Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий человек обязан давать милостыню, сколько он в состоянии дать. И даже бедняк, кормящийся милостыней, если у него есть немного своих денег»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Правда ли, что уходящий год как-то связан с Лилит?

Темы: Страдания, Гематрия, Еврейский календарь, Молитва, Еврейский алфавит, Бесы, Лилит

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, слышал, что нынешний — уходящий — год по еврейскому календарю как-то связан с Лилит. Я, конечно, мало что знаю о ее «жизни и деятельности», но то, что слышал, как-то очень подходит к этому году — коварство и непредсказуемость вируса, он как бы играет с нами. Очень похоже на характер «демоницы». Или это опять слухи? Заранее спасибо за ответ, В.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый В.!

Очень интересные слова об уходящем и о будущем годе нашли в «Драшот» Хатам Софера, в хидушим (новых толкованиях) к недельной главе Бэхукотай. Он пишет: гематрия (числовое значение) букв тав. шин, пэй (תש''פ — так записывают на иврите порядковый номер нашего года — 5780) — та же, что и гематрия слова Лилит. Это не обычное вычисление гематрии, а иное, особое.

Зато буквы тав, шин, пэй, алеф (תשפ''א — 5781, порядковый номер наступающего еврейского года) — те же, что и в слове «ашпот». В Тэилим сказано 113:7: ми ашпот йарим эвйон — «из груды мусора (Он) поднимает нищего» (ми-ашпот йарим эвйон). И продолжает, что будет подъем для евреев. Что это — никто не знает, но очень интересно. Будем надеяться на хорошее.

А интересно, Гмара в Рош а-Шана 16 б говорит: «Год, бедный вначале, становится богатым впоследствии» (коль шана ше-раша би-тхилата миташерэт бэ-софа). Другими словами: год, который начинается страданиями и трудностями, бывает впоследствии удачным годом. Тосафот объясняют это: обычно люди в таком состоянии молятся со сломленным сердцем, из глубины души, и Б-г их поэтому жалеет… Поэтому год выходит удачным.

Пусть Б-г нам поможет, чтобы следующий год был хорошим и удачным.

Ктива вэ-хатима това (хорошей записи и печати в Книге жизни).

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Каждый день муж и жена должны, как минимум, полчаса беседовать на интересующие их темы. Собеседника следует слушать внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела. Именно благодаря таким беседам будет укрепляться семейный фундамент Читать дальше