Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Йосефа не казнили по обвинению жены Потифара?

Темы: Йосеф, Египет, Фараон, Суд, Агада, Шхина, Ангелы, Комментарии

Отложить Отложено

Шалом! Так почему же Иосифа, нищего и бесправного раба, не убили в Египте? Смертная казнь ему была обеспечена, но вынесена не была! Раб-инородец, обвиненный в попытке изнасилования жены министра фараона, — и не казнён! Почему же его осудили на пожизненное тюремное заключение? Владимир

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Владимир!

Вы задаете хороший вопрос, который задают и многие великие комментаторы Торы.

Их ответы идут по двум основным линиям.

Первая: как Вы и говорите, если бы Йосефа судили обыкновенным образом, то казнь ему была бы обеспечена, его господин добился бы этого, судом или даже без. Но все дело в том, что его господин, Потифар, очень любил Йосефа и ценил его как работника. Как сказано в Торе, Йосеф так хорошо и успешно работал, что быстро завоевал полное доверие Потифара и тот отдал в его руки все хозяйство. По факту Йосеф сделался не рабом, а управляющим.

А вот жена Потифара, как очевидно из самой истории, большой верностью и любовью к мужу не отличалась. Поэтому, когда она обвинила Йосефа в изнасиловании, Потифар хорошо понимал: не факт, что ей следует верить больше, чем Йосефу. Поэтому, как пишет Рамбан (к Берешит 39:20), Потифар не дал ему предстать перед обычным судом, а посадил в особую тюрьму, «где содержатся заключенные царя» (там же). То есть, это была «привилегированная» тюрьма, куда сажали не тех, кого осудили по закону, а тех, кто впал в немилость у царя или его сановников типа Потифара — и кто впоследствии мог вновь оказаться в милости, как один из царедворцев, о которых Тора пишет после этого.

Альших (там же) идет дальше: Потифар не просто полюбил Йосефа, но, как сказано в мидраше (Берешит Рабба 86), «увидел над его головой Б-жественное Присутствие». Не то что Потифар был таким пророком, просто, как пишет Тора (там же 39:3), «увидел его господин, что Б-г с ним».

Даже Потифару было очевидно, что Йосеф — особый человек, что ему покровительствует и помогает Сам Б-г. Поэтому он не просто сомневался, заслуживает ли Йосеф наказания, — он БОЯЛСЯ причинить ему боль и тем самым, вероятно, вызвать гнев покровительствующего ему Б-га. Так Альших описывает дилемму Потифара: что мне делать? Если встану на сторону жены, то пойду против Б-га Йосефа и навлеку на себя Его гнев. А если встану на сторону Йосефа, обреку на позор жену, а значит, и себя!

Поэтому, объясняет Альших, в Торе сказано (там же): «И взял господин Йосефа, и отдал его в темницу». Когда слово «взял» используется в отношении человека, оно часто толкуется как «взял словами». Т.к. человека обычно не «берут» физически, как предмет, чтобы куда-то понести, а убеждают куда-то пойти. (См. комментарии Раши к Берешит 2:15, Шмот 14:6, Ваикра 8:2). Вот и Йосефа господин «взял» не силой, а максимально мягко попросил проследовать в темницу и понять, что по-другому он, Потифар, не может, что обязан сохранить достоинство жены и собственное.

И даже в тюрьме Йосеф не стал заключенным в полном смысле слова. Мальбим спрашивает, о чем говорит «избыточность», как может показаться, слов Торы «и был он там, в темнице». Ведь достаточно сказать: «и был он в темнице», в Торе ни одно слово не употреблено «просто так». «Лишние» слова намекают на то, что в темнице только формально было теперь его место, но на практике он продолжать служить Потифару.

Ведь сама тюрьма принадлежала Потифару, и там тоже была работа, было поле деятельности для Йосефа. И, в принципе, Потифар мог дать такую работу Йосефу, даже если бы тот ни в чем не провинился. Так что любить и ценить Йосефа Потифар не перестал, просто под давлением обстоятельств был вынужден «перевести его на другую должность».

Вторая линия ответов: все-таки даже по египетским законам казнь Йосефу не была обеспечена. Почему? Как пишет Йосеф Бэхор Шор (один из тосафистов, ученик Рабейну Тама), а также Хизкуни (раби Хизкия бар-Маноах, ок. 1250-1310, Франция), свидетелей у жены Потифара не было, было лишь ее бездоказательное заявление, которое уравновешивалось отрицанием Йосефа. То есть, хотя Йосеф был рабом, полного произвола в суде не было.

Впрочем, Хизкуни идет дальше и приводит слова агады, добавляющей подробностей и логичности этой истории. Йосефа привели на суд фараона, но туда явился ангел Гавриэль в образе человека и предложил: давайте проверим одежды Йосефа и жены Потифара. Если порвана ее одежда, значит, он домогался ее, а если порвана его одежда, значит, она домогалась его! Проверили, оказалось — второе. То есть, на самом деле в суде выяснилась вся правда и невиновность Йосефа была доказана. Поэтому его и не казнили. Но, поскольку всё равно надо было сохранить репутацию жены Потифара, его посадили.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Моше продолжает наставлять и напутствовать еврейский народ незадолго до свой смерти. В этой главе содержится 54 четыре заповеди, многие из них связаны с проживанием в Земле Израиля. Читать дальше