Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я не просил Б-га меня создавать, не просил о проблемах… Так теперь я еще и уйти не могу?!

Темы: Самоубийство, Страдания, Награда и наказание, Предназначение, Душа, Время, Смерть, Жизнь

Отложить Отложено

Добрый день, дорогие раввины.

У меня сейчас очень непростая ситуация в личной жизни и в профессиональной, я прикладывал очень много усилий на протяжении ряда лет, сейчас чувствую себя измотанным, и результат меня КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает...

И вот, вольно или невольно, мне приходят мысли уйти из этого мира. Но я помню, что согласно иудаизму так поступать нельзя, якобы, не по нашей воле мы тут появились...

Но простите, если я не просил Его о жизни тут и уж тем более — о таких проблемах (которые меня категорически не устраивают!), то я что — еще и уйти не могу?! Что за «счастье» этот мир?!

Заранее, как всегда, спасибо вам. N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Сказано в Торе всему человечеству: «Особенно же кровь вашу от вашей жизни (эт димхэм лэ-нафшотэйхэм) взыщу Я» (Бэрейшит 9:5). Отсюда мой дедушка, рав Бен-Цион Хаим зацаль, сделал простой вывод: есть жизнь после смерти человека и есть, с кого взыскать. Так что самоубийство — не выход, после него легче явно не станет…

Человек живет в фантазиях, что он хозяин над собой. Но это не так. Я слышал от одного талмид-хахама интересную формулировку: «Человек — не хозяин своей жизни, он только охранник». Ему передали его тело и душу на хранение. И наше дело — хорошо и достойно следить за Хозяйским имуществом, охранять его. Мы несем за него ответственность перед Хозяином.

Как есть светлое и темное время в сутках, так и в жизни чередуются светлые и темные периоды. Придут еще хорошие времена для Вас тоже.

(Вероятно, сейчас Вам следует приложить все усилия, чтобы отдохнуть, восстановиться, и тогда, возможно, вся ситуация будет выглядеть иначе).

Желаю Вам светлого времени вскоре.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме