Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Есть ли запрет ездить в метро в час пик, где есть женщины или сидеть рядом с ними?

Темы: Запреты, Скромность, Деньги, Время, Заповеди, Тора и бизнес, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

У нас есть машина, но на работу из-за пробок мне удобнее ездить на метро. Утром я еду рано, поэтому в вагонах довольно свободно, а вот возвращаться приходиться в час пик. Наверное, вы представляете, что это такое: в вагон набивается куча людей, как сельди в бочке, получается, что иногда приходится стоять рядом с женщинами и даже вплотную, касаясь их. Конечно, я стараюсь этого избегать, но на практике это не всегда возможно.

Что мне делать? Если буду ездить на машине, дорога займет в два раза больше времени из-за пробок. Заодно, пожалуйста, скажите: есть ли запрет сидеть рядом с женщиной в метро или в самолете? Ицхак

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ицхак,

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы задаете очень актуальные вопросы. И Вы не первый задаетесь этими вопросами, их уже рассматривали крупнейшие раввины прошлого поколения, например, рав Мойше Файнштейн («Игрот Моше», Эвен а-Эзер 2:14), рав Мойше Кляйн («Мишнэ Алахот» 4:186), рав Овадья Хедайя («Йаскиль Авди» 5, Эвен а-Эзер 23), рав Биньямин Зильбер («Аз нидбэру» 5:48) и другие. Давайте вкратце рассмотрим эту тему.

Час пик в общественном транспорте

Вы правы, мужчине запрещено дотрагиваться до чужих женщин и девушек. (См. материалы на нашем сайте, например, «Неужели запрещено пожать женщине руку?», «Волшебное прикосновение» и др.). Тем не менее, рассматривая такие ненамеренные прикосновения в час пик, галахические авторитеты приходят к выводу, что это не запрещено. По следующим причинам:

— эти прикосновения не имеют любовной подоплеки, люди прикасаются друг к другу не ради удовольствия (эйно дэрех хиба).

— эти прикосновения — не намеренные, в отличие, например, от рукопожатия. Хотя, пожимая руку женщине в знак приветствия, обычно не стремятся получить удовольствие именно от прикосновения к женщине, это запрещено, поскольку прикосновение — намеренное.

— такие прикосновения неизбежны, а пользоваться другим видом транспорта на постоянной основе невозможно, поскольку это потребует значительно больше времени, а иногда и денег.

При этом всё сказанное верно, если ненамеренные прикосновения к женщинам в общественном транспорте не вызывают у мужчины неправильных мыслей и не приводят к возбуждению. А если дело обстоит иначе, это является проблемой. Поэтому в данном случае нужно быть особенно честным с собой и точно проанализировать свои ощущения.

Если такие прикосновения не оставляют мужчину равнодушным, то, осознавая свою проблему, ему следует заранее «подготовиться» к поездке, полагаясь на совет Рамбама (Исурэй биа 21:19): дурные мысли приходят в голову, не занятую Торой. Поэтому можно взять с собой в дорогу книгу или приготовить аудио-урок для прослушивания.

Если же это не поможет, то нужно найти другой способ передвижения.

Сидеть рядом с женщиной в общественном транспорте

Можно ли сидеть рядом с женщиной в общественном транспорте? Строго по букве закона это не запрещено. При условии, что мужчина и женщина не касаются друг друга и это не вызывает у мужчины неправильные мысли, см. выше.

Тем не менее, в религиозных кругах это не принято, поэтому на практике стараются избегать подобных ситуаций.

Поэтому, если, например, нерелигиозная женщина села рядом с мужчиной, не нужно сразу вскакивать или порицать ее за это, т. к. иногда это может привести, не дай Б-г, к страшному нарушению — осквернению Имени Всевышнего (хилуль а-Шем).

Рассказывают о раве Шломо-Залмане Ойербахе: когда в автобусе рядом с ним села женщина, он подождал некоторое время, затем встал, направился к выходу и на остановке вышел из автобуса, хотя ему необходимо было ехать дальше. Всё это он сделал для того, чтобы не обидеть эту женщину.

Поэтому важно учитывать и этот момент. Обычно, если вести себя уважительно, люди с пониманием относятся к тому, что мы стараемся не сидеть рядом с женщинами в транспорте.

Сидеть рядом с женщиной в самолете

А вот с самолетом ситуация более сложная. Обычно полет продолжается дольше, чем поездка в общественном транспорте. Кроме того, ради экономии места сидения располагают таким образом, что избежать физического контакта сидя рядом и, тем более, проходя к своему месту, практически невозможно.

При продолжительном сидении рядом и неизбежном физическом контакте вероятность возникновения неправильных мыслей значительно выше. Особенно, если женщина не придерживается правил скромности в одежде. Человеку следует быть честным с самим собой и заранее позаботиться о том, чтобы не попадать в проблематичные ситуации, в которых потом ему тяжело будет контролировать себя. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы избегать таких ситуаций.

Сегодня существует возможность записаться на рейс заранее и выбрать место, поэтому необходимо воспользоваться этой возможностью, чтобы, по крайней мере, не пришлось сидеть на среднем сидении между двумя женщинами.

Можно обратиться к обслуживающему персоналу с просьбой разрешить поменяться местами с кем-нибудь, однако делать это нужно максимально вежливо, избегая конфликтов, ведь иначе это может привести к осквернению Имени Всевышнего…

В принципе, можно решить вопрос и напрямую, попросив, кого-то из пассажиров поменяться местами. В крайнем случае, заранее приготовленные 20, а тем более 50 долларов помогут легко решить этот вопрос и дадут возможность расслабиться и насладиться полетом.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Споры вокруг этого места не утихают до сих пор. Согласно одной из версий, именно здесь, в пещере Махпела, находятся могилы не только праотцов и праматерей, но и первого человека Адама и его жены Хавы (Евы). С другой стороны, древний мидраш говорит, что могила Адама и Хавы находится у входа в Райский сад. Значит ли это, что Хеврон — портал в Ган Эден? Читать дальше