Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В настоящее время для евреев не существуют бесы, другие боги, духи?

Темы: Каббала, Рамбам, Сатан, Смерть, Жизнь, Единство Б-га, Монотеизм, Ангел, Материальность, Бесы

Отложить Отложено

В настоящее время для религиозного еврейства не существуют шедим (бесы), сатана, добрые и злые духи, а есть только единое, единственное сверхъестественное (Бог). А кроме Бога в мировоззрении нет других богов (добрых, злых духов и т.д., и т.п.)?

Отвечает рав Менахем Эпель

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос. Прежде чем на него ответить, следует внести ясность в список упомянутых Вами сущностей.

Есть принципиальное различие между бесами, Сатаном и духами, с одной стороны, и «другими богами», с другой. Об этом говорит второй из принципов веры, сформулированных Рамбамом: «…Творец, благословенно имя Его, — Один, и нет в мире цельности, подобной абсолютной цельности Его, и… лишь Он — Б-г наш в прошлом, настоящем и будущем».

То есть, Б-г действительно был, есть и будет только один, Он — Единственный Властелин всего сущего и всех сил, действующих во всех мирах. Так что других богов, действительно, нет.

Иначе дело обстоит с бесами и ангелами. Они не претендуют на независимую от Творца власть, поэтому, во-первых, их существование не противоречит принципам нашей веры. А, во-вторых, еврейские источники полны описаний этих сущностей.

В рамках данного ответа приведу лишь краткий обзор невидимых глазом творений. Тут снова следует отметить, что между ангелами и бесами тоже существует принципиальное различие.

Сокровенная часть Торы — Каббала — говорит, что кроме материального мира, в котором мы обитаем, есть ещё огромное количество духовных миров. В духовных мирах нет материи, нет понятия пространства, к которому мы привыкли в нашем материальном мире.

Так вот, ангелы являются духовными сущностями и, соответственно, обитают в духовных мирах. Тогда как бесы, несмотря на их невидимость, являются существами материальными и обитают в нашем материальном мире. Теперь — что можно сказать очень коротко о каждой из категорий.

Ангел (מלאך — мал-ах) — на святом языке это слово имеет ещё одно значение — «посланец», «посланник». И, действительно, ангелы являются посланниками Творца и выполняют самые разные задачи. Мидраш (Берешит Рабба 10, 7) говорит: «Нет такой травинки внизу, у которой не было бы своего мазаля (ангела-хранителя) в Небесах, что ударяет по ней и говорит ей: расти!».

Разумеется, травинка — это только «самый маленький» пример. Подобно этому есть ангел-хранитель у огня и у снега, у дождя и у града, у дня и у ночи, у каждого народа и каждого человека. Опять же есть разные виды ангелов: срафим, офаним, крувим, таршишим, хашмалим, арэлим и др. И упомянутый Вами Сатан — тоже ангел, задачей которого является устраивать нам испытания в этом мире. Каббалистическая литература полна описания разнообразных ангелов, включая их имена и «род занятий».

О бесах находим в Талмуде (Хагига 16:а): «Шесть вещей сказано о бесах: тремя они подобны ангелам служения, тремя подобны людям. Подобно ангелам, у них есть крылья, и они летают из одного конца мира в другой и слышат, что произойдет в будущем. Подобно людям едят, пьют, размножаются и умирают».

Рамбан в своем комментарии к Торе (книга Ваикра 17:7) приводит эти слова Талмуда и объясняет их. Он пишет, что все материальные предметы в этом мире были сотворены из четырех первоэлементов (стихий — огонь, воздух, вода, земля), соединенных в одно целое Б-жественной силой, и представляют собой «грубые» тела, ощутимые всеми органами чувств.

Кроме того Всевышний сотворил объекты, состоящие только из двух элементов: огня и воздуха. Это тела тонкие, их невозможно ощутить с помощью органов чувств. И в силу своей «тонкости» и легкости они могут летать. Соединение элементов (как у «грубых», так и у «тонких» тел) дает живое тело, а распад элементов приводит к его смерти. То есть, несмотря на материальную природу тела, бесы, подобно ангелам, невидимы, так как их материя очень тонкая.

О бесах также много сказано в еврейской литературе. В рамках этого ответа приведу только один интересный факт. Бесы имеют ещё одно наименование — «мазиким», то есть «вредящие». Поэтому от них лучше держаться подальше. Так вот, в одной книге сказано, что стих «Шма Исраэль» способствует отпугиванию «вредителей». И намек на это мы находим в самом этом стихе, так как он начинается с буквы шин и заканчивается буквой далет, а именно этими двумя буквами и записывается слово «бес» на святом языке.

Духи (рухот) — насколько мне известно, либо души умерших, которые вступают в контакт с живыми людьми, либо те же бесы — еще одно наименование.

С уважением, Менахем Эпель

Материалы по теме


Образ Лестницы в Небо стал довольно известным символом в мировой культуре. Но что такое Лестница Яакова на самом деле и что означало это пророчество, которое увидел наш праотец? Читать дальше