Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня сын — инвалид детства. Куда попадет его душа, ведь он не может исполнять заповеди?

Темы: Душа, Каббала, Заповеди, Реинкарнация, Будущий мир, Болезни, Граф Потоцкий

Отложить Отложено

Шалом! У меня сын инвалид детства. Диагноз: поражение головного мозга. У меня такой вопрос: куда попадет его душа, ведь он не может исполнять заповеди? С уважением, N.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый N.!

Мы не знаем расчеты Б-га — почему и для чего эта душа пришла сюда и почему именно в таком теле. Ведь есть, как пишут каббалисты, много гильгулим — перерождений (говорят даже больше: в нашем поколении, как правило, все души — гильгулим), которые приходят исправить то, что не успели в прошлой жизни. Возможно, в прошлом гильгуле он выполнял заповеди, но для завершения его задачи надо было ему пройти что-то еще, и для этого его послали сюда заново именно так, в таком теле. Может быть, эта душа исполнила всё, что ей полагалось, и ей не хватало только того, что она проходит сейчас.

Рассказывают о Гер Цедеке, графе Потоцком: он заинтересовался еврейством, уехал из дома и тайно принял гиюр. Потом он был схвачен и поставлен перед выбором: вернуться в христианство или погибнуть на костре. Он выбрал — освятить Имя Всевышнего и погибнуть на костре… Как еврей он прожил только три года. А нашему праотцу Аврааму было три года, когда он узнал Б-га. Говорят, граф Потоцкий пришел в этот мир исправить те три года Авраама, когда он еще не знал о Едином Б-ге…

Рассказывают: большие люди с большим уважением относились к детям-аутистам: «Иди, знай, какая высокая душа у него?»

Так что очень может быть, что душа сына попадет в Будущий мир и получит большую награду.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Дарование Торы стало ключевым событием не только еврейской, но и общемировой истории? Письменная Тора была переведена на древнегреческий и другие языки, а законы Торы и принципы иудаизма легли в основу мировых религий — христианства и ислама. Как результат, все человечество приняло новые ценности: Единобожие, добросердечие и взаимопомощь, запрет посягательства на чужую жизнь и имущество, неделя с выходным днем, запрет разврата и т.д. Читать дальше