Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Начал соблюдать субботу, но стало сложнее молиться и учиться в будние дни…

Темы: Кашрут, Суббота, Молитва, Изучение Торы, Законы семейной чистоты, Бааль Тшува, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Шалом у браха (мир и благословение)!

Выскажите, пожалуйста, Ваше мнение. Я за последний год, как мне кажется, очень продвинулся в соблюдении Шабата. И перестал делать работы, запрещенные в субботу, и молиться стал в Шабат. Хотя и то, и другое мне, честно говоря, далось и дается с некоторой месирут нефеш (требует самоотверженности).

Но вот в будничных аспектах стало сложнее. В первую очередь молитвы — не с той каваной (настроем), и учеба тяжелее. Тяжело заставить себя делать многое из того, что раньше было не просто легко, а я бежал за этим. Вопрос простой: почему и что делать?

С уважением к Вашему делу

Эяль, Петербург

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Эяль!

Ваш вопрос — из самых важных.

Вхождение в воды еврейской жизни — весьма нелинейный и не всегда лёгкий процесс. Это похоже на военную операцию по захвату территории противника, когда неправильная стратегия и необдуманная тактика могут привести к огромным потерям при мизерных успехах. Прежде всего, следует быстро захватить стратегические высоты, чтобы, укрепившись на них, последовательно и обдуманно развивать наступление. Основные стратегические высоты в иудаизме это — суббота, кашрут и чистота семейных отношений.

Соблюдение субботы складывается из двух элементов: пассивного — ограничение определенных видов деятельности (восходящих к работам, производившимся при воздвижении Мишкана — Скинии), и активного — освящения субботнего дня, выделения его из будней.

Кашрут, законы иудаизма о пище, связаны, прежде всего, с отказом от употребления некоторых видов продуктов, а также от любого смешения мясных и молочных продуктов. В пищу разрешено мясо только животных и птиц чистых видов, причем убой должен производиться определенным образом, а мясо — пройти специальную обработку. А молочные продукты должны быть изготовлены из молока кашерных животных, желательно — надоенного под наблюдением еврея (халав исраэль).

Законы чистоты семейных отношений предписывают супругам воздерживаться от интимной близости в дни менструального цикла и последующих специальных проверок, отсчитывать «чистые» дни, после которых женщина окунается в естественный водоем или специальный бассейн — микву.

Все три эти стратегические высоты требуют знания множества деталей. Поэтому очень важно найти сборники основных алахот (законов) в этих трех областях, по-русски или на иврите, главное, чтобы эти практические законы были ясно изложены и понятны для исполнения.

Молитва — главное оружие еврея. Благодаря молитве евреи не только продолжают существовать в этом мире, но и сохранять свою особую возвышенную связь с Творцом. Поэтому очень важно для создания правильного настроя понимать и осознавать, что мы произносим и почему. Стоит молиться по Сидуру с русским переводом, если оригинальный текст еще не полностью доступен. На русском языке вышло несколько книг, которые хорошо объясняют смысл и назначение молитв. Если есть возможность, не спешите, когда Вы молитесь, старайтесь, чтобы каждое слово было осознано и прочувствовано. Как этого достичь? Можно попытаться для каждой теме в молитве найти какой-то образ, привязку именно к Вашей жизни, к Вашим ощущениям.

Для успеха и радостного исполнения заповедей очень важно выделить постоянное время на изучение Торы. Неважно, сколько Вы на это потратите в день, главное, чтобы это время было постоянным и обязательным. Час или два ежедневных занятий помогут Вам ощутить важность того, что Вы делаете, и позволит приобрести знания, чтобы продвигаться вперёд. На первых порах важно, чтобы занятия Торой включали изучение необходимых для повседневной жизни алахот — кашрут, суббота, семейные отношения.

Изучайте то, что Вам сейчас под силу, а также то, что Вам интересно. Старайтесь, по возможности, постепенно переходить к учебе на иврите, поскольку на русском не так много книг, да и нюансы законов легче понять на иврите. Если есть возможность. изучайте Хумаш с Раши, мишнаёт, а если повезёт отыскать сведущего человека, начните понемногу изучать Талмуд. Записывайте свои мысли о прочитанном, задавайте вопросы и отыскивайте в Торе ответы на них. Всё это придаст Вашим занятиям импульс, а Вам — желание продолжить постигать. Не забывайте, что в Торе содержатся все тайны Мироздания и в Ваших силах их постичь.

Надеюсь, этот ответ Вам хотя бы в чём-то поможет.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

О еврейских законах семейной жизни

Рав Ицхак Зильбер

С начала менструации и до окунания женщины в микву интимные отношения запрещены. Современные ученые обнаружили, что еврейские религиозные запреты благотворно влияют на женский организм. При менструации кровеносные сосуды в матке открыты и беззащитны перед инфекцией. Но следует помнить, что мы исполняем заповеди не из-за их медицинской важности, а потому что так повелел Творец.

«Совершенная мера» 9. О молитве

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О молитве

Что такое Суббота?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

О важности изучения Торы

Журнал «Мир Торы»

Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше