Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто занимается изучением Торы в нужде, тот доживёт до того, что будет исполнять её в богатстве»Пиркей Авот 6, 9

Обладают ли сейчас евреи и неевреи способностью видеть события будущего?

Темы: Мудрецы, Душа, Каббала, Предсказание, Пророчество, Билам, Иов, Сатан, Шхина, Праведники, Бесы

Отложить Отложено

Уважаемые раввины! Спасибо Вам за ваши подробные ответы на вопросы! Сегодня у меня два вопроса насчёт пророческого дара.

Насколько мне известно, после разрушения Второго Храма евреи частично утратили такую способность, но про неевреев там ничего не сказано. Так вот, обладают ли сейчас евреи и неевреи способностью видеть события будущего?

И второй: как определить, что пророчество открыл Всевышний, а не Сатан? Тода раба (большое спасибо)! Никита

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Никита!

Спасибо за интересные вопросы.

Действительно, в Вавилонском Талмуде сказано, что после разрушения Второго Храма пророческий дар был отобран у пророков и передан душевнобольным и детям. Разумеется, здесь идёт речь о евреях. Отсюда Ваш первый вопрос: а как обстоят дела с пророчеством у других народов? И, кроме того, что происходит с пророчеством вообще в наше время, так сказать, де-факто?

Чтобы ответить на эти вопросы, важно сначала хотя бы на поверхностном уровне разобраться, каким образом достигается (или достигалось) пророчество. И тут можно выделить два основных пути.

Первый: благодаря определенным техникам и уединению человеку удается «разоблачить» душу, «извлечь» ее из одеяния тела и таким образом добиться некого постижения.

Второй путь включает в себя «извлечение» души из тела и уединение, как и первый, однако здесь это только техническая часть. Далее в зависимости от духовного уровня пророка, а именно — от его духовной чистоты, совершенства качеств, глубины знания Торы, которого он достиг кропотливой работой в течение многих лет, — Сам Всевышний соединяет с ним Свою Шхину, и пророк удостаивается настоящего святого откровения.

С одной стороны, первый путь открыт для всех и всегда. Практически любой человек, пройдя «краткий курс» и обретя умение обходить телесную перегородку, получит доступ к духовным каналам информации. Но, с другой стороны, если он не обладает духовной чистотой и другими упомянутыми характеристиками, все его «постижения» будут из так называемых «Эйхалей тмурот» (что-то вроде «Дворцы метаморфоз»).

То есть будут не более чем плодом его воображения, включающим лишь тончайшую искорку святости, которая придаст его фантазиям некоторый оттенок настоящего пророчества.

Второй же путь, наоборот, — не для всех, а только для духовно чистых людей, и не всегда, а только если на то будет воля Творца. Но и результат соответствующий — святые откровения, самое малое из которых неизмеримо выше всех фантастических видений «провидца», выбравшего первый путь.

Теперь можно ответить на Ваш первый вопрос. Первый путь известен народам мира. Он построен на природе вещей. Природа — это неизменная воля Творца. И, значит, как можно научиться разбивать рукой кирпичи, так можно научиться подобному духовному зрению. И, следовательно, такой вид пророчества существует и сегодня — как у неевреев, так и у евреев.

А второй путь даже во времена Храма не был доступен всем желающим и даже всем людям, пригодным для него. Именно об этом сказано, что пророчество отобрано у пророков и передано душевнобольным и детям.

Однако чтобы ответ был полным, следует отметить: хотя второй путь был дан только евреям (тем из них, кто обладал соответствующими качествами) — ведь, чтобы идти по нему, необходимо было соблюдать все заповеди, в том числе, данные только евреям, — были из этого правила семь исключений. Сказано в Талмуде, что у народов мира было семь пророков. Назову двоих, самых известных: Билам и Ийов.

Ещё оговорка: хотя пророческий дар после разрушения Второго Храма был отобран, мы находим в книгах ранних комментаторов Талмуда и их современников упоминания о случаях настоящего откровения и о людях, которые его получали. И в более поздние времена известны случаи предвидения у еврейских мудрецов и праведников.

Один из ярких примеров — предсказание Катастрофы раби Меиром-Симхой из Двинска в его широко известной книге «Мешех Хохма» (комментарий к главе Бехукотай, Ваикра 26:44) задолго до распространения нацизма.

Теперь вопрос второй: как определить, что предвидение — из святого источника?

Насколько понимаю, это не простая задача. Так, Рамбан пишет, что у небольшого числа людей есть свойство души, позволяющее им предсказывать будущее. При этом сам человек не знает, откуда у него это свойство. Он уединяется, и приходит к нему пророческий дух, и сообщает, что произойдет.

А другой известный каббалист — раби Менахем Реканати (1250-1310, Италия) — не принимает мнение Рамбана и пишет: есть вероятность, что подобный человек получает информацию от духа нечистоты. То есть Реканати полагает: несмотря на «результативность», источник может быть нечистым.

При этом он не сообщает, как распознать, из какого источника приходит предсказание; вообще, следует опасаться, что источник нечистый. То есть получается, что это не так просто выяснить.

С другой стороны, как упоминалось выше, истинное откровение приходит только к духовно чистым и праведным людям. Вот что об этом пишет Меири: «Возможно, ты скажешь: откуда мы знаем, что это истинный пророк? Знай, что основа нашей веры в том, что пророчество приходит только к человеку, совершенному всеми видами совершенства, увенчанному добрыми качествами и известному своим благочестием…»

Возможно, Меири говорит здесь о пророках, которые сами добились пророческого дара. И, соответственно, он имел в виду, что только второй путь к пророчеству (см. выше) является истинным. А Рамбан и Реканати говорили об исключительных случаях, когда дар провидения сам приходит к человеку. Тогда трудно узнать, откуда он пришел.

Из всего сказанного можно сделать практический вывод: если речь идет о благочестивом человеке, то его знание приходит со стороны святости. Если же нет, то следует подвергнуть сомнению источник его дара.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, даже среди евреев мало кто знает о трагической доле кантонистов. А ведь и погромы — как ни страшны и бесчеловечны они не были — бледнеют перед ней. Читать дальше

Кантонисты: «Архипелаг» для еврейских детей

Валерий Каджая

О жизни евреев в России написано так много, что даже слишком. И, тем не менее, мало кто знает даже среди евреев о трагической доле кантонистов. А ведь даже погромы, как ни страшны и бесчеловечны они ни были, бледнеют перед ней.

Хaфец Хаим и кантонист

Азриэль Казаков

Как делать людям замечания, если уж делать?

Непогасшие искры 4. Субботники в Каширском уезде Тульской губернии

Неизвестный автор,
из цикла «Непогасшие искры. Пленные евреи и русские субботники»

Секта быстро распространялась, несмотря на активное противодействие церкви и гражданских властей. Последователи ее появились в Коломенском и в Серпуховском уездах Московской губернии.

О «кантонистском проекте» и его последствиях

Рав Йосеф Менделевич,
из цикла «О «кантонистском проекте» и его последствиях»

В 1827 году царь Николай I издал указ о мобилизации еврейских детей, не достигших тринадцатилетнего возраста, в русскую армию