Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как не замараться в духовной нечистоте?

Темы: Испытание, Духовность, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый раввин. Меня беспокоит вопрос, как не замараться в духовной нечистоте. Я учусь далеко от своей семьи, в другой стране. Мне приходится снимать жилье с тремя соседками, которых я не выбирала.

Меня ужасает, что одна из соседок, взрослая женщина из Китая, подцепила англоканадца — младше ее на 5 лет, с большими психологическими проблемами — и старается всеми силами заменить ему мать, которая от него отказалась. Моя соседка готовит для него, учит его математике (она PhD, a он B.Sc.). Морально поддерживает его «как мать», при этом она страстно желает за него замуж, и это мне говорила. И ещё она говорила, что не любит его и никаких чувств нет к нему. Но всячески его ублажает, ходит ночами к нему и т. д. и т. п. Есть в этом что-то извращенное...

Другая соседка за деньги тоже спала с местными мужчинами (я слышала, как она назначала цену), но сейчас мы с другими соседями сделали все возможное, чтобы она съехала...

Я чувствую такую духовную нечистоту вокруг. Мне так мерзко это всё. Мне самой 20 лет, и я искренне хочу изучать пути Всевышнего и всеми силами идти по ним. Я просто на каком-то духовном уровне, не знаю, как это описать, но чувствую грязь вокруг. Я молюсь и читаю религиозную литературу. Здесь я оторвана от семьи, которая дома поддерживала меня.

К сожалению, у меня нет на ближайший год возможности сменить место жительства по ряду причин. Уважаемый раввин, не осудите мой вопрос, а помогите советом: как сохранить чистоту мысли и души в себе? Что Всевышний хочет сказать мне, поставив меня в эту ситуацию? Благодарю Вас заранее за Ваш ответ. С уважением и надеждой на ваш мудрый совет, К.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемая К.!

В наше время, к сожалению, большинство людей предпочитает «плыть по течению», не прилагая особых усилий, поэтому особенно приятно получить письмо от человека, готового бороться за свои моральные принципы.

Ваша чувствительность к духовной нечистоте — тоже редкое свойство. Многие так привыкают к этому, что перестают чувствовать…

Очень сложно одной, в специфическом окружении, без поддержки близких, сохранять свой духовный облик, высокий духовный уровень.

Мы стараемся избегать лишних испытаний, но не всегда это возможно. С одной стороны, можно позавидовать тем, кто живет в «тепличной» атмосфере и далек от соблазнов, с другой, в Вашей нынешней ситуации есть особые преимущества. Какие? Тора не рассматривает жизненные испытания как неприятность, которую надо как-то пережить. Нам известно, что Творец не просто осведомлен о том, что происходит в Его мире, но и участвует в жизни каждого из нас непосредственно. Это значит: если у нас возникают сложности, то это, несомненно, с Его ведома. И это значит, что сложности имеют особое назначение.

Часто мы осознаем себя как людей высокого духовного уровня, но это легко, пока в теории. По-настоящему наш потенциал может проявиться только на практике. Творец желает, чтобы мы духовно росли и, с помощью испытаний, дает нам возможность свой потенциал проявить. Другими словами, испытания — эта та лестница, по которой мы можем подняться на более высокую ступень.

Поэтому Всевышний никогда не посылает испытаний тем, кто неспособен в них выстоять. Они пока этого не заслуживают — особо важные проекты поручают опытным специалистам.

В Торе эта тема рассматривается очень подробно. В рамках короткого письма мы не сможем исчерпать тему, но несколько моментов стоит упомянуть.

Ноах был вынужден противостоять целому поколению, погрязшему в разного рода пороках. Только его семью Всевышний спасает от потопа.

Через десять поколений после этого рождается Авраам, открыто и в одиночку выступающий против целого поколения идолопоклонников. Десять сложных испытаний поднимают этого человека на такой уровень, что Творец заключает особый союз с ним и с его потомством.

Йосеф в семнадцать лет попадает в египетское рабство. Жена его хозяина приглядела красивого юношу и прилагает все усилия для того, чтобы склонить его к нарушению. Из Талмуда мы знаем, что ее преследования повторялись изо дня в день, она была красивой женщиной и у Йосефа, при этом, не было никакой возможности уйти в другое место, ведь он раб. Если бы он поддался соблазну, то, на первый взгляд, никто бы об этом и не узнал… Он находит в себе силы выстоять в этом тяжелом испытании, и это поднимает его на высочайшую духовную ступень.

Еще пример, уже из более поздней нашей истории. В Талмуде рассказано о том, как раби Шимон Бар-Йохай с сыном тринадцать лет были вынуждены скрываться в пещере от римлян. Все это время они занимались Торой, закопавшись в песок по шею (одежду хранили для субботы). Когда опасность миновала и они вышли из пещеры, раби Пинхас бен-Яир увидел трещины на теле раби Шимона и заплакал: «Ой, как мне тяжело это видеть!», на что раби Шимон ответил: «Будь счастлив, что ты это видишь. Если бы этого не было, не видел бы ты сейчас меня знатоком Торы».

Это лишь несколько примеров… Мы привели их не просто так: понимание значения испытаний меняет наш взгляд на события, помогает их принять с оптимизмом.

Всевышний поставил Вас в такую ситуацию, значит, у Вас достаточно духовных сил и Он желает помочь Вам подняться еще выше.

Если нет возможности отдалиться от Вашего нынешнего окружения физически, надо это сделать морально. С одной стороны, важно свести общение с этими особами до минимума, а с другой — постараться стать частью общества единомышленников. Слава Б-гу, есть достаточно людей с нормальными приоритетами в жизни. Если нет возможности живого общения с достойными людьми, то даже видео- или аудио-уроки могут оказать значительную помощь. Молитва — тоже необходимое орудие в этой работе. Творец слышит молитву любого человека, тем более, если цель этой молитвы — попросить о помощи в исполнении Его Воли.

Сказано: «Желающим очиститься помогают» (Шабат 104). А это значит, что, когда мы делаем всё от нас зависящее, сложности оказывается преодолеть намного легче, чем казалось.

Желаю Вам пройти этот период Вашей жизни так, чтобы в дальнейшем можно было вспоминать о нем с радостью и гордостью! Успехов Вам во всех добрых начинаниях!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


В иудаизме существует особое понятие «Дерех эрец» (буквально означает «путь [людей] страны», «мирской обычай», то, что принято в обществе) — совокупность норм поведения, продиктованных человеческим разумом, которые служат благу человечества и нормальному функционированию общества. Именно такое поведение мы называем правильным еврейским поведением, которого и следует придерживаться с точки зрения иудаизма Читать дальше