Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как научиться довольствоваться малым?

Темы: Предназначение, Моше, Изучение Торы, Самосовершенствование, Самоконтроль, Самообладание

Отложить Отложено

Шалом. «Истапкут», как я знаю, — это довольствование малым.

И как научиться этому? Это наша личная интеллектуальная работа или подарок и чувство Свыше? Или и то, и другое?

Это ведь очень нужное качество, и это один из путей для уверенности в Творце.

Заранее большое спасибо. И спасибо огромное за ваш прекрасный и полный информации сайт! Это для меня очень ценно.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за теплые слова.

К сожалению, я не знаком с Вами лично, и могу не до конца понять Ваш вопрос. Но думаю, он заключается в следующем. Предположим, человек поставил перед собой серьезную цель. Например, стать самым успешным бизнесменом и разбогатеть, чтобы иметь возможность помочь всем людям, которые нуждаются в помощи.

Или же он хочет стать великим ученым, чтобы сделать новый шаг в раскрытии тайн Мироздания. Или же знаменитым врачом, чтобы спасать людей от болезней. А может быть, он хочет погрузиться в изучение Талмуда, чтобы, как Виленский Гаон, посвятить свою жизнь постижению Б-жественной мудрости.

Но он отдает себе отчет, что на этом пути его ждут нелегкие испытания, и что ради великой цели ему придется отказаться от многих удобных и приятных моментов, к которым он уже успел привыкнуть. Ведь он хорошо знает, насколько он «избалован», как ему с раннего детства потакали и старались исполнить любую его прихоть.

А теперь ему придется научиться отказывать себе — иногда в сне, иногда в еде, иногда в компьютерных играх и прочих удовольствиях. Что сможет ему помочь не сдаваться на пути к своей цели?

Думается, что если такой целью становится изучение Торы, то всё не так сложно, как кажется. Ведь Моше Рабейну, получая Тору, провел сорок дней на горе Синай и всё это время не ел и не пил. Как у него это получилось?

Представьте, что он попал на урок, где преподавателем был Сам Всевышний! Какой это был захватывающий урок! А потом еще урок, и еще один, и еще! С утра до вечера и с вечера до утра. У него просто не было времени на еду! Это было так увлекательно, что он даже не заметил, что проголодался!

Так же и в наше время: те, кому посчастливилось посвятить свою жизнь изучению Торы, даже и не замечают, что они себе в чем-то отказывают. Наоборот, стремление к мудрости так велико и радость от разрешения сомнений настолько сильна, что они готовы пожертвовать многими благами этого мира, не видя в этом никакого неудобства.

Тора дает им ответы на все вопросы и помогает разрешить сомнения (сфекот), принося внутренне удовлетворение (сипук) и давая возможность довольствоваться малым (леhистапэк бэ-муат) в материальной сфере.

Всё же, ни одно хорошее качество не дается в подарок, если человек не прилагает усилий, чтобы его приобрести. Поэтому позволю себе дать Вам несколько советов, которые, надеюсь, смогут Вам в этом помочь.

Во-первых, следует отдавать себе отчет в том, что наши возможности гораздо больше, чем мы себе представляем. Мы даже и не знаем, на какие подвиги мы на самом деле способны. (Главное — не терять здравого смысла).

Во-вторых, нужно запастись терпением и готовностью не раз и не два начинать всё с начала. Упорство — очень важное качество в служении Творцу.

Очень важно следовать постоянному распорядку дня. Это помогает нам выработать самодисциплину, так, чтобы даже в самые нелегкие времена не сойти со своего пути.

Полагайтесь на Всевышнего. Он «болеет» за Вас и найдет способ в трудную минуту подсказать Вам верное решение.

И, наконец, не забывайте молиться. Ни одно серьезное дело не обходится без молитвы.

«Таков путь [постижения] Торы: хлеб с солью ешь и [даже] воду пей в меру, и спи на голой земле, и пусть жизнь твоя будет нелегкой — но трудись над изучением Торы. И если ты поступаешь так, то “счастлив ты и благо тебе” (Тэилим 128): счастлив тыв этом мире, “и благо тебе” — в мире будущем» (Пиркей Авот 6:4). Если человек готов идти на лишения ради Торы — это верный знак того, что Тора приносит ему счастье в этом мире.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше