Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Имеют ли знания о материальном мире какую-то ценность?

Темы: Иштадлут, Предназначение, Тора и наука, Работа, Александр Красильщиков, Материальность

Отложить Отложено

Добрый день! Огромное спасибо за Ваш сайт и колоссальный труд! Возникли такие вопросы: насколько необходимо быть хорошим специалистом? И имеют ли знания о материальном мире какую-то ценность? N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

Спасибо на добром слове! Чтобы жить в материальном мире, вполне логично и оправдано знать о нём необходимое. Эти знания, в первую очередь, помогают правильно распределить точки приложения силы в нашей жизни, а также — верно оценить собственные возможности.

А ещё эти знания важны для того, чтобы, не дай Б-г, не навредить людям и не нарушить Б-жественную гармонию, наполняющую этот мир. Понимание того, что происходит вокруг, как всё устроено и работает, поможет задействовать наш потенциал с наибольшей пользой для нас и окружающих и, главное, для служения Творцу. Поможет избежать ошибок и напрасной потери времени и сил.

А ещё знания о материальном мире помогут нам заниматься делом, которому мы отдаем предпочтение, с наибольшей отдачей и пользой, при условии, разумеется, что род наших занятий не противоречит желанию Создателя.

И, если последнее условие соблюдено, то быть хорошим специалистом, конечно же, стоит — хотя бы для того, чтобы наша деятельность стала примером того, как вера в Провидение помогает и расширяет возможности человека.

Иными словами, когда люди видят, насколько компетентно и осмысленно верующий человек осуществляет свою работу, растёт уважение к религиозным людям в целом и это, соответственно, возвеличивает Создателя в глазах других людей. А это, по сути, одно из главных назначений жизни человека.

Всего Вам доброго, успехов!

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше