Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли считать, что все евреи — агностики?

Темы: Предназначение, Душа, Религия, Авраам, Атеизм, Вера, Единство Б-га, Монотеизм

Отложить Отложено

Можно ли считать, что все евреи агностики (в широком смысле этого понятия)? Ведь мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей. Михаил

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Михаил!

Агностик — это тот, кто не является ни верующим, ни атеистом, считая, что ни существование Б-га, ни обратное недоказуемо. Эту позицию можно выразить и Вашей формулировкой: «Мир непознаваем, и люди не могут знать ничего достоверного о Б-ге и о действительной сущности вещей». Но это утверждают не «все евреи». Это утверждаете Вы в своем вопросе. Так что, если можно сразу назвать кого-то агностиком, то конкретно Вас.

Что же касается «всех евреев», то у них по этому поводу разные мнения.

На протяжении большей части истории все евреи — да и остальные народы тоже — верили в Б-га. И многие продолжают верить по сей день.

Это может быть «простая» вера, то есть не основанная на глубоких размышлениях о мире, а просто переданная родителями и обществом, как передаются человеку многие базовые понятия и ценности, которые он принимает, не задумываясь.

Но может быть и вера, основанная на размышлениях о мире, наблюдении и опыте жизни. То есть убеждение. Как может человек «верить» в правильность любой идеологии — коммунизма, либерализма, демократии, — хотя это не доказуемо стопроцентно, «математически». Потому что его опыт и размышления указывают на то, что в целом это правильно, и даже если есть какие-то вопросы или противоречия, это не отменяет общей логики и опыта жизни.

Например, демократическая система государства или рыночная система экономики может временами давать сбои или быть нелогичной в каких-то деталях, но в глазах верующего это не отменяет того факта, что страны, живущие по этим системам, в целом успешнее других.

Вот и вера в Б-га может быть такой: хотя «математически» доказать что-либо невозможно, в целом мир и конкретно еврейский опыт — и история нашего народа, и жизнь отдельных евреев — указывает на то, что Б-г существует и что еврейский народ избран Им. К такому убеждению можно прийти.

Наконец, нельзя отрицать тот факт, что в наше время многие евреи являются атеистами, поскольку убеждены, что Б-га нет. Как верно замечает один писатель, ирония ситуации в том, что атеисты считают: в отличие от религиозной веры, их позиция «рациональна». Но на самом деле исчерпывающе доказать отсутствие Б-га тоже невозможно, поэтому их позиция является не рациональным «знанием», основанным на твердых фактах, а именно что убеждением, подобным религиозной вере. А то и автоматически перенятым у родителей и общества, как «простая» вера.

А один мой приятель, тоже из интеллигентной московской еврейской семьи, однажды выдал такое: «Мы атеисты. То есть мы не верим, что где-то там сидит на облачке старичок с белой бородой. Но, конечно, всем этим миром управляет какая-то неведомая сила». И не думал, не гадал он, что на самом деле определил не «атеизм», а иудаизм.

Так или иначе, исторически определение «еврейства» состояло именно в вере — конкретно, в монотеизме, в противовес язычеству. Изначально еврейство появилось как убеждение Авраама, что над всеми разными силами, казалось бы, управляющими миром, — «созвездиями», законами природы — стоит один, единый Б-г, и поклоняться надо не этим разным силам, а непосредственно Ему. Что с Ним можно установить связь и построить близкие отношения. В ту эпоху существование высших небесных сил никем сомнению не подвергалось и вопрос состоял лишь в том, какие они и как налаживать с ними отношения. И «еврейство» стало ответом Авраама на этот вопрос.

При этом Авраам не просто умом постиг существование Б-га, но и совершил работу над своим характером и душой, изменив саму ее сущность. Близость к Б-гу означает близость мировоззрения к центральной Истине, но также и близость характера к центральному равновесию, золотой середине. Умеренность во всем и удаление от крайностей, правильное сочетание милосердия с дисциплиной. А изменив свою душу и сделав ее еврейской, Авраам превратил эти ее качества в наследственные, они передаются по материнской линии. Поэтому любой человек, рожденный от еврейки, автоматически становится евреем. Но этот тип души можно получить также, приняв иудаизм — идею единства Б-га и готовность приблизиться к Нему, служить Ему по-еврейски — и пройдя правильным образом гиюр.

Именно так определяется еврейство, и никак иначе. Можно быть хорошим или умным человеком, можно быть брюнетом с большим носом, но к определению еврейства все это на самом деле отношения не имеет, нееврей тоже может быть таким.

И агностицизм — точно не определение еврейства. Еврей может стать агностиком — или атеистом — по убеждению, но не потому, что он еврей, а вопреки этому. Определение же еврея — тот, кто обладает типом души, выработанным Авраамом, либо унаследовав его от еврейской матери, либо приняв иудаизм, и потому способен — и должен — быть в близких отношениях с Б-гом.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Роковые события в конце XIX — XX вв. привели к разрушению традиционного уклада еврейской жизни, массовому отходу от Торы и, как следствие, к стремительной ассимиляции сотен тысяч евреев. Но в наше время и в израильском обществе, и в странах диаспоры начало нарастать движение тшувы, которое быстро приобрело массовый характер. С распадом СССР тшува захватила и русскоязычных евреев. Читать дальше