Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

У меня хорошо идут дела, значит, всю награду получаю в этом мире, а в будущем мне награды нет?

Темы: Успех, Награда и наказание, Рамбам, Милосердие, Заповеди, Наслаждения, Будущий мир, Благодарность

Отложить Отложено

Здравствуйте! У меня хорошо идут дела, но в то же время мне тревожно. Если Б-г сейчас благоволит ко мне и у меня идут дела хорошо, значит ли это, что сейчас я получаю награду в этом мире, а в мире грядущем её уже не будет? Дмитрий

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Дмитрий!

Простой ответ на Ваш вопрос — не надо слишком тревожиться. Скорее, благодарить Б-га за то хорошее, что у Вас есть.

Ведь «награда в этом мире за счет будущего» — отнюдь не единственное объяснение успеха человека в этом мире. Прежде всего, Тора говорит (в том числе в недельной главе Бэхукотай), что успех в этом мире — благословение, которое дается за выполнение заповедей.

Простой смысл — в качестве награды.

На более глубоком уровне Рамбам объясняет, что полноценной награды за выполнение заповедей в этом мире быть не может: этот мир слишком ограничен и его благ недостаточно для настоящей великой награды, причитающейся за соблюдение Закона. А успех в этом мире — скорее, средство, которое Б-г посылает человеку для дальнейшего исполнения заповедей: если человек уже хорошо их выполняет, ему предоставляют еще больше возможностей. Как человеку, который преуспел на определенной должности, расширяют полномочия и дают дополнительные рычаги, чтобы еще больше мог сделать.

И только в случае, когда, казалось бы, явный нечестивец тоже преуспевает, а не лишается всех благ, Тора поясняет: не беспокойтесь, наказан он будет, но сейчас получает награду за то добро, которое все-таки сделал, и эта награда — за счет награды в Будущем мире.

Так что первая мысль о преуспевающем человеке — действительно, как Вы сказали: Б-г к нему благоволит. К Вам благоволит. Зачем же Он будет, не дай Б-г, так поступать с Вами: лишать истинного блага? Так Он в некоторых случаях поступает с нечестивцами. Но что-то мне подсказывает, что Вы к числу таковых не относитесь.

Конечно, каждый должен реально себя судить, правдиво оценивать свои поступки, отчитывать себя за любой намек на подлость, не дай Б-г, и стремиться искоренять даже зачатки дурных свойств характера (т. е., правильно работать с ними). Никто из нас не безгрешен полностью, всем есть над чем работать и за что себя укорять. Но все-таки большинство из нас — люди «хорошие», которые понимают, что надо делать добро и избегать зла, и стараются следовать этим принципам на практике.

Да, есть вокруг нас люди, которые выглядят «плохими». Но во многих случаях это впечатление внешнее и поверхностное, а реальность более сложная, и только Б-г, Знающий их «изнутри», Понимающий все их чувства, тревоги и мотивы, может быть им судьей. Только Он определяет, кто действительно является тем злодеем, которому процветание в этой жизни дается как награда за немногочисленные добрые дела и которого в Будущем мире ждет только наказание.

(В эпоху Танаха вообще нечестивцы были совсем иного «вида», нам, по сути, неведомого. Тогда существование Б-га было очевидным и даже грешники не могли его отрицать. Но они «знали своего Господина и намеренно против Него бунтовали». Нам сейчас трудно такое представить. Даже те, кто сегодня ответствен за убийства, теракты, кровопролитные войны и т. п., обычно убеждают себя в какой-то идее, оправдывающей эти действия, находя, таким образом, способ продолжать считать себя «хорошими». Иногда эти люди действительно искренне верят в свои идеи, а иногда их действия хотя бы отчасти вынужденные. Как сказано, Б-г им судья).

Итак, сам по себе успех вовсе не является знаком, что «что-то не так». Мне знакомы многие достойные люди, которые в целом успешны, и трудно поверить, что на самом деле все они грешники и награда им полагается только здесь, а там — суровое наказание. Гораздо вероятнее, что они действительно достойные люди и успех — знак того, что им благоволит Б-г. И/или что Он дал им эти блага как инструмент, с помощью которого они будут выполнять правильные действия в качестве Его представителей.

Отсюда и предложение Вам. СЛИШКОМ тревожиться не надо — до такой степени, что это отравило бы жизнь и свело на нет наслаждение теми благами, что у Вас имеются. Жизнь, как известно, бывает всякая, и, если у Вас она идет успешно, не упускайте возможность элементарно этому порадоваться. Б-г дал Вам успех, значит, Он хочет доставить Вам удовольствие.

Но в то же время Вы правы: полностью расслабляться и забываться не следует. Надо помнить о том, какой разной бывает жизнь, — и использовать те блага, что у Вас есть, для улучшения этой жизни и другим людям. Есть деньги? Можно заниматься благотворительностью, помогать тем, у кого с деньгами туго. Есть большой дом? Можно принимать гостей, давать им чувствовать себя, как дома. Есть какие-то рычаги власти, способность что-то сделать? Можно приносить людям пользу, созидать, спасать. И так далее, «с каждого по способностям».

То есть важно сделать данные нам блага не целью, а средством для правильных действий и так создать более веские основания, по которым Б-гу стоит продолжать давать нам эти блага — не как награду только на этом свете, а как инструмент для еще более эффективного выполнения заповедей.

Пусть успех и дальше сопутствует Вам и только умножается!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Еврейский взгляд на супружеские отношения в корне отличен от взглядов, принятых в современном обществе. Объясним подробнее. Интимные отношения между супругами сближают их духовно и физически, превращая в одно целое. Муж и жена становятся единым организмом и одной душой Читать дальше