Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В Торе много раз встречаются слова «И вспомнил Б-г». Неужели Б-гу свойственно забывать?

Темы: Качества Творца

Отложить Отложено

Шалом. В Торе много раз встречается фраза «И вспомнил Бог». Неужели Богу свойственно забывать? Как это можете прокомментировать?

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте!

Действительно, при чтении Торы такой вопрос возникает.

Прежде всего, следует заметить, что Тора использует человеческий язык. Просто потому, что она предназначена для людей. Если бы Тора говорила «языком» Б-жественным, абсолютным, она бы не была доступна обычному человеку, живущему в мире, где его окружают конечные предметы и будничные дела.

С другой стороны, «человеческий» язык Торы может ввести в заблуждение неподготовленного читателя, «вульгаризировать» для него духовные понятия, создать у него представление о Творце как обладающем человеческими качествами и побуждениями, а то и побудить представить себе Всевышнего в антропоморфном — «человекообразном» — облике, что вообще несовместимо с понятиями иудаизма.

В тексте Торы мы встречаем и «руку» Б-га, и Его «глаза», и «голос». Творец «вспоминает», «гневается», «мстит», «ревнует», «радуется», «видит» и «слышит» и т.д. И мы поневоле, по неопытности, по ошибке решаем, что это те самые человеческие качества и чувства, что свойственны людям из плоти и крови. Но это вовсе не так.

Встречая такие слова, мы должны понимать, что применительно к Творцу все они имеют абсолютный смысл. Использование терминов «глаз» или «зрение» в отношении Творца означает не наличие физического органа, воспринимающего оптические волны в ограниченном диапазоне, но Его абсолютную способность воспринимать наши поступки во всей совокупности наших побуждений, причин и следствий.

То же можно сказать о «гневе» Творца. Это слово означает, что наши действия или слова противоречат абсолютной цели Творения, идут вразрез с замыслом Творца, нарушают равновесие и чреваты тяжёлыми последствиями для нас и для всего мира. И с такой мерой, в таком ключе следует принимать все «антропоморфизмы», которыми пользуется Тора.

Так же следует понимать и слово «помнить». «И вспомнил Творец…» — не подразумевает, что Всевышний что-либо «забыл». Этот термин означает обстоятельства, поступки, заслуги человека, позволяющие привести в действие тот или иной механизм, чтобы улучшить положение, показать выход из трудной ситуации.

Например, сказано (Берешит 8:1), что Всевышний «вспомнил Ноаха» после того, как тот в течение целого года самоотверженно ухаживал за живыми тварями в Ковчеге. То есть, Ноах своими действиями проложил путь окончанию Потопа, стал достойным спасения, и тогда Творец его «вспомнил». То есть постановил: пришёл час, чтобы воды Потопа пошли на убыль.

«И вспомнил Б-г Авраама» (Берешит 19:29) в Торе сказано тогда, когда наступило время спасти Лота из Сдома. Творец «вспомнил», что Лот, услышав, как Авраам называет Сару, свою жену, сестрой, не выдал его — т.е. спас. Теперь пришёл черёд самого Лота, и последствия его поступка «проявились» в нужный час в критических обстоятельствах.

«И вспомнил Б-г» (Шмот 2:25) сказано и о сыновьях Израиля, терпящих страдания и неимоверный гнёт в Египте. Занятые бесконечным рабским трудом, евреи не имели ни сил, ни времени обратиться к Творцу с просьбой о спасении. Но, получив передышку, они взмолились к Творцу, то есть вспомнили, от Кого, на самом деле, зависит спасение. И этим изменили ситуацию и создали необходимые условия, чтобы прекратилось Сокрытие лика Творца и Он «вспомнил» об обещании праотцам вызволить сыновей Израиля из-под гнёта «чужого народа».

Таким образом, слова «и вспомнил» означают осуществление первоначального замысла Творца, возвращение к основной программе бытия, нарушенной обстоятельствами, но возобновлённой праведными поступками человека. К «забывчивости» это не имеет никакого отношения.

С уважением, Александр Красильщиков

Материалы по теме

Что такое Иудаизм — еврейская религия. Сущность и цель Иудаизма

Рав Йегуда Лейб Ашлаг

В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.

Парадокс личности

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Почему душа человека стремится к независимости, к утверждению своей свободы? Почему в нас заложена тяга к Творцу, но при этом мы боимся, что такое сближение лишит нас индивидуальности? Короче, почему мы так противоречиво устроены?

Почему имя человек «Адам» связано с происхождением его тела (от адама — земля), а не с его душой?

Рав Натан Агрес

Даат Твунот 9. Создание зла и его границы

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»

Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Наш праотец Авраам

Рав Моше Пантелят

Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?

Вот говорится, высший смысл — уподобиться Творцу. Но как воспринимать жестокость в Писании?..

Рав Эльяким Залкинд

Есть вещи в Писании, которые трудно понять...

Дублированная реальность

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Тора не разрешает представлять Творца в виде Существа, обладающего какими-то человеческими или физическими свойствами. Но почему она сама так поступает?


Моше продолжает наставлять и напутствовать еврейский народ незадолго до свой смерти. В этой главе содержится 54 четыре заповеди, многие из них связаны с проживанием в Земле Израиля. Читать дальше