Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Не могу справиться со страхом перед коронавирусом, всё происходящее — совсем не «избавление», а наоборот...

Темы: Страдания, Машиах, Вера и упование, Смерть, Болезни, Здоровье, Жизнь, Страх, Ответственность, Коронавирус

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав. Сейчас, во время такой эпидемии и стечения обстоятельств в разных областях, мы больше и больше задумываемся духовном. Все говорят о скором приходе Мошиаха.

Но я лично не могу перестать думать о страхе, о неизвестности и о том, что это совсем не «избавление», а наоборот. Мне очень стыдно и неудобно, что я боюсь и ничего не могу поделать со страхом. Как с этим справиться? Дина

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Дина,

Большое спасибо, что обратились к нам.

До эпидемии короновируса мир был значительно более простым и предсказуемым. В результате глобализации наш мир стал очень маленьким. Поэтому, если что-то случается в одной его части, с ума сходит весь мир. Человечество привыкло к тому, что всё знает и может контролировать ситуацию. А сейчас микроскопический вирус унизил и поставил его на колени.

Даже ведущие специалисты-медики не могут ответить на простейшие вопросы. Как долго будет длиться эпидемия? Когда будет разработана вакцина? Почему вирус поражает только определенные части населения? Страх в первую очередь возникает из-за того, что ситуация «выходит из-под контроля».

Рав Рота (1894-1947), автор книги «Шомер Эмуним», бОльшая часть которой посвящена вопросам веры и упования, обращается к теме страха во времена эпидемии. Слова, которые привожу ниже, были написаны им во время Второй мировой войны, когда евреям Земли Израиля угрожало полное уничтожение и они спаслись чудесным образом: армия Роммеля остановилась на подступах к Земле Израиля.

В своей книге (Глава об уповании 2, с. 188) рав Рота приводит слова знаменитого каббалиста Аризаля: если, не дай Б-г, вспыхивает эпидемия, она затрагивает только тех, кто боится. А с теми, кто пересиливает страх и сильнее уповает на Творца, не случится ничего плохого. Более того, продолжает рав Рота: когда человек боится, он питает силы нечистоты, что наделяет эпидемию силой и дает ей возможность поражать людей. Поэтому во время эпидемии он предлагает усердно молиться, изучать Тору и произносить отрывок о Кторет.

Как ни странно, это доказанный медицинский факт. Иммунная система человека ослабевает, когда он чрезмерно волнуется и боится, в результате чего он становится более подверженным различным заболеваниям. А, по оценкам врачей, люди с ослабленной иммунной системой относятся к группе риска и наиболее уязвимы при заболевании коронавирусом.

Есть большая разница между страхом и осторожностью. Все меры, которые мы принимаем по рекомендациям Министерства здравоохранения, — это меры предосторожности, но ни в коем случае не следует бояться и впадать в панику. Страх приводит к проблемам. Поэтому нужно работать над тем, чтобы разум преодолел страх. Всё в руках Творца.

Страх, как было сказано, возникает от неуверенности и неопределённости. Следует помнить: мы видим только часть большой картины и поэтому зачастую не понимаем, что происходит. Во многом это происходит потому, что мы с головой погружены в СМИ и телефонные сообщения, которые неустанно оповещают нас о том, сколько еще людей заболело в Сингапуре, сколько защитных масок не хватает в Дании и т.п. Так, что у нас даже не остается времени обдумать, что происходит вокруг.

Поэтому стоит отступить назад, перевести дух, проникнуться мыслью, что на самом деле всё под контролем. Дать Всевышнему Самому руководить этим миром. Полагаю, у Него это получится лучше, чем у нас. Как говорит пророк Йешаяу (26:20): «Ступай, народ мой, войди в покои свои и запри двери свои за собою, спрячься лишь на мгновение, пока не пройдет гнев».

Всевышний управляет этим миром, всё под контролем, и всё идет по плану. По Его плану, и нет ничего страшного в том, что мы не всегда посвящены в эти планы. Ведь, в конечном счете, мы должны помнить, что Всевышний любит нас и заботится о нас.

До этого мы много говорили о вере и уповании, а сейчас пришло время проверить, были ли это просто слова или мы действительно живем верой в то, что всё в руках Творца.

Пусть Всевышний поскорее избавит нас от этой страшной напасти.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


При всем священном отношению к браку иудаизм не знает запрета на развод. Однако, чтобы развестись, должны быть очень веские причины, и, чтобы развод не казался в глазах людей таким уж легким делом, еврейская процедура развода предусматривает выполнение определенных правил, без которых развод считается недействительным. Читать дальше