Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно молиться за еврея, отец которого — из другого народа?

Темы: Авраам, Наши родители, Молитва

Отложить Отложено

Здравствуйте! Когда мы молимся за еврея, отец которого — из другого народа, нужно называть еврея бен/бат-Авраам (сын/дочь Авраама) или бен/бат плюс имя дедушки этого еврея с материнской стороны? Или называть имя деда/прадеда мамы, если после него из евреев в роду были только женщины?

Некоторые люди говорили мне, что раввин сказал использовать в таком случае имя деда. Но большинство опрошенных используют универсальную формулу «бен-Авраам». Расскажите, пожалуйста, на чем основаны разные мнения и какому из них лучше следовать? Бина

 

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Бина!

Молятся за человека обычно по имени мамы. О больных написано ясно: за них молятся по имени мамы. Но и при всех других молитвах человека также можно называть по имени мамы, как приводят от имени рава Элияшива зацаль (рав Бен-Цион Кук, «Пнинэй тфила», с. 105). Например, «Миша бен-Анна».

Как вызывают к Торе? Мишна Брура (139:10) говорит о случае в определенном смысле подобном этому: когда отец неизвестен. Тогда вызывают по имени дедушки — отца мамы. «Михаил бен-Давид» (а Давид — дедушка). Мишна Брура (там же) приводит и второй вариант: «бен-Авраам», т.к. Авраам — отец всех.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше