Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2

Какие доводы в пользу сотворения человека Всевышний привел ангелам?

Темы: Сотворение мира, Милосердие, Правосудие, Конфликты, Ангел

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, в Торе говорится, что в шестой день Всевышний задумал сотворить человека, но решил посоветоваться с ангелами: делать это или нет? Потому что, как утверждает Раши, у ангелов могла возникнуть зависть к человеку из-за того, что человек явился бы существом, сотворённым по подобию Всевышнего, как и они.

Каким мог быть довод Всевышнего в пользу сотворения человека? И каким мог быть довод ангелов против сотворения человека? N.

Отвечает рав Яков Гельфман

Уважаемый N.,

В Берешит Рабба (8:5) сказано, что часть ангелов была за сотворение человека, а часть — против. Там приводится стих: «Милосердие и истина встретились, справедливость и мир соприкоснулись» (Тэилим 85:11). Объясняют мудрецы: это и были доводы за и против сотворения человека. С точки зрения милосердия создание человека имеет смысл: ведь он творит милосердие. Но с точки зрения истины человека создавать не стоит: ведь он полон лжи. С точки зрения справедливости — стоит, ведь человек творит правосудие. Но с точки зрения мира — не стоит, так как человек очень конфликтен.

На первый взгляд, то, что сказано в мидраше, немного странно. Как можно так однозначно утверждать, что человек лжив, сварлив, милосерден и творит правосудие? Ведь есть люди мирные и правдивые, а есть также жестокие и несправедливые.

Наверное, если уж речь идет об истине, не бывает истины наполовину, поэтому даже малейший отход от нее — уже ложь. Так же обстоит дело с миром: даже небольшое недоразумение нарушает мир. Поэтому можно сказать, что абсолютной истины и абсолютного мира в этом мире нет. Каждый человек в какой-то мере конфликтен и не на сто процентов искренен.

(Очень трудно постичь истину, ведь в человеческом восприятии всегда присутствует доля субъективности. А люди очень разные и склонны смотреть критически — как на себе подобных, так и на тех, кто от них отличается, что приводит к напряжению).

Но если стремление к правосудию присутствует даже в малой степени, оно уже «засчитывается». Так же обстоит дело с милосердием. Любое его проявление уже является милосердием, и его не может «отменить» злодейство и жестокосердие других людей.

Это подтверждает другой мидраш (там же, выше). Творец, намереваясь сотворить человека, показал ангелам праведников, которые произойдут от него, а злодеев не показал (чтобы ангелы приняли сотворение человека). Из этого следует, что даже ради немногих праведников стоило сотворить человека, несмотря на то, что среди его потомков будут и многочисленные злодеи, и просто неправедные люди.

Рав Йерухам из Мира говорил: стоило бы сотворить мир только ради того, чтобы один раз один человек ответил на благословение: «Амен!»

Отсюда понятно, как высоко мы должны ценить каждое доброе дело, сделанное нами или окружающими.

Успехов, Яков Гельфман

Материалы по теме


Биография Мордехая, сына Яира из колен Биньямина, мудреца и духовного лидера еврейского народа в эпоху Вавилонского изгнания, одного из главных героев пуримской истории Читать дальше