Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Так отвечать глупому по глупости его или не отвечать?

Темы: Мудрость, Шломо, Талмуд, Мишлей, Цари Израиля, Сердце, Комментарии

Отложить Отложено

Доброго утра, уважаемый раввин. Благословений вам от Всевышнего. По мере своих возможностей я изучаю книгу Притч. Параллельно стараюсь слушать лекции на сайте, но у меня возник вопрос по тексту Притч 26:4-5: «Если глупый задаёт глупый вопрос, не давай ему глупого ответа, или тоже будешь выглядеть глупым. Но если глупый задаёт глупый вопрос, ты должен дать глупый ответ, чтобы не думал глупый, что он мудрец». Как практически понимать два совершенно одинаковые текста с разными выводами? Буду очень благодарен за вашу помощь.

Отвечает рав Арье Гальчук

Шалом!

Спасибо за вопрос.

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему. Отвечай глупому по глупости его, а то он будет мудр в глазах своих» (Мишлей 26:4-5).

Интересно, что Вавилонский Талмуд в трактате Шабат (30 б) задает тот же вопрос, что и Вы: на первый взгляд кажется, что эти стихи из книги Мишлей (Притчей Соломоновых) противоречат друг другу. Талмуд приводит два примера, чтобы разрешить это противоречие.

Первый: к Раби Йеуде а-Наси пришел человек и заявил: «Твоя жена — моя жена, а твои дети — мои дети». Рабби Йеуда а-Наси не стал с ним спорить, чтобы не показать, что принимает его слова всерьез. Он просто предложил наглецу выпить бокал вина, и тот, выпив его, скончался.

Второй: Рабан Гамлиэль рассказывал на уроке о чудесных явлениях, которые должны произойти с приходом Машиаха. Слова Рабана Гамлиэля показались странными одному из его учеников, и тот позволил себе усмехнуться, заявив что «нет ничего нового под солнцем» (Коэлет 1:9). Рабан Гамлиэль повел его с собой и показал, что и в наше время в природе существует нечто подобное этим чудесам.

Талмуд приходит к следующему выводу: если глупец пытается очернить тебя — лучше промолчать, чтобы не уподобиться таким, как он. Но если он сомневается в словах Торы — нужно ему ответить, чтобы он не посчитал себя мудрым, а свой вопрос — правильным.

Мальбим в своем комментарии объясняет это противоречие несколько иначе.

Но, прежде, важно помнить: глупость, о которой идет речь в этих стихах, не столько интеллектуальный, сколько нравственный недостаток. В них говорится о человеке, который не готов воспринимать слова мудрецов, поскольку слышит в них упрек своему недостойному поведению. Поэтому он склонен искать противоречия в их словах и сомневаться в основах веры. Такому человеку зачастую бессмысленно приводить рациональные доказательства, он и сам прекрасно сознает их справедливость, и все же не способен их принять, поскольку они идут вразрез с его образом жизни.

Совет, который дает нам в подобном случае книга «Мишлей», это: «не отвечать глупому по глупости его, чтобы не сделаться подобным ему». То есть не нужно давать ему всесторонний ответ, чтобы у него не сложилось впечатление, что подобные «сомнения» беспокоят и тех, кто ему отвечает. И, все же, нельзя оставлять его совсем без ответа, «а то он будет мудр в глазах своих», то есть решит, что и на самом деле поставил нас в тупик своим вопросом. Поэтому нужно дать ему какой-нибудь простой ответ, который раскроет его глупость, и не пускаться с ним в глубокомысленные рассуждения.

В любом случае речь идет о человеке, который задает вопрос совсем не для того, чтобы услышать ответ.

Но человеку, который на самом деле ищет мудрости, нужно обязательно ответить по существу. Именно о таком случае говорят: «не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы». Настоящая мудрость — это стремление к ней, как сказано в Торе: «и в сердце всякого мудрого сердцем Бог вложил мудрость» (Шмот 31:6).Человека, который стремится к истине, невозможно называть глупцом.

С уважением, Арье Гальчук

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский