Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Следует утаить все, что можно утаить, чтобы бедный не знал, кто дает, а дающий не знал, кто получает.»Орхот цадиким. Щедрость

Как стать человеком с активной жизненной позицией, чтобы чувствовать вкус жизни?

Темы: Предназначение, Смысл жизни, Мировоззренческие вопросы, Еврейская женщина, Внутренний мир

Отложить Отложено

Шалом!

Спасибо за ваш сайт, за ваш труд, статьи и ответы.

Пусть Господь благословит всю команду сайта!

У меня несколько вопросов:

Как стать человеком с активной жизненной позицией? Чтобы действовать, жить, наслаждаться жизнью и чувствовать ее вкус?

Как понять/узнать, чего я хочу, например, в работе, если я не знаю своих предрасположенностей, способностей, а менять работу каждый месяц нет возможности?

Как научиться слышать себя и доверять себе?

На фоне всего этого ухудшилась память и способность думать, как это исправить? Виктория

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, Виктория!

Судя по Вашим вопросам, Вы смогли почувствовать, что пришли в этот мир не зря. Вы ощущаете, что жизнь человека должна иметь смысл, даже если более конкретное понимание от Вас пока ускользает. Более того, Вам ясно, что у каждого конкретного человека есть своя уникальная задача, которую решить и осуществить может только он сам.

То, что Вы пришли к этому и Вас это волнует, говорит о незаурядности и зрелости Вашего ума, Вашей личности. Смысл жизни человека нет нужды выдумывать. Он на поверхности. Тот, Кто создал этот мир, сотворил для нас и смысл, и цель жизни.

Даже если Вы разочаровались в тех или иных взглядах на мир, даже если Вы устали и не ощущаете удовлетворения от того, что наполняет Вашу повседневность, это не обязательно плохой знак.

Вы просто переходите от одного этапа жизни к другому. Видимо, пришла пора переоценки и переосмысления. Иногда на этом отрезке человек способен утратить, что называется вкус к жизни. Это временное явление. Это — как воздушная яма при перелёте из одного города в другой.

Иногда мы тратим массу времени, сил, энергии и средств, чтобы достичь того, что, как выясняется впоследствии, было пустяками, ненужными мелочами. Оказывается, это была напрасная трата жизненных ресурсов, тогда как главное и существенное осталось за бортом нашего существования. И такие ситуации — не редкость. Как можно получать радость и удовлетворение от жизни, если сознаёшь её неполноценность?

Иметь активную жизненную позицию значит, понять и ощутить важность и уникальность для Вас лично тех или иных жизненных приоритетов. Стремление преуспеть в этих областях, добиться наибольшего погружения в них запускает механизм заинтересованности и активности. А желание преуспеть питается пониманием важности задачи и осознанием, что, кроме Вас, это осуществить некому.

Чем яснее и сильнее в Вас это ощущение, чем ближе оно к Вашему сердцу и уму, тем активнее и настойчивее Вы будете за ним идти. Главное — не переставать искать эти приоритеты.

Но откуда взяться этим приоритетам, как их распознать? Если человек сумеет отыскать главное, что определяет его личность, это и является его жизненным приоритетом. Как правило, для этого не нужно глубоко копать. Если Вы — еврейская женщина, приоритет и ключ к разгадке заключены в этих двух словах.

Почему? Да потому, что понятие «еврейская женщина» несёт в себе конкретный и глубокий смысл. Это — одна из тех реальностей, что имеют абсолютное значение. А ведь возможность жить по законам абсолютной Истины и может, на мой взгляд, быть той искрой, что воспламенит душу человека и побудит его жить настоящей жизнью.

Ведь, говоря по правде, в чём состоит смысл жизни человека, если не в том, чтобы пройти ограниченный временем жизненный путь, сверяясь с абсолютными критериями, полученными еврейским народом непосредственно от Творца.

Не важно, где Вы живёте, где работаете. Главное, чтобы Ваша жизнь соответствовала Вашему предназначению как еврейки.

Законы скромности, создание и укрепление еврейской семьи, воспитание еврейских детей — это лишь основные разделы обширнейшего реестра.

Вы можете отмахнуться, Вы можете возразить и сказать, что не об этом вопрос. У Вас конкретная жизненная ситуация, конкретные условия, конкретная жизненная позиция. Но в том-то и дело: чем бы Вы ни занимались, какую бы блистательную карьеру ни строили, каких бы жизненных благ ни достигали, если Ваше предназначение как еврейской женщины осталось неосуществлённым, Вы никогда не почувствуете удовлетворения. Никогда не сможете сказать, что отыскали свой путь, что прожили жизнь не зря.

С уважением, Александр Красильщиков

 

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше