Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как зажигать субботние свечи? Просто разные мнения есть, путается человек…

Темы: Грех, Суббота, Еврейская женщина, Зажигание свечей, Сгула, Молитва, Смерть, Обычаи, Адам, Хава

Отложить Отложено

Объясните мне: как зажигать субботние свечи? Кто должен зажечь свечи? Если мама зажигает, то дочки тоже должны зажигать? Сколько свечей должны ставить? Сперва молитву читать или сперва зажигать? Просто разные мнении есть, путается человек. Адель

Отвечает рав Нахум Желязник

Здравствуйте, Адель!

Спасибо за Ваш вопрос!

Кто должен зажигать субботние свечи? В принципе, в каждом еврейском доме должны зажигаться свечи в честь субботы, если в доме нет женщин, зажигают мужчины. Если же говорить о семье, то ответственность за зажигание свечей возлагается, в первую очередь, на хозяйку дома.

Этому есть два объяснения: во-первых, из-за того, что женщина больше находится дома, она заведует хозяйством и «вкладывается» в подготовку субботы больше, чем остальные. Во-вторых, из-за того, что женщина «погасила свечу мира» — привела первого человека к греху.

Общепринятый обычай, что замужние женщины зажигают свечи всегда — даже если проводят субботу вне дома и даже если в этом месте есть другие женщины, которые зажигают свечи.

Должны ли девочки зажигать свечи? Здесь есть разные обычаи. В большинстве общин девочки не зажигают, однако там, где это принято, так и следует поступать — «принято, значит, принято».

Сколько свечей надо зажигать? Согласно букве закона достаточно одной свечи, но, всё же, правильно — ставить не меньше двух, соответственно двум речениям Торы о субботе: «шамор» и «захор» («соблюдай/помни день субботний» — см. Дварим 5:12 и Шмот 20:8).

Во многих общинах принято ставить дополнительные свечи кроме двух основных. Есть различные обычаи, сколько свечей добавлять, однако наиболее распространенный на сегодня — добавлять по свече за каждого ребенка в семье. Источник этого обычая (приведен в книге рава Исраэля-Хаима Фридмана «Ликутэй Маариах») — слова Талмуда (Шабат 23а): тот, кто зажигает много свечей в честь субботы, удостаивается сыновей и зятьёв — знатоков Торы.

Каждая новая свеча, которую начинают зажигать с рождением ребенка, говорит об увеличении света Торы в семье — пока что «потенциального» — и о задаче родителей вырастить ребенка в любви к Торе, чтобы с течением времени огонек превратился в большой костер, способный согревать и светить другим людям. Именно об этом молится еврейская мама после зажигания субботних свечей: «Да удостоимся мы растить сыновей и внуков умными и смышлеными, любящими Б-га, богобоязненными…»

Если женщина встречает субботу вне дома, например, в гостях, принято зажигать только две свечи.

Важно упомянуть: нельзя уменьшать количество свечей. Поэтому женщина, принявшая обычай зажигать дополнительные свечи, должна будет делать это всегда.

С уважением, Нохум Желязник

Материалы по теме


Чтобы заложить основу настоящей дисциплины, нужно сделать своего ребенка собственным учеником, а для этого необходимы все терпение, забота и глубина внимания, которые имеются в вашем распоряжении. Читать дальше