Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даны человеку два глаза. Один — чтобы видеть свои недостатки, а второй — чтобы видеть достоинства ближних»Рабби Меир из Премышлян

Есть ли запрет ездить в метро в час пик, где есть женщины или сидеть рядом с ними?

Темы: Запреты, Скромность, Деньги, Время, Заповеди, Тора и бизнес, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

У нас есть машина, но на работу из-за пробок мне удобнее ездить на метро. Утром я еду рано, поэтому в вагонах довольно свободно, а вот возвращаться приходиться в час пик. Наверное, вы представляете, что это такое: в вагон набивается куча людей, как сельди в бочке, получается, что иногда приходится стоять рядом с женщинами и даже вплотную, касаясь их. Конечно, я стараюсь этого избегать, но на практике это не всегда возможно.

Что мне делать? Если буду ездить на машине, дорога займет в два раза больше времени из-за пробок. Заодно, пожалуйста, скажите: есть ли запрет сидеть рядом с женщиной в метро или в самолете? Ицхак

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Ицхак,

Большое спасибо, что обратились к нам. Вы задаете очень актуальные вопросы. И Вы не первый задаетесь этими вопросами, их уже рассматривали крупнейшие раввины прошлого поколения, например, рав Мойше Файнштейн («Игрот Моше», Эвен а-Эзер 2:14), рав Мойше Кляйн («Мишнэ Алахот» 4:186), рав Овадья Хедайя («Йаскиль Авди» 5, Эвен а-Эзер 23), рав Биньямин Зильбер («Аз нидбэру» 5:48) и другие. Давайте вкратце рассмотрим эту тему.

Час пик в общественном транспорте

Вы правы, мужчине запрещено дотрагиваться до чужих женщин и девушек. (См. материалы на нашем сайте, например, «Неужели запрещено пожать женщине руку?», «Волшебное прикосновение» и др.). Тем не менее, рассматривая такие ненамеренные прикосновения в час пик, галахические авторитеты приходят к выводу, что это не запрещено. По следующим причинам:

— эти прикосновения не имеют любовной подоплеки, люди прикасаются друг к другу не ради удовольствия (эйно дэрех хиба).

— эти прикосновения — не намеренные, в отличие, например, от рукопожатия. Хотя, пожимая руку женщине в знак приветствия, обычно не стремятся получить удовольствие именно от прикосновения к женщине, это запрещено, поскольку прикосновение — намеренное.

— такие прикосновения неизбежны, а пользоваться другим видом транспорта на постоянной основе невозможно, поскольку это потребует значительно больше времени, а иногда и денег.

При этом всё сказанное верно, если ненамеренные прикосновения к женщинам в общественном транспорте не вызывают у мужчины неправильных мыслей и не приводят к возбуждению. А если дело обстоит иначе, это является проблемой. Поэтому в данном случае нужно быть особенно честным с собой и точно проанализировать свои ощущения.

Если такие прикосновения не оставляют мужчину равнодушным, то, осознавая свою проблему, ему следует заранее «подготовиться» к поездке, полагаясь на совет Рамбама (Исурэй биа 21:19): дурные мысли приходят в голову, не занятую Торой. Поэтому можно взять с собой в дорогу книгу или приготовить аудио-урок для прослушивания.

Если же это не поможет, то нужно найти другой способ передвижения.

Сидеть рядом с женщиной в общественном транспорте

Можно ли сидеть рядом с женщиной в общественном транспорте? Строго по букве закона это не запрещено. При условии, что мужчина и женщина не касаются друг друга и это не вызывает у мужчины неправильные мысли, см. выше.

Тем не менее, в религиозных кругах это не принято, поэтому на практике стараются избегать подобных ситуаций.

Поэтому, если, например, нерелигиозная женщина села рядом с мужчиной, не нужно сразу вскакивать или порицать ее за это, т. к. иногда это может привести, не дай Б-г, к страшному нарушению — осквернению Имени Всевышнего (хилуль а-Шем).

Рассказывают о раве Шломо-Залмане Ойербахе: когда в автобусе рядом с ним села женщина, он подождал некоторое время, затем встал, направился к выходу и на остановке вышел из автобуса, хотя ему необходимо было ехать дальше. Всё это он сделал для того, чтобы не обидеть эту женщину.

Поэтому важно учитывать и этот момент. Обычно, если вести себя уважительно, люди с пониманием относятся к тому, что мы стараемся не сидеть рядом с женщинами в транспорте.

Сидеть рядом с женщиной в самолете

А вот с самолетом ситуация более сложная. Обычно полет продолжается дольше, чем поездка в общественном транспорте. Кроме того, ради экономии места сидения располагают таким образом, что избежать физического контакта сидя рядом и, тем более, проходя к своему месту, практически невозможно.

При продолжительном сидении рядом и неизбежном физическом контакте вероятность возникновения неправильных мыслей значительно выше. Особенно, если женщина не придерживается правил скромности в одежде. Человеку следует быть честным с самим собой и заранее позаботиться о том, чтобы не попадать в проблематичные ситуации, в которых потом ему тяжело будет контролировать себя. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы избегать таких ситуаций.

Сегодня существует возможность записаться на рейс заранее и выбрать место, поэтому необходимо воспользоваться этой возможностью, чтобы, по крайней мере, не пришлось сидеть на среднем сидении между двумя женщинами.

Можно обратиться к обслуживающему персоналу с просьбой разрешить поменяться местами с кем-нибудь, однако делать это нужно максимально вежливо, избегая конфликтов, ведь иначе это может привести к осквернению Имени Всевышнего…

В принципе, можно решить вопрос и напрямую, попросив, кого-то из пассажиров поменяться местами. В крайнем случае, заранее приготовленные 20, а тем более 50 долларов помогут легко решить этот вопрос и дадут возможность расслабиться и насладиться полетом.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Скромность

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Понятие времени в свете толкования традиционных текстов

Рав Мордехай Кульвянский

Впервые слово «время» (зман) появляется в Танахе в книге «Коэлет»: «Для всего есть время, для каждой вещи — срок под Небесами». Достойно удивления, что все пять книг Торы, книги пророков, псалмы, Ийов, Хроники (!) обходились без слова «время». Конечно, есть годы, месяцы, дни и ночи и даже часы, связанные с движением светил, а понятие времени — только в «Коэлет». Несомненно, это великая новость, осознать которую нам мешает только то, что мы уже давно живем в мире, в котором это слово сказано.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Бизнес по-еврейски

Рав Моше Пантелят


Такие слова, как: ум, разум, мудрость, понимание, сознание, интеллект, рассудок, логос — являются синонимами, но каждое из них при этом обозначает отдельное понятие. Что такое разум, как он работает и какова его функция с точки зрения Торы? Читать дальше

Отвечаем ли мы за нехорошие мысли?

Рав Бенцион Зильбер

От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?

В будущем с развитием технологий нас ждет война роботов против людей?

Рав Меир Мучник

С точки зрения иудаизма возможно, чтобы у роботов была подлинная свобода воли?

Какие три вещи искусили Еву (Хаву)?

Рав Эльяким Залкинд

Что Первому Человеку было поручено возделывать и хранить? Что символизирует река, текущая из Сада? Чем было привлекательно Древо Познания? Что символизируют 42 стоянки на пути из Египта в Страну Израиля?

Я не должен никому отказывать в помощи?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если на добрых делах держится мир, то я должен помогать людям, которые мне неприятны? Я должен помогать всем, кто попросит? Зачем помогать врагу развьючивать осла? Почему так тяжело попросить о помощи? Кто может помога