Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В книге Коэлет (Экклезиаст) есть что-то еретическое?

Темы: Мудрецы, Мудрость, Шломо, Суд, Правосудие, Изучение Торы, Цари Израиля, Коэлет

Отложить Отложено

«Сохранились возражения иудейских богословов Талмуда против включения Книги Екклесиаста в состав Библии (Шаббат, 30 б). О ней прямо говорилось, что она содержит еретические воззрения (Вайикра рабба, 28 а)[7]».

Вопрос по цитате из Википедии. Это — правда, что в этой книге Танаха есть что-то еретическое, согласно мудрецам Торы? М.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом, М.!

Действительно, в талмудическом трактате Шабат (30 б) и в мидраше «Ваикра Рабба» (28:1) сообщается, что в свое время перед мудрецами стоял серьезный вопрос — как относиться к книге Коэлет (Экклезиаст). Были мудрецы, считавшие, что эту книгу следует скрыть от посторонних глаз, поскольку в ней содержатся высказывания, которые могут быть восприняты как еретические.

Но, в конце концов, они решили отказаться от этой идеи. Вероятно, мудрецы посчитали: намного важнее, чтобы как можно больше людей смогли приобщиться к мудрости этой книги. И даже если найдутся люди, которые поймут ее слова превратно, не беда. О таких людях сказано в книге пророка Ошеа (14:10): «…ведь верны пути Господни, и праведники пойдут по ним, а грешники споткнутся на них».

Что же касается самих мудрецов Талмуда, то они, разумеется, относились к книге Коэлет с величайшим уважением. Для примера приведу Вам отрывок из «Ваикра Рабба» (28:1), где говорится о том, как они сами понимали некоторые «сомнительные» места в этой книге.

Сказал раби Биньямин бен-Леви: хотели [мудрецы] скрыть книгу Коэлет, поскольку нашли в ней слова, близкие к ереси: Моше сказал (Бемидбар 15:39): «… и не будете блуждать, влекомые сердцем вашим и глазами вашими…», а Шломо говорит (Коэлет 11:9): «…и иди, куда ведут тебя сердце твое и видение очей твоих…»!

Что же, теперь все дозволено, нет правосудия и нет Судьи?! Но, поскольку он продолжил (там же): «…но знай, что за всё это Б-г приведет тебя к суду!», сказали [мудрецы]: «прекрасно сказал Шломо!»

Сказал раби Шмуэль бар-Нахмани: хотели [мудрецы] скрыть книгу Коэлет, поскольку нашли в ней слова, близкие к ереси. Шломо говорит: «Какая польза человеку от всех трудов его, что он трудится под солнцем?» Что же, даже от труда над изучением Торы [нет пользы]?!

Рассмотрели и сказали: если бы сказал: «от всех трудов», мы бы поняли, что даже от труда над изучением Торы. Но, поскольку он сказал: «от всех трудов его», [это значит] от его [личных] трудов нет пользы, но от труда над изучением Торы есть польза! Сказал раби Йудан: «под солнцем» нет пользы, но [от труда над изучением Торы, которая] «выше солнца», есть польза!

Можно только поразиться дальновидности наших предков, которые смогли предвидеть, что спустя тысячи лет найдутся «мудрецы» из Википедии, которые высмотрят в книге Коэлет критику ортодоксального иудаизма!

Послушаем всему заключение: Б-га бойся и заветы Его храни, ибо в этом весь человек… (Коэлет 12:14)

Желаю удачи!

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше