Темы: Смысл творения, Страдания, 9 Ава, Машиах, Праздники, Храм, Пост, Радость, Маараль из Праги
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВопрос о 9-ом Ава: неужели этот день специально создан Творцом для бедствий и притеснения евреев? Должно же быть что-то хорошее и в этом дне! Спасибо, Адина
Здравствуйте, Адина!
Вы правы, и в 9-ом Ава есть доля радости. Постараемся ее найти.
Мишна в трактате Рош а-Шана (1:3) говорит: после того, как бейт-дин (еврейский суд) освящал новый месяц, посланцы суда отправлялись в отдаленные местности в Стране Израиля и за ее пределами, чтобы известить живущих там евреев о том, какой день стал началом нового месяца.
Однако эти посланцы отправлялись не ежемесячно, а только тогда, когда в наступившем месяце был праздник или общественный пост. В месяце Нисан — из-за Песаха, в месяце Ав — из-за 9-го Ава, в Элуле — из-за Рош а-Шана, в Тишрее — из-за необходимости определить даты осенних праздников, в Кислеве — из-за Хануки и в Адаре — из-за Пурима.
Гмара (Рош а-Шана 18 б) [излагаю сокращенно], анализируя эту мишну, задает вопрос: почему же посланников не отправляли в Тамузе и Тевете, ведь в эти месяцы тоже есть общественные посты? Отвечает рав Папа: «Вот о чем речь в стихе (Зхарья 8:19): “Так сказал Господь Цваот: пост четвертого (месяца) и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью и весельем…”: во время мира — радость и веселье, во время гонений — пост. В такое время, когда нет ни гонений, ни мира, хотят — постятся, хотят — не постятся».
Слова рава Папы нуждаются в пояснении. В стихе из книги пророка Зхарьи рав Папа видит намёк на то, что обязанность поститься в эти дни не является однозначной и зависит от благополучия народа. Ему также очевидно, что к историческому периоду, в который была составлена эта мишна — после разрушения Второго Храма, — относится определение «нет ни мира, ни гонений» и, следовательно, нет обязанности поститься. Поэтому иерусалимский суд не считал нужным отправлять посланников.
Далее Гмара объясняет, почему ради 9-го Ава посланцев всё же отправляли: в этот день были разрушены и Первый, и Второй Храмы, поэтому пост обязателен даже в относительно благополучный период[1].
Один из величайших кодификаторов еврейского закона, автор «Арбаа Турим» (Орах Хаим 550), цитирует слова рава Папы и поясняет: «в мирное время» — когда был Храм, «нет ни мира» — поскольку Храм разрушен, «ни гонений» — нет угрозы уничтожения для какой-либо из общин диаспоры[2].
Из комментария «Арбаа Турим» следует, что «во время мира», пока Второй Храм не был разрушен, дни постов, о которых говорит пророк Зхарья, были днями радости[3], в том числе и 9-ое Ава (пост пятого месяца)!
К тому же выводу приходит Маараль из Праги и задает вопрос («Нэцах Исраэль» 55:13): как же так, ведь в этот день был разрушен Первый Храм!? Если этого недостаточно, чтобы поститься (ведь, в конце концов, отстроен Второй Храм), всё же, непонятно, чем этот день лучше любого другого буднего дня?
Отвечая на этот вопрос, Маараль говорит о глубинных принципах, заложенных Всевышним в основу мироздания. Он объясняет, что любое созидание-восстановление невозможно без предшествующего ему разрушения-отсутствия. Это две половины целого: сначала распад, потом возрождение. Ведь там, где царит совершенство и гармония, нет места для дальнейшего строительства.
Наглядной иллюстрацией этого принципа служит яйцо. Чтобы в нем образовалась новая жизнь — птенец, оно должно полностью разложиться (потерять свой «статус» продукта, пригодного в пищу).
Еще один пример: сотворение Всевышним света в шесть Дней Творения. Ведь только после того, как были созданы тьма и хаос, как сказано: «Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною…» (Берешит 1:2), стало возможным речение Творца «да будет свет» (там же, 3).
Разрушение Первого Храма — неотъемлемая часть строительства Второго. Так же, как разрушение Второго Храма — неотъемлемая часть окончательного избавления, ведь неслучайно сказано в Мидраше (Эйха Рабати 1:51), что в день разрушения Храма родился Машиах[4]. Поэтому во «время мира» 9-ое Ава отмечали радостью и весельем, как день, создавший возможность возвращения Храма во всем великолепии[5].
После падения Второго Храма аспект радости этого дня отошел на второй план, мы вновь постимся так же, как постились евреи в Вавилонском изгнании, в период между разрушением Первого и строительством Второго Храмов. Однако и сегодня есть закон, из которого можно понять, что в самом черном дне еврейского календаря есть доля радости.
В трудах ришоним (ранних комментаторов)[6] мы находим, что 9-ое Ава называется «моэд». Моэд означает «праздник». Так называются три паломнических праздника: Песах, Шавуот и Суккот. Поэтому Шулхан Арух (559:4) постановляет: «Не произносят Таханун и Нефилат апаим (ежедневные скорбные молитвы) 9-го Ава, поскольку (этот день) называется “моэд”».
Рав Ицхак-Пинхас Гольдвассер — машгиах (инспектор, духовный наставник) в ешиве «Ор Исроэль» — находит в этом дне дополнительный повод для радости, несколько более понятный и близкий нам, чем возвышенные идеи Маараля.
В своей книге «Лэ-Сасон у-лэ-Симха» рав Гольдвассер пишет, что в каждой беде есть некая доля блага. И, чем больше беда, тем больше благо, в ней сокрытое. Какое благо в беде? Рав отмечает целый ряд причин для радости, они «работают» как в жизни отдельного человека, так и в жизни общества. К сожалению, в рамках этого ответа нет возможности рассмотреть их все, но можно перечислить вкратце, а вдумчивый читатель сам раскроет их смысл. Вот они:
Об этом напоминает нам закон в Шулхан Арухе: «Не произносят Таханун и Нэфилат апаим 9-го Ава, поскольку этот день называется “моэд”».
Девятое Ава — день, обладающий колоссальным духовным потенциалом, в нем сокрыты истоки Геулы (Избавления). Радость этого дня не пропала бесследно, ее только нужно реализовать. И тогда снова, как во времена Храма, исполнятся слова пророка Зхарьи «Так сказал Господь Цваот: пост четвертого (месяца), и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого будет для дома Йеуды радостью и весельем…»
С уважением, Нохум Желязник
[1] Сегодня по закону мы должны соблюдать все четыре поста, поскольку позже еврейский народ принял их все как обязательный обычай. Тем не менее, три поста отличаются от 9-го Ава множеством послаблений, ведь это, как было сказано, — только обычай, а не прямое постановление мудрецов.
[2] Заметим, что автор «Арбаа Турим» оценил состояние еврейского народа после разрушения Храма как «нет мира (шалом)», и это — даже в отсутствие гонений. По-видимому, речь идет о мире внутри самого еврейского народа, о его духовном состоянии. Когда Храма нет, нет той целостности и единения со Всевышним, как раньше.
[3] Эта радость находила свое выражение в том, что в эти дни не произносили скорбную молитву «Таханун» (Раши).
[4] Здесь не идет речь о рождении конкретного человека, как полагают некоторые. Мидраш говорит о том, что возникла ВОЗМОЖНОСТЬ избавления («Нэцах Исраэль», гл. 26).
[5] Маараль полагает, что Второй Храм был более велик, чем Первый («Нэцах Исраэль», гл. 26).
[6]Мордехай (Таанит 696), Рокеах (311), Агаот Маймонийот.
Рав Ицхак Зильбер
Лекция по аспектам поста девятого ава
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Чем праздник (йом тов) отличается от субботы?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Согласно преданию, Маараль, подобно мудрецу эпохи Талмуда Раве, изготовил Голема — биоробота (в талмудическом трактате Санхедрин 65б повествуется о том, как Рава, руководствуясь указаниями кабалистической «Книги Творения», «создал человека» и продемонстрировал его другим мудрецам). Маараль использовал своего Голема, которому он дал имя Йоселе, для защиты евреев Праги от нападений и антисемитских преследований.
Рав Бенцион Зильбер
Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы
Рав Овадья Климовский
«Мессия» на Святом Языке звучит как машиах.
Рав Овадья Климовский
Жаль времени на еду…
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Журнал «Мир Торы»
Удивительный парадокс: в устной Торе (Талмуде, Мидрашах) ведется подробное обсуждение вопроса веры в приход спасителя, именуемого Машиах, а в письменной Торе об этом нет ни одного упоминания!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Почему народ Израиля испытывает в этом мире больше бед и страданий, чем другие народы?
Рав Яков Гельфман
В чем конкретные преимущества его существования?
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопрос: если судить по современным данным об интеллекте и коммуникации животных, то получается, они тоже наделены даром речи? Чем же тогда человек отличается от животных и подобен Б-гу? Свобода выбора не зависит от разума? Стре
Рав Реувен Куклин
Попасть в экстремальную ситуацию?
Рав Ашер Кушнир
Бывает ли искусство бездуховным? Или только человек?
Рав Меир Мучник
Лучше гор могут быть только горы?..
Рав Нахум Шатхин
Раввин отвечает на вопросы: почему в Танахе люди самого разного возраста названы юношами (наар)? Когда человек становится зрелым? Что именно означает слово «наар»? Почему народ Израиля назван «отроком»?
Рав Менахем Эпель
Разум играет главную роль в борьбе с дурным началом? Почему же тогда в Мишлей сказано не полагаться на разум? Что значит надеяться на Б-га ВСЕМ сердцем? Человек может сам справиться с дурным началом? Что в руках Небес?
Рав Бенцион Зильбер
От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?
Рав Меир Мучник
С точки зрения иудаизма возможно, чтобы у роботов была подлинная свобода воли?
Рав Эльяким Залкинд
Что Первому Человеку было поручено возделывать и хранить? Что символизирует река, текущая из Сада? Чем было привлекательно Древо Познания? Что символизируют 42 стоянки на пути из Египта в Страну Израиля?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если на добрых делах держится мир, то я должен помогать людям, которые мне неприятны? Я должен помогать всем, кто попросит? Зачем помогать врагу развьючивать осла? Почему так тяжело попросить о помощи? Кто может помога