Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как быстрее закончить свою миссию в этом мире?

Темы: Предназначение, Время, Заповеди, Будущий мир, Работа, Исправление качеств, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом!

Уважаемые раввины, хочу спросить: как быстрей закончить свою миссию в этом мире? Как узнать, что надо исправить, что не была исправлено в предыдущем гильгуле (воплощении)? Меня это очень беспокоит. Хочу исправить всё и получить место в Будущем мире, даже самое низкое.

Что делать? Соблюдать заповеди с большей строгостью? Давать больше цдаки? Всегда думать о людях хорошо, изменять все плохие свои качества? Есть какой-то рецепт? Соблюдаю всё, уже не знаю, что еще соблюдать. Стараюсь всегда оправдать людей, не злиться, всё принимать с любовью от Святого, благословен Он! Что надо еще сделать? Наоми

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Наоми!

Ваше желание поскорее осуществить то, что предназначено Вам в этом мире, вызывает уважение. Но дело в том, что определить, где и когда завершается жизненная миссия конкретного человека, можно лишь постфактум. То есть, после его ухода из этого мира.

Когда человек умирает, ему показывают: что было в его силах совершить и что он сделал на практике, насколько преуспел. По сути, в каждый конкретный миг жизни человека ему остаётся лишь одно — постараться сделать как можно больше. В служении Творцу, в помощи ближним, в исправлении характера, в работе над собой. Во всём этом нет предела совершенству. Каждый день, каждый час и миг можно заполнить заповедями и добрыми делами.

Недаром у еврея расписан весь день. Евреи никогда не скучают. Самое дорогое, что у нас есть в этом мире, — время, невидимый поток, способный вместить все наши добрые дела, чтобы потом, когда лимит этой жизни будет исчерпан, перенести плоды наших здешних трудов в мир будущий. Это и станет кирпичиками нашего дома в Грядущем мире.

Более того, день не похож на день. Если мы провели один из дней по высшему разряду, то на следующее утро нам нужно начинать всё заново. Нет дня, который бы повторял предыдущий, пусть даже одни и те же слова молитв, тот же пейзаж за окном, те же обстоятельства и те же люди — на самом деле всё играет заново, все препятствия требуют нового преодоления, все ситуации требуют повторной оценки.

И ни один год не похож на предыдущий. Пусть — те же даты, те же праздники и те же заповеди. Но каждый раз мы другие, наше понимание выше, наши ощущения утончённей. Мы видим новые горизонты, замечаем новые оттенки и каждый раз смотрим дальше и черпаем глубже.

И так это происходит всю нашу жизнь, до самого последнего мига в этом мире. Если мы старались не упустить возможности, если в полной мере использовали данные нам Свыше способности и силы для привнесения святости в жизнь, на усиление света, то честь нам и хвала. И в последний час жизни сможем — а это редко кому удаётся — ощутить, что сделали всё, что должны были сделать и завершили работу, которую Всевышний на нас возложил.

С уважением. Александр Красильщиков

 

Материалы по теме

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Только учиться и не работать противоречит мишне?!

Рав Натан Агрес

Можно ли развить интеллектуальные способности?

Рав Яков Шуб

Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...

Врата воздаяния. О Будущем мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Сказано в Гемаре: «Он отрицает воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в воскрешении мертвых, ибо Святой, благословен Он, всегда отмеряет меру за меру»


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше