Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как готовиться к Песаху при коронавирусе?

Темы: Запреты, Песах, Заповеди, Гостеприимство, Здоровье, Коронавирус

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер, шалом.

Сегодня по требованию Минздрава все школы не работают, дети дома, да еще и на «домашнем аресте». А на носу Пейсах и предпасхальная уборка. Детям очень скучно, родителям очень сложно. Дети требуют внимания, не представляю, как начать уборку. В связи с этим есть много вопросов.

1. Что можно облегчить в данной ситуации?

2. Достаточно ли просто убрать, чтобы булок и пачек печенья и макарон не осталось? Или нужно искать и убирать всё как обычно?

3. Не знаю, только ли у нас так, но с нашими детьми и в нашем доме «мест, куда не вносят хамец», нет. В прошлом году нашли «заначку» — хорошую такую вафлю в коробке из-под субботней шляпы. Можно ли все ящики, шкафы и т.п., которые не нужны на 8 дней праздника, просто закрыть и не проверять?

4. Хотя говорят, что всё есть и продукты будут, иди, знай: в России уже гречки нет, а в США туалетной бумаги. Можно ли сейчас закупиться на несколько месяцев вперед, в том числе и хамцом (макаронами и т.п.), китниёт и просто непасхальными продуктами и продать нееврею?

5. Всегда мы на Седер берем ручную мацу. Если в этом году ее не будет, можно использовать машинную?

6. Если не будет достаточно продуктов, можно ли в этом году есть рис и другие КИТНИЁТ?

Что еще можно облегчить?

Другой вопрос: обычно мы приглашаем гостей на Седер, что делать в этом году? (Сейчас Минздрав это не рекомендует, но все быстро меняется и, возможно, запретят полностью выходить из дома). С уважением, Надя

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Надя,

Конечно, положение особое и дети требуют внимания. Поэтому то, что требуется по закону, надо делать, а идурим (устрожения) можно сейчас опустить. Внимание детям важнее, чем некоторые устрожения. Самое главное — сделать то, что необходимо, чтобы дом был кошерным к Песаху.

Это очень четко и практически разобрано в статье о подготовке к Песаху, составленной на основе ответов рава Хаима-Пинхаса Шейнберга слушательницам, там объясняется, что — нужно по закону, а что можно облегчить.

Шкафы, которые не нужны в Песах, можно на 8 дней закрыть и сдать нееврею. (Лучше всего сдать отдельно — 13 Нисана. Если такой отдельной продажи нет, можно полагаться на обычную продажу хамеца 14 Нисана. Называю то число, когда это продает раввин, которого вы уполномочили продать. А вы, конечно, сделайте это раньше).

Когда в доме крутятся маленькие дети, они могут принести хамец в любой уголок. Поэтому, может быть, стоит попробовать перестать есть квасное за несколько дней до Песаха. Есть прихиёт орез (рuffed rice cakes), другие прихиёт. Или покупать детям питы (лепешки) и отправлять, если это возможно, есть их вне дома. Или дома в специальном уголке.

Товары на складах, наверное, есть, не знаю, насколько нужно опасаться. Да и, кроме того, овощей и фруктов, например, картофеля, моркови, яблок и т. д. есть вполне достатотчно. Я думаю, покупать макароны и другие квасные продукты, чтобы использовать после Песаха, не стоит. Мы и так продаем квасное по необходимости, только то, что нужно, а заранее покупать, чтобы потом продать, не стоит. Но если кто-то хочет это делать, запрета нет. А китниёт можно купить перед Песахом и держать дома в Песах, тут каждый поступает, как решит сам. Ведь по закону китниёт можно держать дома в Песах.

Даст Б-г, маца, изготовленная вручную, будет. Сколько ее нужно по основе закона? Ке-зайт. Ке-зайт мацы будет. И вообще, сейчас многие магазины готовы привезти всё домой. Поэтому в этом году можно всё заказать по телефону.

Разрешать есть китниёт в Песах мы не можем — мы не в таком положении, это не голод во время Второй мировой войны. Мой отец зацаль мне рассказывал, что его отец (он был раввином города Казани) с еще одним раввином, который там был, объявили, что из-за страшного голода в стране в этот Песах можно есть китниет… Мы слава Б-гу не в таком положении.

Насчет гостей я думаю, что нужно слушать указания врачей и не приглашать. Ведь по закону Торы в вопросах опасности для жизни мы обязаны слушать мнения врачей. Как и всякий больной в Йом-Кипур — в первую очередь спрашивает у врача, обязан он есть, чтобы избежать опасности для жизни, или нет.

Кошерного и радостного Песаха, и чтобы Б-г хранил всех нас.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


Многодетная семья, в еврейской традиции, — это и есть настоящая семья. Живя в семье, «благословенной детьми», как говорят на иврите, и родители, и дети ежедневно оттачивают множество коммуникационных навыков и совершенствуют свой характер, ведь жизнь в многодетной семье требует от всех известной доли скромности, уступчивости, уважения и устремленности Читать дальше