Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как повлиять на брата-алкоголика, зная, что влияния на него у меня практически нет?

Темы: Родственники, Воспитание детей, Любовь, Заповеди, Наши родители, Помощь, Взрослые дети, Зависимости

Отложить Отложено

Добрый день, уважаемые раввины! Хотел попросить вашего совета, если это возможно. У меня есть младший брат, ему за тридцать. Наша мама умерла, когда ему было 12. Папа воспитанием не занимался, поэтому брат вырос в окружении плохой компании, начал пить, курить. Можно сказать, что уже алкоголик.

Самое плохое — это то, что он неспособен взглянуть в глаза проблемам, не может высказать свое мнение и постоянно убегает от решения. И когда что-то неприятное случается, напивается. И только в этом состоянии может хоть что-то сказать. И обычно это только ругань и очень плохие слова.

В своих проблемах обвиняет всех вокруг, только не себя.

Недавно ему дали зарплату меньше того, что он ожидал. В итоге он напился и начал обвинять своего друга-работодателя, что тот его обманул. Я его спросил: а договаривались ли они с самого начала насчет суммы? Нет, не договаривались. В чем претензия тогда? Меня обманули, он плохой человек, и разговаривать с ним я не буду — таков ответ.

И не первый раз случается именно такая ситуация. Убегает от решения проблем. И в таких ситуациях просит либо у отца денег, либо у меня — чтобы уехать в другое место.

Я понимаю, что он неспособен решать жизненные вопросы, и у меня была такая же проблема.

Раньше что-то советовал, но со временем понял, что это бесполезно. Отношусь более спокойно к нему и не лезу в душу.

А если опять попросит денег? Я не знаю, что делать. Если дать — опять ничему не научится, не дать — боюсь, чтобы что-то не сделал плохое с собой после стольких разочарований (по его мнению). В последнее время с отцом ругается, и боюсь, чтобы не сделал чего-то плохого с ним. Лучше уже уехать. Ситуация ещё плоха тем, что отец постоянно его «пилит» и учит жизни.

Посоветуете, пожалуйста, что можно сделать? Как хоть как-то повлиять на брата, зная, что влияния на него у меня практически нет? А нужно ли мне вообще вмешиваться? Я знаю, что он ранимый и добрый по своей сути.

Заранее спасибо.

С уважением, N.

Отвечает рав Элияу Левин

Добрый день, N.!

Судя по всему, ситуация с братом очень сложная, и Вы правильно делаете, прилагая усилия, чтобы помочь ему. Однако любым усилиям есть предел.

Одна из заповедей Торы гласит, что надо помочь человеку, разгружающему своего осла (Дварим 22:4). Однако мы обязаны это делать только в том случае, если сам хозяин осла также участвует в разгрузке… Если же он сидит и бездельничает, мы не должны выполнять всю работу за него.

Если у Вашего брата возникнет желание что-то предпринять и начать менять жизнь в лучшую сторону, то, несомненно, надо ему помочь в меру Ваших возможностей. Но если дела обстоят иначе, нет никакого смысла поддерживать его при таком его образе жизни…

Насколько я понимаю, разговоры с ним на серьезные темы происходят во время стрессов. Как правило, это непродуктивно. Стоит найти время, когда и он, и Вы спокойны и у всех хорошее настроение, и попытаться использовать это время для обстоятельной беседы. В такой обстановке ему легче будет понять, что Ваши советы продиктованы любовью к нему и искренним желанием помочь. А уж дальнейшие решения — это дело его выбора…

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше