Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякому, кто оскверняет уста свои, ужесточают наказание в Аду»Вавилонский Талмуд, Шабат 33 а

В этом году много людей считают меня виноватой…

Темы: Обида, Запреты, Душа, Заповеди, Наши родители, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

В этом году есть много людей, которые считают меня виноватой. Но я не считаю себя виноватой, а потому мне очень трудно с этим смириться и просить у них прощения.

Приведу только один пример, чтобы стало понятно, в чем меня обвиняют. Месяц назад ушел мой папа заль (благословенна память о нем). Я одна в нашей семье сидела шив-у (семь дней траура) и пыталась соблюсти всё, что мне известно, в день траура. К счастью, муж поддержал меня.

Брат даже не отпустил бороду и хотел уже в день похорон вернуться на работу. Его пристыдили другие родственники, и только поэтому он остался еще на несколько дней. Мама даже не хотела давать разрезать свою блузку. Я пыталась объяснить ей, как принято соблюдать траур. Но она повторяла, что наш папа не был религиозным.

Сразу после похорон моя двоюродная сестра потащила маму на могилу своей мамы — маминой сестры. Я сказала, что это запрещено. Конечно, это вызвало обиду у сестры. А мама стала ругать меня и упрекать, что как я, мол, такая жестокосердная, так плохо отношусь к своей тете.

Вот примерная ситуация. Были и другие. Мне очень больно от такой несправедливости. Я не хочу просить прощения ни у мамы, ни у брата, ни у двоюродной сестры. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

Я Вас очень хорошо понимаю. Мало того, что Вы переживаете потерю близкого человека и стараетесь сделать максимум для его души, Вам приходится также выдерживать противостояние родственников…

Вы совершенно правы, прилагая усилия, чтобы похороны и траур прошли в меру возможности «кошерно». К сожалению, люди, далекие от Торы, не понимают, насколько это важно для умершего.

Так или иначе, опыт свидетельствует, что насильно навязать исполнение законов и традиций практически невозможно. Следует рассказать родственникам об основных законах, подчеркнуть, что всё это очень важно для души умершего, и предоставить решение им самим.

Такой способ «убеждения», как правило, более эффективен. То, что не будут делать ради нас, сделают ради души человека, покинувшего этот мир… Даже если это не приведет к желаемым результатам, со своей стороны Вы сделали максимум…

Само собой, обиды родственников безосновательны. Но продолжение ссоры только углубит трещину в отношениях… Трудно издалека оценить ситуацию в семье, но я бы порекомендовал в спокойной беседе поднять эту тему и постараться объяснить, что Вы ни в коей мере не намеревались никого обижать и Вашей единственной целью была забота о душе Вашего папы. Несомненно, сейчас для него важно, чтобы в семье не было обид и разногласий.

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Молитва детей о родителях

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Какой истинный смысл слова «жизнь»?

Рав Реувен Куклин

Бесконечная цепь 10. Другие классификации заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».


Зависть проистекает от несовершенства души. Мы приводим отрывок из известной книги Орхот цадиким («Пути праведников») о качестве зависти Читать дальше