Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Животные должны бояться человека?

Темы: Человек, Страдания, Еда, Страх, Чувства и разум, Жестокость, Животные

Отложить Отложено

Здравствуйте. Слова Б-га: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они». Это Библейский перевод, и он может быть и неточен.

Но можно (и нужно) ли понимать эти слова дословно и буквально? Как повеление, чтобы животные боялись человека? Это налагает определённые обязательства и на человека, который заводит домашних животных.

Отвечает рав Арье Гальчук

Здравствуйте!

«И страх пред вами и трепет пред вами будет на всяком животном земном и на всякой птице небесной, от всего ползающего по земле и до всех рыб морских, — в ваши руки они отданы» (Берешит 9:6)

Эти слова были сказаны Ноаху (Ною) сразу после Потопа. Уже первому человеку было сказано (Берешит 1:28): «…и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле», но после Потопа упоминаются, в дополнению к этому, страх и трепет. Поскольку только теперь человечество получило разрешение убивать животных. И, действительно, мы видим, что животные испытывают страх перед людьми и что домашние животные безропотно идут на смерть, не пытаясь восстать на своих хозяев.

Комментаторы увидели определенную закономерность в том, что создания, находящиеся на более высоком уровне Творения, используют в пищу созданий низших уровней. Растения получают пищу из минералов — неживой природы, животные питаются растениями, а человеку как венцу Творения дозволены в пищу и животные.

Впрочем, речь идет о человеке, который достоин этого высокого имени. Современные же люди не всегда понимают, чем человек отличается от животного, поэтому им кажется неэтичным употреблять животных в пищу — всё равно, что поедать себе подобных. В целом, они не очень далеки от истины. В Талмуде (Псахим 49 б) сказано, что ам а-арецу (невежде, человеку, который не учит Тору) не дозволено есть мясо. Это может только увеличить его душевную грубость, то есть усилить в нем «животное начало». С другой стороны, единственная возможность для животного «перейти» на более высокий духовный уровень — это стать пищей для человека.

Тора запрещает нам причинять напрасные страдания животным и предписывает избавлять их от таких страданий, но она не запрещает нам пользоваться животными в своих целях. Тем не менее, мы должны чувствовать ответственность за своих домашних животных, заботиться о них. В Талмуде (Брахот 40а) сказано, что человек не должен есть сам, пока не накормит домашних животных.

Иногда бывает полезно держать дома животных — забота о них, например, может помочь детям обрести эмоциональную устойчивость и бОльшую уверенность в себе. Нужно только стараться избегать распространенной в современном мире ошибки и видеть различие между животными и человеком, не относиться к ним, как к «себе подобным».

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх одиночества.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.

Пути праведников. Жестокость

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Сказано в Торе: «Люби ближнего своего, как самого себя», — но всякий, в ком есть свойство жестокости, весьма далек от этого.

Ливьятан это дракон или динозавр?

Рав Натан Агрес

Врата Воздаяния. Причина страданий в этом мире

Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»

Если на человека обрушиваются страдания, пусть проверит свои поступки. Проверил и не нашёл за собой греха, — значит он недостаточно изучает Тору. Но если он проверил и убедился, что не пренебрегал Торой, пусть знает, что это страдания, вызванные любовью к нему Творца...


Тот, кто смешал с водой муку, произведенную из одного из пяти основных видов злаков, и не испек полученное таким образом тесто в течение установленного времени, — создал хамец,т.е. тесто успело закваситься. Читать дальше