Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему в США при таком процветании общины и её силе такой высокий процент ассимиляции?

Темы: Избранность, Ассимиляция, Машиах, Антисемитизм, Америка, Благодарность, Смешанный брак

Отложить Отложено

Шалом! Почему в США при таком процветании общины и её силе такой высокий процент ассимиляции? Неужели свобода страстей человека заставляет его забыть Тору и свои обязанности? Ведь, казалось бы, живи и процветай, только Тору не забывай. Тем более, когда Б-г дает тебе по сути всё для того, чтобы жить благодарным Ему. Объясните, пожалуйста.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

В принципе, Вы правы: процветание должно пробуждать у человека благодарность Б-гу за то, что его дал.

Однако еще Тора предупреждает, что на практике вероятен иной сценарий: «Берегись, чтобы не забыл ты Господа… А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома добрые построишь и поселишься, и крупный и мелкий скот твой размножится, и серебро и золото умножится у тебя, и всё, что у тебя, умножится, — и высокомерным станет сердце твое, и забудешь ты Господа, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли египетской… Который вел тебя по пустыне великой и грозной, (где) змей, аспид и скорпион, и засуха и безводье; Который извлекал для тебя воду из скалы кремневой; Который питал тебя маном в пустыне… И скажешь ты в сердце твоем: сила моя и мощь руки моей составили мне всё это богатство» (Дварим 8:11-17).

Такова человеческая природа: благо, которое есть, либо не ценится, либо считается результатом собственных усилий, своим достижением. Вот когда ты в пустыне, когда ты явно беспомощен перед змеями и скорпионами и неспособен раздобыть воду и пищу, тогда очевидно, что ты нуждаешься в Б-ге. И тогда возносишь взор к Нему и понимаешь, что это Он тебе всё посылает. Но, когда ты сам работаешь и зарабатываешь, и всё идет в соответствии с «законами природы», а присутствие Б-га неочевидно, то естественным образом думается, что всё само собой образовалось, что «я заработал», «я построил».

И только когда наступает беда, не дай Б-г, кто-то умирает, или, как сейчас, гуляет пандемия, люди вспоминают о Б-ге. Потому что они-то такой ситуации не хотели и не пытались достичь — значит, это Б-г. Почему Он это сделал?! За что Он поразил кого-то раком или коронавирусом?

Хотя надо было спросить и другое: за что Он изначально дал всем жизнь и все ее блага, почему построил этот большой и прекрасный мир? Б-г — не охотник с ружьем, который приходит в райский сад, чтобы подстрелить ту или иную птичку, Он — Создатель этого сада со всеми его птичками. Интересно, что в христианском мире кладбища располагают возле церкви и «священник приходит, когда уходит врач». То есть в их понимании религия, Б-г «заведуют» смертью, а не жизнью. Хотя, на самом деле, прежде всего — жизнью.

Это — во-первых.

А во-вторых, если говорить о евреях США, здесь действует тот же механизм, что и на более ранних этапах изгнания в таких странах, как Испания, Германия, других европейских странах в эпоху Просвещения, а также в раннем СССР.

В изгнании евреи часто становились жертвами дискриминации и насилия, с ними обращались как с людьми второго сорта, «недочеловеками». Да, у них была Тора и Традиция, говорившая, что, несмотря на такое отношение со стороны других, они очень даже полноценны, что у них свои причины для гордости, которых у других нет. Так мы сумели выжить два тысячелетия.

Но все-таки нелегко было так. Поэтому всякий раз, когда появлялась возможность пробить стену дискриминации и ограничений, евреи стремились это сделать. Это естественное чувство: когда тебя в чем-то ограничивают, хочется вырваться. Даже если ограничения на самом деле не такие болезненные. Человек любит свой домашний очаг, но домашний арест — наказание, и теперь тоже: карантин — ограничение, которое многим трудно терпеть.

Поэтому, когда в странах, где изначально евреев притесняли, били и изгоняли, наступала эпоха большей толерантности, когда им начинали открывать двери и давать шанс реализовать свои способности, они спешили это делать. Но на всех подобных этапах не просто открывалась возможность поработать и заработать — одновременно менялось и отношение к евреям. Их готовы были считать «тоже людьми». Ценить их способности. Назначать на высокие должности. И даже вступать с ними в брак. Вот это да!

Как любое снятие барьеров, это пьянило. То, что не было доступно, а теперь стало, — очень заманчиво. Да, но религия говорит, что жениться на нееврейке не следует, тогда дети уже будут неевреями. Ах, религия… Так ведь она в любом случае теперь ощущается «старомодной». Смотрите, какой прекрасный новый мир тут возникает, и евреям дана возможность принять участие в его строительстве, стать его частью! Здесь все братья, нет больше антисемитизма и дискриминации. Здесь строят рай на земле! И, если религия не позволяет мне войти в этот рай, если ее последователи продолжают быть «не как все», когда можно быть «своим», то зачем мне она?

Такой соблазн ощутили многие евреи и в Западной Европе эпохи Просвещения, и в революционной России, и в Америке на протяжении последних полутора веков. Отсюда и столь высокий процент ассимиляции во всех этих странах. Результат — евреи действительно внесли огромный вклад в строительство современного мира, имена знаменитых и успешных евреев — как в Европе, так и в России и Америке — можно долго перечислять. Но при этом заплатили очень высокую цену: большая доля потомков этих евреев уже не являются евреями, те еврейские линии прерваны. Ну, а некоторым в Германии Гитлер напомнил, кто они такие, а после войны и Сталин напомнил некоторым евреям у себя, не с такими катастрофическими последствиями, но всё же.

Так что действительно евреям было бы полезно помнить, что все-таки до прихода Машиаха рая на земле не будет, а где он, казалось бы, появляется, вряд ли сохранится надолго. Конечно, можно использовать представляющиеся возможности для работы и самореализации — при условии, что это не противоречит Торе, — но не следует терять свою идентичность в смешанных браках и думать, что больше не имеет значения, еврей ты или нет. Что ничего особенного в еврействе нет. Евреи продолжат быть избранным народом, со всеми плюсами и минусами (которые уже обсуждали), и главным плюсом останется эта особая миссия. От нее определенно не стоит отказываться.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме

Я еврей. Не пойму, почему мне нельзя жениться на нееврейке?

Рав Ашер Кушнир

Почему нельзя жениться «по любви, а не по национальности»?

Антисемитизм

Рав Ицхак Зильбер

Проблема антисемитизма, его происхождение, почему религиозных евреев так не любят?

Синагога на улице Элдридж, Нью-Йорк

Разные авторы

Восточная сторона Нижнего Манхеттена — это место, вошедшее в историю города, как традиционное поселение европейский евреев. И даже несмотря на то, что сегодня еврейское население города расселяется по иному принципу, это место продолжает считаться территориальной основой общины. Что и понятно, так как с 1880 по 1924 год именно здесь проживало 75% от двух с половиной миллионов евреев, прибывших из европейских стран за эти годы. Возведенная в 1887 году, это первая крупная синагога, построенная восточно-европейскими евреями в Америке. О синагоге в Нью-Йорке наслышаны потомки евреев, бежавших в США из Украины, России и Польши. После погромов еврейских кварталов в Польше, России и Украине во время правления российского царя Александра III, евреи начали массово эмигрировать в Нью-Йорк и оседать в достаточно дружественном Нижнем Ист-Сайде. Почти 50 лет синагога была центром еврейской жизни и взамопомощи Нижнего Ист-Сайда, но в 1930-х общественность переместилась в Бруклин и синагога сильно обветшала. Но в 1980-х в рамках проекта восстановления её привели в порядок. Сейчас она фактически находится в Чайна Тауне. Внутри очень красивые витражи, мозаики и фрески. Изюминка синагоги — весьма впечатляющее цветное витражное стекло. Иногда кажется, что смотришь через иллюминатор в голубое небо, полное звёзд. В 2008 году журнал The New Yorker назвал синагогу в числе топ-10 архитектурных шедевров города.

Избранность Израиля

Рав Арье Каплан

Почему Тора, являющаяся основным ключом к добру, была дарована только Израилю?


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше