Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стыдно просить у Б-га денег?

Темы: Воспитание детей, Суббота, Деньги, Духовность, Молитва, Стыд, Община, Материальность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый Раби! Я прошу у Вас совета. Мне чуть за 50. Я хочу, чтобы Всевышний помог мне уехать в другую страну. НАВСЕГДА. Этому мешает только одно — выплата ипотеки еще 7 лет.

Мне ОЧЕНЬ стыдно просить у Б-га ИМЕННО денег для того, чтобы быстро закрыть мой кредит, но мне просто необходимо уехать. Пока я еще в силе и что-то могу. Но, может быть, я «простодурак» и просить надо НЕ ДЕНЬГИ?

Я надеюсь ТОЛЬКО на помощь Всевышнего. И на Ваш Совет. КАК ПРАВИЛЬНО, какой молитвой, какими словами мне нужно просить Всевышнего о помощи в моем трудном деле? С почтением — N.

 

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Б-га можно и надо просить о самых разных вещах. И о материальных, и о духовных, и о больших, и о малых. Это и есть суть молитвы — просить у Б-га что-то, благодарить за что-то. Конечно, просите у Б-га быть в более подходящем для еврея месте. Конечно, естественное место для соблюдающего еврея — внутри еврейской общины. Не знаю: там, где Вы живете сейчас, есть еврейская община, которая нормально функционирует?

Что нужно для еврея: место молитвы в субботу, живой урок Торы, который подходит ему, хорошее место для еврейского воспитания детей по Торе. Не знаю по Вашей профессии, по Вашим планам: где для Вас реальное место, где бы Вы могли найти себя внутри еврейской общины, — в Израиле, в Европе, в США, в Канаде?

Пусть Б-г Вам поможет найти подходящее место, куда переехать, — чтобы было хорошо и для Вас духовно и материально, и для воспитания детей на пути Торы.

Можно и надо молиться и о материальном, и о духовном. А в «Сефер Хасидим» (131) сказано: когда человек молится о духовном, о том, что желанно Б-гу, Б-г принимает его молитвы, даже если у этого человека нет достаточных заслуг.

Пусть Б-г Вам поможет.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше