Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Некоторое время вынужденно нарушать субботу, например, из-за учебы — это грех?

Темы: Запреты, Грех, Суббота, Заповеди, Обрезание, Работа, Пикуах нефеш, Спасение жизни

Отложить Отложено

Если соблюдать Шабат некоторое время, потом по некоторым причинам не соблюдать (из-за школы, университета и т. д.), вынужденно не соблюдать — это считается грехом? Спасибо за ответ. N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Ваш вопрос, насколько я понимаю, означает, что Вы еврейка. Ведь только для евреев соблюдение субботы является одной из основополагающих заповедей. Для еврея допустимо нарушить субботу лишь ради спасения человеческой жизни или в случаях, когда это предусмотрено Торой (например, обрезание младенца, если восьмой день после его рождения выпал на субботу). Во всех других ситуациях соблюдение святого дня для еврея важнее всего остального и является обязательным, и никакие иные причины и отговорки освободить от этого не могут.

Как же поступить на практике? Прежде всего, нужно научиться смотреть на мир глазами Торы и установить жизненные приоритеты соответственно. Иными словами, не ставить соблюдение субботы в зависимость от тех или иных обстоятельств, а, наоборот, приспособить обстоятельства под соблюдение субботы.

Если Вы учитесь в школе или в университете, если Вы работаете, то, прежде всего, попробуйте договориться с руководством, чтобы Вас освободили от посещения занятий в субботу. Пообещайте, естественно, возместить часы работы или учёбы в другое время (мне самому это удалось сделать, ещё живя в СССР, правда, до этого пришлось сменить место работы).

Если это Вам не удалось, Вы можете, придя на занятия (с работой это сложней), избегать действий, запрещённых Торой. Действия же, запрещённые в субботу мудрецами (дэ-рабонан) в крайнем случае можно совершать изменённым способом. Для этого, конечно, надо тщательно изучить законы субботы. Но, если и это окажется невозможным, быть может, стоит сменить место учёбы или работы.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме