Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Дожди, которые Б-г посылает по нашей молитве, могут быть проклятием?

Темы: Молитва о дожде, Мудрецы, Дождь, Наказание, Гнев, Благословения, Проклятие, Праведники

Отложить Отложено

Здравствуйте! В последнее время мучает вопрос. До сих пор беды от дождей — гибель от наводнений — происходили во время ливней в тот период, когда мы не просим о дожде. В это время, говорят, дожди — не благословение, а проклятье. Но сейчас столько погибших от наводнений в то время, когда мы молим о дождях.

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте!

В Талмуде (Таанит 19а) приводится история о мудреце, которого звали Хони а-Меагель. Слово меагель можно перевести как «рисующий круги». Рассказывают, что как-то во время долгой засухи люди пришли к Хони попросить, чтобы он помолился о дожде. Хони начал молился, но дожди не шли. Тогда он начертил на земле круг, встал в центр круга и сказал: «Владыка мира! Твои дети смотрят на меня с надеждой… Клянусь Твоим святым Именем, что не выйду из этого круга, пока Ты не смилостивишься над Своими детьми (и не пошлешь нам дождь)».

Стал накрапывать мелкий дождик. Сказал Хони: «Не этого я просил! Пусть будет дождь, который наполнит ямы водой!» Полил дождь «гневный», то есть сильный и жесткий. Сказал Хони: «Не этого я просил! Пусть пойдут дожди желанные, благословенные и щедрые». Пошел обильный спокойный дождь (и шел так долго), что людям пришлось бежать из Иерусалима на Храмовую гору…

Раби Шимон бен-Шатах (глава мудрецов того поколения) послал (человека) передать Хони следующее: «Если бы ты не был Хони, я бы утвердил для тебя нидуй (отлучение от общины)! Но что я могу с тобой поделать, если ты ведешь себя дерзко, а Б-г дает тебе то, что ты просишь, словно избалованному ребенку, который шалит перед отцом, а отец исполняет его прихоти».

Рав Цадок а-Коэн (При цадик на раздел Ки таво 6) объясняет, что бывают праведники, сила которых в молитве. В молитве человек стоит перед Творцом, словно слуга перед Царем. Сила же Хони а-Меагеля была в его особенно ясном и глубоком понимании Торы. Мудрецы, изучающие Тору, называются сыновьями Всевышнего, а сын может позволить себе то, чего не может позволить никто другой.

Так или иначе, мы узнаем из этой истории, что бывают дожди, которые Б-г посылает «в гневе» и в тот период, когда мы молимся о дожде. Такие дожди могут стать наказанием для нас. Мы, вслед за Хони а-Меагелем, просим не об этом, а о дождях спокойных и обильных, которые Б-г посылает с любовью к нам. Поэтому в молитве мы произносим: «дай росу и дождь для благословения…»

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


Готовность прислушиваться к окружающим и исправлять свои недостатки — одна из главных тем самосовершенствования человека в иудаизме. С другой стороны, критиковать тоже нужно уметь. Читать дальше