Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

Выход Великобритании из Евросоюза испортил пророчество и подкосил веру?

Темы: Машиах, Авраам, Политика, История, Даниэль, Эдом, Эсав, Вера, Рим

Отложить Отложено

Шалом! Развал ЕС ожидаю с нетерпением, поскольку Б-г открыл Навуходоносору во сне и истолковал через своего пророка Даниила, что последняя империя «Вавилон европейский» будет разрушен «камнем» или пришествием Машиаха... Брэкзит испортил пророчество и подкосил веру... Стоит ли доверять, когда события идут «не по плану»?.. Тода! Тигье бари! (Спасибо, здоровья!).

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте!

Если честно, не совсем понял, каким образом выход Великобритании из Европейского союза «испортил пророчество», тем более — почему он должен «подкосить веру». Еще посмотрим, как пойдут дела в Англии, лучше там станет или хуже, но с верой всё должно быть в порядке.

Во-первых, даже если бы было правильно ставить веру в зависимость от исполнения отдельных пророчествтак, как мы их поняли, вовсе не факт, что какое-либо пророчество здесь нарушается. Почему Вы считаете, что Брекзит — событие, идущее «не по плану»? Потому что таким образом Евросоюз разваливается не «камнем» или приходом Машиаха?

Прежде всего, как именно произойдут предсказанные события, такие как приход Машиаха и падение Четырех царств, мы в точности знать не можем. Как пишет Рамбам (Законы о царях 12:2), Тора не разъяснила это четко, а в книгах Пророков можно найти лишь отдельные высказывания, которые обычно поддаются различным интерпретациям. И невозможно определить наверняка, в чем именно заключается «план». Ибо основная суть религии в любом случае состоит не в вере в какие-то события будущего, а в соблюдении заповедей Торы и самосовершенствовании здесь и сейчас, а что будет потом — поживем, даст Б-г, увидим.

Так что, каким именно будет этот «камень» и как «покатится», мы пока не знаем.

Далее, если Вы имеете в виду, что Брекзит — начало распада Евросоюза, то, хотя это действительно симптом неблагополучия для объединенной Европы, это вовсе не обязательно начало распада. Да, когда сторонники Брекзита победили на референдуме, было ощущение, что теперь и другие так поступят, что открыт «ящик Пандоры», что будет эффект домино. Но сам процесс Брекзита оказался таким сложным и утомительным, что, наоборот, расхолодил других и создал впечатление, что тут вход — рубль, а выход — два и, возможно, лучше оставаться в Союзе, несмотря на проблемы. Так что еще не факт, что Евросоюз в процессе развала, дальше станет видно.

Более того, если говорить о падении последнего царства, надо еще понять, где оно. Да, четвертое царство — это Эдом-Рим, духовную силу которого потом унаследовало принятое им христианство и передало европейской цивилизации. Но ведь и Европой дело не кончилось: за последний век европейские державы фатально ослабили друг друга в мировых войнах, потеряли свои империи, а ведущими державами стали Америка и СССР. Затем последний развалился, теперь Россия пытается хотя бы частично восстановить былую мощь, но ведущей державой остается Америка. Хотя и она не вечна, в последнее время внутренняя поляризация напрягает и ее швы, но близкого развала пока что не предвидится.

Все это — разные ветви царства Эдома, которое еще со времен разделения Римской империи на Западную и Восточную не является единым целым. Константинополь — «Второй Рим», Москва — «Третий Рим», Вашингтон может не называть себя Римом, но зачем называть место, где расположен Конгресс, «Капитолийским холмом», а тех, кто там заседает, «сенаторами», да и делать символом орла? Так что всё это — разные наследники Рима, ветви царства Эдома.

И среди них Евросоюз на данном этапе вовсе не является ведущим. Европейские страны объединились в него не потому, что так они сильнее всех, а потому, что только так у них остается еще хоть какой-то шанс на влияние после того, как распались их империи.

Раньше вес имели европейские империи типа Британской или Французской, так что, отколовшись от первой, тринадцать американских колоний быстро почувствовали, что им надо объединиться в Соединенные Штаты, а то пропадут среди этих гигантов. Но теперь, наоборот, гиганты тут американцы, русские — с переменным успехом, тогда как Англия, Франция, Германия или Испания каждая сама по себе уже не гигант. Потому и объединились.

Да и после объединения в плане военно-политическом они самостоятельной силы не представляют, привыкнув находиться под американским зонтом и атрофировав свои армии, только в экономическом плане чем-то являются.

Поэтому, даже если Евросоюз в скором времени развалится, это еще ничего не говорит о падении царства Эдома в целом. Вот если Америка начнет рушиться... Впрочем, и это можно будет назвать падением Эдома, только если не будет наследников внутри той же цивилизации. А они могут быть, а могут также появиться не сразу.

Иначе Ваш вопрос можно было бы задать уже в послевоенное время, когда европейские державы, ослабев, потеряли свои империи. Когда это произошло с той же Британией. Ведь до мировых войн именно она обладала статусом, подобным нынешнему статусу Америки, она правила морями и колониями, «солнце никогда не заходило над Британской империей». Но потом все-таки зашло. Без «камня-Машиаха». Потому что ведущими силами Эдома стали другие державы.

А еще раньше можно было задать этот вопрос, когда пал сам Рим: на том этапе еще не было явных преемников; европейские страны, известные нам сегодня, еще по большей части не «кристаллизовались», их народы только формировались, впечатление было такое, что всё рухнуло. Но потом со временем что-то вновь отстроилось.

Согласитесь, что на фоне всех этих исторических событий и метаморфоз Брекзит пока что вовсе не выглядит таким уж значительным сдвигом и сломом. Так что говорить о явном противоречии пророчествам о Машиахе тут вряд ли приходится.

А, во-вторых, надо подчеркнуть, что наша вера вообще зиждется не на исполнении отдельных пророчеств (которые, как сказано, в любом случае могут толковаться по-разному). Существование Б-га для нас — не просто утверждение какой-то книги или пророков, а убеждение, к которому любой человек может прийти сам на основе наблюдений за этим миром, устройством и функционированием его природы и человеческого общества. Именно так пришел к вере праотец Авраам — первый еврей, у которого не было на руках ни Торы, ни пророчеств, а были лишь собственные чувства и разум.

Что же касается нашей веры в избранность евреев, потомков Авраама, и в истинность Торы, то это зиждется на традиции, передаваемой из поколения в поколение. Начиная с тех евреев, которые вышли из Египта и лично стали свидетелями открытых чудес, совершенных тогда Б-гом, а затем Синайского откровения. Да, теперь те события уже далеко в прошлом, память о них не так свежа, как о менее давних. (Первую мировую войну и русскую революцию, например, уже практически никто из ныне живущих не видел. Но никто не сомневается в том, что они были, — память свежа. То есть, мы верим тем, кто передает информацию об этом со слов других).

Зато большая дистанция от начала пути создает иное свидетельство: за все прошедшие тысячелетия еврейский народ выжил, несмотря на то, что был «овечкой среди волков», всех этих держав, и его столько раз угнетали, изгоняли и пытались уничтожить или ассимилировать. Все это — яркое свидетельство того, что есть Б-г и что Он с нами.

И причин сомневаться в этом Брекзит точно не дает.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Творец создал мир несовершенным, чтобы у нас был шанс его улучшить — как пример, сделав доброе дело другому. Эта незавершенность мира, где есть место нам проявить свою доброту — есть проявление доброты Всевышнего. Читать дальше