».

Именно поэтому одним из важнейших требований к переписчикам Торы является огромная внимательность и «доскональность» при переписке: ведь в каждой детали письма заложены неизведанные глубины Б-жественной мудрости.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Из слов Торы — «Соблюдайте праздник мацы в течение семи дней» — мудрецы Талмуда учат, что в дни Холь аМоэд (полупраздничные дни) запрещено выполнять многие виды работы. Читать дальше