Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приветствуй первым каждого человека»Пиркей Авот 4, 15

После смерти нет ничего?

Темы: Награда и наказание, Душа, Идолопоклонство, Будущий мир, Шхина, Загробная жизнь, Смерть, Коэлет

Отложить Отложено

Добрый день. Извиняюсь за, возможно, глупый вопрос, но на днях ко мне подошел один представитель христианской конфессии и начал рассказывать о Б-ге, затем он начал рассказывать о том, что происходит после смерти.

И велико было мое удивление, когда он сказал о том, что после смерти нет ничего. Мол, это написано в еврейских Писаниях, и сослался на Коэлет 9:4-10.

(«Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому псу лучше, чем мертвому льву; Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, так как и память о них предана забвению; И любовь их, и ненависть их, и ревность их давно исчезли, и доли нет им более во веки ни в чем, что делается под солнцем. Поди же, ешь в радости хлеб свой и пей с веселым сердцем вино свое, ибо уже благоволит Б-г делам твоим. Во всякое время да будут белы одежды твои, и да не оскудеет елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей, которую дал тебе (Б-г) твой под солнцем на все суетные дни твои, ибо это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, над которыми трудишься под солнцем. Всё, что сможет рука твоя делать, в меру сил своих делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь»).

Вопрос заключается в следующем: о чем именно говорят эти стихи? А также: есть ли в ТОРЕ прямые или косвенные намеки на загробную жизнь? С глубоким уважением, Владислав

Отвечает рав Нахум Шатхин

Уважаемый Владислав,

Почему в Торе нигде не говорится о будущем мире и о вечности души?

«И буду ходить среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом» (Ваикра 26:12)

Поясняет Раши: этот стих показывает несостоятельность утверждений о том, что, поскольку в Торе нет упоминаний о награде, которой душа человека удостоится в Будущем мире, то и заповеди соблюдать нет смысла. Ведь тогда цель соблюдения заповедей — только получение награды в мире этом.

Многие классические комментаторы рассматривали эту проблему, и Абарбанель приводит мнения семи из них.

1. Первое мнение принадлежит Рамбаму. Он пишет: в главе Бехукотай говорится о благоденствии при выполнении заповедей и о бедах при их невыполнении. Но это благоденствие не является главной целью. Оба этих «рычага» — средство достижения главой цели: жизни в Будущем мире.

Если человек будет соблюдать заповеди, то Всевышний уберет с его пути препятствия — беды, болезни и прочие проблемы. Но устранение проблем — не самоцель, а лишь создание условий для нормальной службы Творцу. Однако главная награда — жизнь и награда души в Будущем мире — вообще здесь не упоминается.

Почему? — Чтобы человек служил Творцу из любви, а не ради награды или из страха перед наказанием (Ильхот Тшува 9:1).

2. Второе мнение принадлежит Раава. В своем комментарии к главе Аазину (Дварим 32:39) он пишет: по моему мнению, Тора доступна каждому и дана каждому. Но, несмотря на доступность Торы, понятие Будущего могут постичь лишь немногие.

Иными словами, живя в материальном мире, человек, как правило, способен представить себе что бы то ни было только в «материальных» образах. И человеку, полностью погруженному в материальное, очень сложно «увидеть» и постичь духовное. Поэтому Тора не подчеркивает эти темы.

3. Третье мнение принадлежит Рабейну Бахье. Раава также приводит это мнение как дополнительное, и к этому же склоняется Рамбан. Основная суть такова: главные цели, которые ставит перед нами Тора, далеко выходят за пределы материального мира. Ведь то, что нам в некоторых случаях посылаются дожди за выполнение заповедей и засуха за их невыполнение, естественным явлением не назовешь.

В то же время то, что душа, отделяясь от тела, возвращается к Престолу Славы, не является чудом. Это происходит в мирах, естественных для души и ее природы. А из того, что в Торе есть понятие карет — отсечение души, следует вывод: если душа не согрешит, то вернется к Престолу Славы, откуда была взята, не отсекается от него.

4. Четвертое мнение: в те далекие времена практически все в мире полагали, что Всевышний не «следит» за этим миром и не вмешивается в дела земные. Поэтому было распространено воззрение, что всё происходящее в мире — не более чем случай. Желая вывести человечество из этого заблуждения, Всевышний устроил так, чтобы можно было увидеть воочию, как благоденствуют те, кто выполняет Его волю.

Но если бы награда тем, кто выполняет Его волю, оставалась лишь абстрактным понятием, чем-то таким, что можно получить лишь в Будущем мире, для многих это выглядело бы неубедительно, «недостаточно наглядно». Что неминуемо привело бы к ослаблению веры (этого подхода, основы которого мы находим в книге Кузари, придерживается Ран).

5. Согласно пятому мнению, до дарования Торы идолопоклонники создавали себе различные культы и обряды, утверждая, что, практикуя их, люди смогут получить различные материальные блага. И когда Творец даровал Тору, появилась необходимость также обещать блага — в противовес подобным культам. И это, действительно, часто встречается в Торе.

Но, поскольку в языческих идеологиях о награде в Будущем мире не упоминалось, то и Тора не сочла необходимым говорить об этом. Такого мнения придерживались рав Саадья гаон и Рамбам в «Морэ нэвухим».

6. Шестое мнение: сказано в Торе: «И буду ходить среди вас, и буду вашим Б-гом, а вы будете Моим народом» (Ваикра 26:12). В этом стихе описано идеальное состояние, когда народ Израиля и Творец находятся вместе в этом мире. Точнее, здесь описано положение, когда в среде народа пребывает Шхина (Б-жественное присутствие) — благодаря высокому духовному уровню народа.

Если для подобных — духовных — явлений есть место в материальном мире, то как может быть, чтобы душа не прилепилась к Шхине, когда полностью освободится от оболочки материального тела!? (Также приводится в книге Кузари).

7. И, наконец, седьмое — последнее — мнение: среди основных наград за исполнение заповедей выделяются насущные блага: дожди, урожай и мир. Наличие этих благ обусловлено общим духовным состоянием народа, они «предоставляются» в соответствии с общим балансом заслуг и грехов.

Однако награда душе человека в Будущем мире устанавливается не в соответствии с общим состоянием народа, а по личным заслугам самого человека. И это возможно лишь в Будущем мире (Рамбан, комментарий к главе Экев, Дварим 11:13).

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Сгула — это слово святого языка лучше всего перевести как «достояние», нечто особенное, уникальное и драгоценное, что у кого-то имеется; сокровище Читать дальше