Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли в Торе намек на праздник Ханука?

Темы: Элиша, Шем, Аарон, Ханука, Коэн, Храм, Ноах, Мишкан, Чудеса, Пророки, Праотцы, Цари Израиля, Элиягу

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня такой вопрос: слышал на уроке, что мудрецы Талмуда задаются вопросами: есть ли в Торе намек на праздник Пурим? Где в Торе есть намек на Мордехая? И где намек на Амана? Скажите, пожалуйста, если есть в Торе намеки на праздник Ханука? Заранее благодарен, Алексей

Отвечает рав Нахум Шатхин

Здравствуйте, уважаемый Алексей, и спасибо за интересный вопрос!

Наши мудрецы указывают множество подобных намеков в Торе. Правда, с Ханукой дело обстоит иначе, чем с Пуримом, когда мудрецы прямо спрашивают: где можно найти имя Амана в Торе? Мудрецы Талмуда нигде не спрашивают: где в Торе намек на Антиохуса? Или: где в Торе намек на Макабим? Однако есть много стихов в Танахе, связанных с Ханукой.

В Книге Шмуэляпророчица Хана возносит благодарность Всевышнему за то, что Он послал ей сына, будущего пророка Шмуэля (Шмуэль I 2). Вся эта песнь благодарности является пророчеством, и в ней Хана говорит о чудесах своей жизни, а также о чудесах, которые произойдут с народом Израиля в будущем. И в одном из стихов сказано так: «Луки героев ломаются, а слабые препоясываются силою» (Шмуэль I 2:4). Поясняют комментаторы, что здесь содержится намек на события, предшествовавшие чуду Хануки, когда малочисленные евреи одолеют войска огромной империи.

Однако существует намек не просто более раннего периода, а времен Потопа!

Комментарий «Имрей Ноам» поясняет на основании устной традиции, что из ветви оливкового дерева, принесенного голубем в Ковчег Ноаху, было сделано масло. Кувшин с оливковым маслом Ноах передал своему первенцу Шему. Шем, он же Малкицедек, подарил этот кувшин Аврааму как приношение. От Авраама кувшин перешел к Ицхаку, а позже и к Яакову.

Когда Яаков переправлялся через ручей Яббок, то решил вернуться за малыми сосудами. Пишет «Сифтей Коэн» (к Берешит 32:25): «И остался Яаков один (левадо)» — толкуют наши мудрецы (Рабейну Бахье): не читай левадо (один), а читай ле-кадо (ради кувшина своего). Ради какого кувшина? Ради того кувшина, маслом которого помазывали Мишкан, сосуды и жертвенник, Аарона и его сыновей, а после — царей Израиля.

И по сей день он существует, и на него намекает Тора: «… масло это будет предназначено для священного помазания …» (Шмот 30:31). С этим кувшином связаны чудеса пророка Элиягу, совершённые у женщины из города Царфат, как сказано: «Мука в кувшине не иссякала, и масло во фляге не убывало…» (Млахим I 17:14). С ним же связано чудо пророка Элиши, когда маслом были наполнены все сосуды у вдовы Овадьи (Млахим II 2:1-7).

Когда осознал Яаков, как много чудес связано и будет связано с этим кувшином, то решил вернуться за ним, хотя это был риск для жизни. Сказал Яаков: «Кувшин этот — не мой он, а Всевышнего, разве вправе я оставить его?» А в ответ сказал Всевышний: «Ты готов был подвергнуть опасности свою жизнь ради Моего небольшого кувшина!? Я отплачу тебе тем, что Хашмонаим найдут этот кувшин с маслом, когда освободят Храм».

С уважением, Нахум Шатхин

Материалы по теме


Фараон — «паро», как его называет Тора — у еврейских мудрецов считается олицетворением дурного начала, сил духовной нечистоты. Конечно, скорее всего за фигурой фараона Пятикнижия стоит вполне реальная историческая личность (правда, до сих пор ведутся споры, при каком именно из известных нам фараонов Древнего Египта происходили события Исхода). Но наши мудрецы говорят, что «фараон» может просыпаться в каждом из нас. Читать дальше