Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Торе сказано, зачем нужен космос?

Темы: Сотворение мира, Тора и наука, Праздники, Астрология, Астрономия, Богобоязненность

Отложить Отложено

Где в Торе написано про космос: зачем он нужен в этом мире? И что о нем там написано? Натаниэль

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте, Натаниэль!

Спасибо за интересный вопрос.

Сначала определимся с понятиями. Когда мы говорим о Торе, то различаем Письменную Тору — Пятикнижие, Пророки и Писания (всё вместе — Танах), и Устную Традицию — Талмуд, Мидраш, Каббала.

А когда мы говорим о космосе, то, насколько понимаю, имеем в виду звезды, кометы, планеты, галактики, созвездия и т. п. и закономерности их движения. И, соответственно, в ответе речь пойдет об упоминании космических объектов в обеих частях Торы.

В самом начале Пятикнижия, где описывается сотворение мира, упоминается и сотворение небесных тел, и их назначение (Берешит 1:14-18): «И сказал Б-г: Да будут светила на своде небесном, чтобы отделять день от ночи; и будут они для знамений, и для времен (назначенных), и для дней и лет. И будут они светилами на своде небесном, чтобы светить на землю. И было так. И создал Б-г два великих светила: светило великое для правления днем и светило малое для правления ночью, и звезды. И поместил их Б-г на своде небесном, чтобы светить на землю. И править днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И видел Б-г, что хорошо».

Рассмотрим эти стихи Торы. В святом языке слово «звезда» (кохав) означает и планеты, и кометы. Значит, когда Тора говорит: «светило великое для правления днем и светило малое для правления ночью, и звезды», она подразумевает Солнце, Луну и все остальные небесные тела.

Теперь о цели их творения. В этих стихах названо несколько функций небесных тел:

1) Отделять день от ночи. Есть заповеди, которые выполняют только днём, а есть такие, которые выполняют только ночью. По Солнцу определяют начало дня, по звездам — начало ночи.

2) Для знамений. Некоторые комментаторы говорят, что тут идёт речь о таких знамениях, как затмение Солнца или Луны, которые являются плохим знаком для мира. А один из комментаторов полагает, что тут имеется в виду астрология.

3) Для времён назначенных. По новолунию мы определяем начало месяца и в соответствии с этим узнаем время наступления всех праздников и других важных событий (бар- и бат-мицва и т. п.).

4) Для дней и лет.

5) Чтобы светить на землю. Свет означает и тепло.

6) Для правления. Есть мнение, что здесь упоминается основа астрологии, то есть то, что Творец дал небесным телам силу влиять на всё происходящее на земле.

Кроме того, в книге Эйова (38:31-33) мы находим упоминание названий созвездий: «Можешь ли ты связать узлы (созвездия) Кимы и вязать узлы (созвездия) Кесила? Выведешь ли ты в (установленный) срок (созвездия) Мазорот и проводишь ли (созвездие) Айиш с детьми? Знаешь ли ты уставы неба? Можешь ли ты установить их господство на земле?»

Теперь поговорим об источниках Устной Традиции. В Мишне и Гмаре есть множество свидетельств о том, что еврейские мудрецы занимались астрономией и имели в этой области обширные познания.

Приведу один удивительный пример. В Талмуде (Орайот 10а) есть такая история. Тана (мудрец Мишны) раби Йеошуа Бен-Ханания плыл на корабле вместе с Рабаном Гамлиэлем. Через несколько недель путешествия у Рабана Гамлиэля закончилась провизия и он спросил раби Йеошуа, не может ли тот поделиться с ним. Раби Йеошуа ответил утвердительно и пояснил, что взял с собой двойной запас пищи.

Рабан Гамлиэль поинтересовался, откуда раби Йеошуа знал, что путешествие так затянется, ведь если бы всё шло, как обычно, они давно уже должны были бы прибыть к месту назначения. Раби Йеошуа объяснил: он знал, что моряки ошибутся в пути, так как есть одна звезда, которая появляется на небе раз в семьдесят лет и вводит мореплавателей в заблуждение. И из-за этого путешествие затягивается.

Судя по всему, речь идёт о комете Галлея, которую описал английский учёный Джон Галлей около трёхсот лет назад. Он писал, что эта комета появляется каждые семьдесят лет, и позже это было подтверждено. Если это действительно так, то раби Йеошуа знал об этой комете уже около двух тысяч лет назад!

Как он мог прийти к этому открытию сам? Ведь оно требует десятков или даже сотен лет астрономических наблюдений? Ответ: скорее всего, он получил это по Традиции, передающейся из поколения в поколение со времён дарования Торы. И таких примеров множество. Так, мудрецы знали средний цикл новолуния, который не так давно опубликовал глава американского Космического центра. Знали о планетах солнечной системы, о 12 созвездиях Зодиака, о вращении Земли и ее шарообразной форме и т. п.

В заключение приведу стих из книги пророка Йешаяу (40:26): «Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и посмотрите — кто сотворил их? Тот, Кто выводит воинство их счётом, всех их по имени называет Он; от Великого могуществом и от Мощного силой никто не скроется».

Отсюда ещё одна очень важная «функция» космоса и астрономических объектов, которая не была упомянута выше. Получив некоторое представление о грандиозности космического пространства, можно прийти к ощущению непостижимого могущества Творца. А это, в свою очередь, должно помочь человеку ощутить трепет перед Его величием. Это основная задача в жизни человека, как сказано (Дварим 10:12): «А теперь, Исраэль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего…»

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме