Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И если брат не жалеет брата, то кто пожалеет его? А тот, кто отворачивается от возможности совершать благодеяние, называется «беспощадным»»Рамбам, раздел «Дары бедным», глава 10

Как готовиться к Песаху при коронавирусе?

Темы: Запреты, Песах, Заповеди, Гостеприимство, Здоровье, Коронавирус

Отложить Отложено

Уважаемый рав Зильбер, шалом.

Сегодня по требованию Минздрава все школы не работают, дети дома, да еще и на «домашнем аресте». А на носу Пейсах и предпасхальная уборка. Детям очень скучно, родителям очень сложно. Дети требуют внимания, не представляю, как начать уборку. В связи с этим есть много вопросов.

1. Что можно облегчить в данной ситуации?

2. Достаточно ли просто убрать, чтобы булок и пачек печенья и макарон не осталось? Или нужно искать и убирать всё как обычно?

3. Не знаю, только ли у нас так, но с нашими детьми и в нашем доме «мест, куда не вносят хамец», нет. В прошлом году нашли «заначку» — хорошую такую вафлю в коробке из-под субботней шляпы. Можно ли все ящики, шкафы и т.п., которые не нужны на 8 дней праздника, просто закрыть и не проверять?

4. Хотя говорят, что всё есть и продукты будут, иди, знай: в России уже гречки нет, а в США туалетной бумаги. Можно ли сейчас закупиться на несколько месяцев вперед, в том числе и хамцом (макаронами и т.п.), китниёт и просто непасхальными продуктами и продать нееврею?

5. Всегда мы на Седер берем ручную мацу. Если в этом году ее не будет, можно использовать машинную?

6. Если не будет достаточно продуктов, можно ли в этом году есть рис и другие КИТНИЁТ?

Что еще можно облегчить?

Другой вопрос: обычно мы приглашаем гостей на Седер, что делать в этом году? (Сейчас Минздрав это не рекомендует, но все быстро меняется и, возможно, запретят полностью выходить из дома). С уважением, Надя

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Надя,

Конечно, положение особое и дети требуют внимания. Поэтому то, что требуется по закону, надо делать, а идурим (устрожения) можно сейчас опустить. Внимание детям важнее, чем некоторые устрожения. Самое главное — сделать то, что необходимо, чтобы дом был кошерным к Песаху.

Это очень четко и практически разобрано в статье о подготовке к Песаху, составленной на основе ответов рава Хаима-Пинхаса Шейнберга слушательницам, там объясняется, что — нужно по закону, а что можно облегчить.

Шкафы, которые не нужны в Песах, можно на 8 дней закрыть и сдать нееврею. (Лучше всего сдать отдельно — 13 Нисана. Если такой отдельной продажи нет, можно полагаться на обычную продажу хамеца 14 Нисана. Называю то число, когда это продает раввин, которого вы уполномочили продать. А вы, конечно, сделайте это раньше).

Когда в доме крутятся маленькие дети, они могут принести хамец в любой уголок. Поэтому, может быть, стоит попробовать перестать есть квасное за несколько дней до Песаха. Есть прихиёт орез (рuffed rice cakes), другие прихиёт. Или покупать детям питы (лепешки) и отправлять, если это возможно, есть их вне дома. Или дома в специальном уголке.

Товары на складах, наверное, есть, не знаю, насколько нужно опасаться. Да и, кроме того, овощей и фруктов, например, картофеля, моркови, яблок и т. д. есть вполне достатотчно. Я думаю, покупать макароны и другие квасные продукты, чтобы использовать после Песаха, не стоит. Мы и так продаем квасное по необходимости, только то, что нужно, а заранее покупать, чтобы потом продать, не стоит. Но если кто-то хочет это делать, запрета нет. А китниёт можно купить перед Песахом и держать дома в Песах, тут каждый поступает, как решит сам. Ведь по закону китниёт можно держать дома в Песах.

Даст Б-г, маца, изготовленная вручную, будет. Сколько ее нужно по основе закона? Ке-зайт. Ке-зайт мацы будет. И вообще, сейчас многие магазины готовы привезти всё домой. Поэтому в этом году можно всё заказать по телефону.

Разрешать есть китниёт в Песах мы не можем — мы не в таком положении, это не голод во время Второй мировой войны. Мой отец зацаль мне рассказывал, что его отец (он был раввином города Казани) с еще одним раввином, который там был, объявили, что из-за страшного голода в стране в этот Песах можно есть китниет… Мы слава Б-гу не в таком положении.

Насчет гостей я думаю, что нужно слушать указания врачей и не приглашать. Ведь по закону Торы в вопросах опасности для жизни мы обязаны слушать мнения врачей. Как и всякий больной в Йом-Кипур — в первую очередь спрашивает у врача, обязан он есть, чтобы избежать опасности для жизни, или нет.

Кошерного и радостного Песаха, и чтобы Б-г хранил всех нас.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме

Рав Хаим Каневский о коронавирусе

Редакция Толдот.ру

Руководитель нашего поколения рав Хаим Каневский о том, как защититься от «короны»

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Купили средства для защиты от коронавируса. Но надо ли «помогать» Б-гу нас защищать?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: надо ли покупать маски, очки, перчатки для защиты от коронавируса, если всё равно всё будет так, как решит Б-г? Зачем мы вообще что-то в этой жизни делаем? Зачем защищать рот и нос, если глаза остаются незащищенными? З

Почему существует запрет на прелюбодеяние?

Рав Реувен Куклин

Запрет прелюбодеяния — один из наиболее серьёзных запретов в Торе


Чтобы заложить основу настоящей дисциплины, нужно сделать своего ребенка собственным учеником, а для этого необходимы все терпение, забота и глубина внимания, которые имеются в вашем распоряжении. Читать дальше