Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич

Постараемся ещё раз построить нашу семью, но на этот раз уже с помощью Всевышнего…

Темы: Мировоззренческие вопросы, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Беременность

Отложить Отложено

Письмо благодарности раву Ашеру Кушниру

Добрый день!

Меня зовут Дина.

Заранее приношу свои извинения за длинное письмо, но по-другому не смогла выразить всю свою благодарность, и надеюсь, что моя история поможет и другим страждущим.

Прошу вас передать мою искреннюю, теплую и сердечную благодарность раву Ашеру Кушниру. Благодаря его лекциям я смогла различить, что второстепенно, а что первостепенно, найти силы работать над собой и стараться меняться в лучшую сторону.

Мне 35 лет, я замужем, детей пока у нас нет, но, с Божьей помощью, надеюсь, будут.

Последние годы моей жизни были довольно мрачными и без надежды, особенно после того, как одна из близняшек умерла в утробе, когда я была на пятом месяце беременности, после чего мы прервали беременность.

После этого я никак не могла снова идти вперёд, потому что чувствовала вину за то, что произошло. Это, конечно, повлияло на наши с мужем отношения, которые и так не были прочными и тёплыми.

В результате с течением времени всё больше, даже не осознавая этого, погружалась в собственноручно сделанный ад и дошла даже до мыслей о самоубийстве. Муж видел, что со мной творится нехорошее, и старался помочь, но мы уже были далеки друг от друга.

Мы стали похожи на сожителей, а не на мужа и жену. В это же время муж тоже переживал свои личные неудачи, как, например, то, что не смог реализоваться как мужчина. Мы были как два калеки, которые идут порознь по жизни.

Чтобы хоть как-то выйти из бездны, муж начал ходить к психологу, потом пошла и я. Эти сеансы у психолога показали, что, несмотря ни на что, у нас были тёплые чувства к друг другу. Всё это было хорошо, но как жить дальше — не знала. Не знала, куда идти и как жить, одним словом, не было инструкции к жизни.

В то же время жить так, как живут окружающие, в том числе и самые близкие люди, не было тем, к чему бы хотела стремиться. «Человек человеку — волк. С мужем нужно бороться, потому что он ничего не понимает и не смыслит. Жить нужно для детей. Жизнь удалась, когда купишь дом».

Я чувствовала, что что-то не так, но не знала, как жить по-другому. От безысходности мы с мужем решили расстаться, потому что душили друг друга своими обидами, болью и горечью. Черные мысли были со мной ежедневно. Муж почувствовал это и решил повременить с уходом.

В один день, как будто из ниоткуда, натолкнулась в YouTube на видео рава Ашера Кушнира про мудрую жену. Посмотрела — зацепило. Поискала другие видео, опять посмотрела — еще больше заинтересовалась, а потом нашла сайт toldot.ru. Отсюда начала слушать лекции рава: «Секрет семейного счастья».

Это было глотком свежего воздуха. Поначалу лекции работали как обезболивающее, потом почувствовала, что, когда их слушаю, голова и мысли становятся яснее, а когда не слушаю, опять возвращаюсь и окунаюсь в туман, где не видно солнца.

Несмотря на то, что мне становилось лучше даже физически, когда слушала лекции, поначалу мне приходилось заставлять себя их слушать и не отвлекаться по мелочам, а после нескольких минут прослушивания начинала чувствовать себя лучше, спадало всё ужасное напряжение, которое я чувствовала. После того, как один раз прослушала весь цикл, начала сначала.

В то же время попросила мужа послушать лекцию «Ему о ней и о себе». Он согласился, но его это не зацепило. Тогда решила об этом больше ему не говорить и начала конспектировать лекции рава и применять на практике то, что могла.

Старалась быть более сдержанной, не гневаться, одеваться по дому более опрятно, чтобы понравиться мужу. Готовила его любимую еду, а иногда ждала с накрытым столом. Всё это делала не из-за того, что понимала что-либо, а из-за того, что было очень больно, тяжело и без всякой надежды.

Сил больше не было, а единственное, что могла, — это надеяться и доверять раву и его словам, делать, как он говорит. Плакала каждый день, было больно так, что в груди жгло, но старалась слушать и концентрироваться на лекциях.

Так понемножку, по чуть-чуть, сама того не осознавая, начала меняться. Первым доводом было то, что муж начал интересоваться тем, что я слушаю. Мы всё еще должны были расстаться, а после того, как я бы немножко оправилась, он должен был уехать в другую страну.

Однажды муж сказал, что я стала более теплой, он чувствует меня иначе, более близкой, чем раньше, и уже сомневается в том, что хочет уехать. Это было как озарение для меня: значит, лекции рава работают, даже если я и не осознавала этого.

Потом муж сам стал слушать лекции рава Ашера Кушнира, а также читать статьи и ответы на вопросы на сайте toldot.ru. Через некоторое время он попросил отсрочить наше расставание. Это продолжалось пару месяцев, я ничего ему не говорила и не толкала, просто делала то, что рав учил, и ждала.

И тогда, 28 февраля этого года, муж сказал, что он решил: за границу не поедет, а останется и, если я согласна, чтобы мы постарались ещё раз построить нашу семью, но на этот раз уже с помощью Всевышнего. От радости заплакала и, конечно, сказала да.

Через некоторое время муж сказал, что написал раву Ашеру Кушниру, и ответ, который он получил, помог ему утвердиться в правильности принятого решения.

Уважаемый рав Ашер Кушнир, да благословит вас Всевышний за все лекции и уроки, за всё ваше терпение и мудрость, с которой объясняете так легко и ясно такие важные мысли, на которых держится наша жизнь: любовь к Богу и семья. Благодаря вам мы сумели сохранить семью.

Искренне вас благодарю, и да благословит вас Всевышний и да пошлёт вам, вашим близким и всем работникам сайта Toldot.ru мира, спокойствия, благополучия и здоровья.

Благодаря вам я нашла успокоение, а мы с мужем нашли путь к Всевышнему.

Да поможет нам Бог, да укрепит нас, даст нам мудрость и сил удержаться на этом пути.

А пока будет существовать сайт Toldot.ru, лекции, ответы раввинов на вопросы, то и у нас будет, откуда черпать знания и силы, которые помогут удержаться и расти духовно.

С теплом в душе и с уважением, Дина

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемая Дина!

Очень рад был получить от Вас такое тёплое, полное надежд письмо. Спасибо за добрые слова. Продолжайте и дальше духовное развитие, и дай Б-г вам ещё много радостных событий в жизни.

С уважением, Ашер Кушнир

Материалы по теме


Иудаизм — монотеистическая религия. Она не только проповедует самосовершенствование, но и призывает помогать ближнему. Читать дальше

Чему учил Авраам своих учеников и сыновей?

Рав Натан Агрес

Ведь Тора еще не была дарована?

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Рав Менахем Эпель

Чем бесы, Сатан и духи отличаются от богов? Почему бесы есть, а богов нет, кроме Всевышнего? Чем невидимые глазом творения отличаются друг от друга? Чем ангелы отличаются от бесов? Из какой материи созданы бесы? Что их отпугивает?

Меня смущают выражения вроде «еврейский Б-г»… Что, есть еще какой-то?!

Рав Овадья Климовский

Раввин отвечает на вопросы: что значит «Б-г Авраама, Ицхака и Яакова»? Почему есть необходимость в «уточнениях» такого рода? Евреи узурпировали Б-га? Может ли молитва не достичь Небес, застряв в неких духовных структурах-«ловушках»?

В чем будущее иудаизма?

Рав Меир Мучник

Что иудаизм принесет как евреям, так и другим народам — в религиозном и в социальном аспекте? А что он уже принес? Солнце и Луна — два божества, которые попеременно становятся «царями горы»? Какая идиллия нам предстоит? Что делать сегодня?