Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что иудаизм предлагает человеку, столкнувшемуся с привидением или полтергейстом?

Темы: Испытание, Предназначение, Душа, Идолопоклонство, Мистика, Загробная жизнь, Страх, Ангел, Бесы

Отложить Отложено

Шалом, ребе. Скажите, пожалуйста, как быть, когда встречаются в мире странные мистические проявления? Я имею в виду самопроизвольное движение предметов (так называемый полтергейст), зрительные образы (привидения), звуки непонятного происхождения.

Что в таких ситуациях должен делать человек? И, если натыкаешься на видео с мистикой такого именно рода, то лучше не смотреть, чтобы не перешло на смотрящего?

И ещё кое-что. Я знаю, в христианстве священник окропляет дом в таких случаях. В исламе, по-моему, тоже что-то такое есть. А у нас? Ярослав

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Ярослав!

В современных еврейских дискуссиях об описанных Вами явлениях, в основном, обсуждается не столько вопрос, что делать, когда с ними сталкиваешься, сколько вопрос, существуют ли они вообще. Т. к. подавляющее большинство современных людей с ними все-таки не сталкивается.

Такое явление, как полтергейст, может быть связано с тем, что душе умершего человека не удалось полностью завершить свою миссию в этом мире, поэтому она не сразу обрела покой, получив место на Небесах, а какое-то время продолжает блуждать, в том числе — в этом физическом мире, не полностью его покинув. (Это называется «духом» — руах). Чувствуя свою неполную реализованность и необходимость что-то доделать, но не имея тела, дух может попытаться вселиться в тело живущего человека (обычно — душевно нестабильного, депрессивного, т.е. обладающего слабым иммунитетом и уязвимого в этом плане) и побуждать его к каким-то действиям — это называется диббук. Или может даже без тела попытаться что-то сдвинуть с места — это полтергейст.

Некоторые думают, что эти действия — результат работы шедим или мазикимдемонов. Маараль (Беэр а-Гола 2) пишет, что демоны могут издавать звуки, но не менять что-либо в этом мире, реально сдвигать с места или разбивать. Поэтому звуки могут быть отнесены на их счет, но не полтергейст.

Но, так или иначе, все это — объяснение утверждений некоторых наших классических книг; современный человек скорее размышляет, понимать ли эти утверждения вообще буквально. Ведь сегодня мы такие явления почти не наблюдаем.

Возможно, потому, что в этом плане мир изменился — как и в плане идолопоклонства. Судя по тому, что сказано в Торе, люди прошлого, даже евреи, были подвержены сильнейшему соблазну верить в идолов, в звезды и созвездия и поклоняться им, приносить им жертвы. Хотя нам совершенно непонятно, как можно верить в силу идолов или звезд.

Т.к. другим было время, другими были люди. Они чувствовали и понимали то, что нам неведомо. Перед ними был раскрыт весь созданный Б-гом мир — как физический, так и сопряженный с ним и стоящий над ним духовный, у которого свое устройство, свои причинно-следственные связи. Но поэтому люди также видели и ощущали, как Б-г управляет миром посредством мощных сил: ангелов, кохавим у-мазалот — «звезд и созвездий».

Мы ангелов не ощущаем вовсе, а «звезды и созвездия» для нас — чисто физические объекты в далеком космосе. Но те люди ощущали реальные силы. И вместе с этим — великий соблазн приписывать им независимое от Б-га могущество и влияние и молиться им о благах. Это и есть идолопоклонство, как объясняют Рамбан и Рамбам. По Рамбану, физический телец был всего лишь обозначением одной из тех сил. И когда его изготовили, то не какой-то суеверный простак с больным воображением, а сам Аарон, великий праведник и пророк, уже общавшийся с Б-гом, «увидел, что телец живой», что он «поедает траву» (Раши к Шмот 32:5). Не просто статуя, а реальная живая сила, Аарон это увидел.

Для него и людей его эпохи идолопоклонство было испытанием, поэтому Б-г устроил их и окружающий их мир так, что они «видели». Реально чувствовали, что солнце и луна, звезды и созвездия, огонь и ветер имеют силу и влияют на их жизнь. Но теперь мы воспринимаем эти светила и «стихии» как чисто физические объекты и феномены, и не чувствуем, что они каким-то образом на нас воздействуют. Поэтому для нас не существует больше дилеммы, относиться к ним как к каким-то могущественным силам или считать такой силой только Б-га. Даже если когда-то за теми объектами чувствовалась сила, теперь нам можно об этом не беспокоиться.

Представляется, что это справедливо и по отношению к демонам, духам и подобным силам и связанным с ними явлениям. Люди той эпохи их ощущали, поэтому у них естественным образом мог возникать перед ними страх. Но сегодня, даже если они продолжают существовать, мы никак не ощущаем их присутствия, поэтому для нас они уже не представляют такого испытания и нам можно о них не беспокоиться.

Ведь и в прошлом они представляли собой не столько грозную силу, которой надо было бояться, сколько испытание, которое надо было выдержать. Так, сама Тора о них почти не говорит, а когда упоминает (Ваикра 16:7, Дварим 32:17), то лишь вскользь и чтобы сказать: не только грешно, но и глупо приносить им жертвы, когда возникает страх и вытекающее из него желание как-то их задобрить. Нет, не надо их бояться и задабривать, надо жить с Б-гом и полагаться на Него, и тогда Он убережет от подобных сил и других опасностей.

Об этом говорит 91-ая глава Тэилим: «Живущий под покровом Всевышнего в тени Всемогущего обитает. Скажу Господу: убежище мое и крепость моя — Б-г мой, на Которого полагаюсь я. Ибо Он спасет тебя от сети птицелова, от мора гибельного. Крылом Своим Он укроет тебя, и под крылами Его найдешь убежище… Не устрашишься ужаса ночного, стрелы, летящей днем, мора, во мраке ходящего, чумы, похищающей в полдень. Падет возле тебя тысяча, и десять тысяч — по правую руку твою: тебя не достигнет. Только глазами своими смотреть будешь и возмездие нечестивым увидишь. Ибо ты (сказал): Господь, — оплот мой, Всевышнего сделал ты обителью своей. Не случится с тобой беды, и бедствие не приблизится к шатру твоему. Ибо ангелам Своим Он заповедует о тебе — хранить тебя на всех путях твоих».

Среди опасностей, упомянутых в этих стихах, есть и те, которые мудрецы интерпретируют как имена демонов. И обо всем этом сказано: если ты живешь с Б-гом, Он тебя защитит от них всех. И, даже если их увидишь, тебя они не тронут, Б-г убережет.

Это сказано людям, которые реально видели такие силы и могли всерьез их пугаться. Тем более это относится к нам, обычно с такими силами не сталкивающимся. Поэтому, даже если мы что-то увидим, следует просто помнить, что всем на свете управляет Б-г и, находясь под Его защитой, мы можем ничего не бояться.

Тем более, если видим мы это не своими глазами, а на видео — в таком случае велика вероятность того, что это просто подделка. Ведь в наше время все-таки подобное почти не случается, а разные истории, описанные «свидетелями», — чаще плоды больного воображения, выдумки и сенсационщина. Так что о таких видео точно не следует беспокоиться. И, если попадется, действительно лучше не смотреть — не для того, чтобы уберечься от атаки «злых сил», а просто чтобы не тратить драгоценное время на глупости.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Наш праотец Авраам дает нам хороший пример гостеприимства. Мудрецы говорят, что его шатер был открыт на четыре стороны — для каждого гостя. Мы расскажем о правилах и традициях, рекомендуемых тем, кто желает по-настоящему исполнить эту заповедь. Читать дальше