Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как три коэна в пустыне могли принести такое множество пасхальных жертв за полдня?

Темы: Аарон, Моше, Коэн, Песах, Шхита, Жертвоприношения, Пустыня

Отложить Отложено

Как три коэна в пустыне могли принести столько пасхальных жертв за полдня? Ведь жертву должны были принести все: и мужчины, и женщины, а мужчин было 600 000. Получается, что всего нужно было принести больше миллиона жертв?! Как три коэна могли такое осуществить?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Спасибо за интересный вопрос.

Действительно, такое количество жертв нереально принести за полдня команде всего из трех коэнов. Не прибегая в объяснении к сверхъестественному, примирить это с логикой можно двумя путями:

1. доказать, что коэнов было больше;

2. доказать, что жертв было меньше.

Если основываться на комментарии Раши к главе Пинхас, первый вариант не подходит. Служили только три коэна: Аарон, Элазар и Итамар. Их дети не могли приносить жертвы, поскольку те из них, кто родился до помазания, не получили статус священников, а те, кто родился после помазания, были еще младенцами. Значит, остается второй вариант: жертв было меньше.

А теперь давайте разбираться. В Торе сказано, что мясо пасхальной жертвы надо распределить в семействе (бейт ав), т. е. одна семья приносила одного барана. Семейство — это не просто семья, это — целый род, начиная с прапрадедушек. Если учесть, что в пустыне одновременно жили люди пяти-шести поколений, становится ясно, что семьи были очень большими, порой — по 1000 человек. Например, Моше на момент исхода было 80 лет, а у него были сыновья, внуки, правнуки и, возможно, даже праправнуки.

На самом деле членами такой группы могли быть не только родственники. Каждый, кто присоединился к группе, мог есть пасхальную жертву. А сколько людей могло быть в одной группе? Столько, чтобы каждому хватило ке-зайт (кусок объемом «с маслину» — примерно 26-29 г, см. ниже) мяса жертвенного животного.

Наверняка евреи видели, что, если они разобьются на мелкие группы, принести такое количество жертв будет нереально. Поэтому логично предположить, что, учитывая ситуацию, они собирались в максимально большие группы и приносили одну жертву на всех.

А теперь давайте посчитаем, на какое количество людей может хватить одной пасхальной жертвы. Это можно узнать, подсчитав, сколько объёмов «ке-зайт» составляют мясо одного барана. Для этого необходимо знать несколько данных: средний вес барана, процентный выход мяса с барана и плотность мяса.

Для исполнения заповеди о пасхальной жертве каждый член группы должен был съесть как минимум один «ке-зайт» мяса. Согласно мнению рава Хаима Наэ, это 28.8 см3. Средний вес барана — 90-100 кг. Средний выход чистого мяса с одного барана равняется примерно 30 кг.

Чтобы посчитать, сколько весит один «ке-зайт» мяса, вспомним школьную формулу: m=v*p, где «V» — это объем, а «p» — плотность вещества. Средняя плотность мяса животного — 1070 кг/м3.

Переведем 28.8. см3 в метры кубические. Получаем 0.0000288 м3.

Умножаем объем мяса на его плотность: 0.0000288 м3*1070 кг/м3=0,030816 кг. Т. е. вес одного «ке-зайта» мяса составляет примерно 31 грамм.

Теперь делим 30 кг на 0.030816 кг. Получаем цифру 973,5… Это значит, что от одного барана можно получить 973 «ке-зайта» чистого мяса. Соответственно, одного барана могло хватить почти на тысячу человек.

А теперь посчитаем, сколько времени было в распоряжении коэна, чтобы принести одну жертву. Допустим, что заповедь пасхальной жертвы были обязаны выполнить около 2000 000 евреев (мужчины старше 13 лет и женщины).

Делим 2000 000 на 973. Получаем 2055 групп и, соответственно 2055 баранов.

Распределим 2055 жертвенных животных между тремя коэнами: 2055:3=685. Т.е. один коэн должен был совершить 685 жертвоприношений.

Теперь берем 19800 секунд (5.5 часов, отведенных на жертвоприношение, если считать, что каждый час — 60 минут) и делим на 685, получаем 28.9 секунды на одну жертву. Т.е. у коэна было полминуты, чтобы принести в жертву одного барана.

Если учесть, что по букве закона коэны должны были только принять кровь и выплеснуть на жертвенник (шхиту — кошерный убой — могли делать сами евреи, а все разделочные работы могли делать и левиты), то цифра более чем реальная. Насколько мне известно, сегодня в убойных цехах группе шохетов (резников) из трех человек вместе с помощниками отводится примерно такое же время на убой мелкого скота.

И еще. Есть мнение, согласно которому Моше Рабейну тоже имел право служения, как и Аарон. Если так, то коэнов было не три, а четыре.

Таким образом, Песах в пустыне был хоть и не простым мероприятием, но вполне осуществимым.

Еще раз спасибо за вопрос, и желаю удачи!

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророком Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше